Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ЕНВД оказывать услуги юридическим лицам и принимать оплату по безналичному расчету?

27 октября 2016 в 15:07
Добрый день! У нас ИП ведёт детективную деятельность. Согласно ОКУН, детективная деятельность попадает под ЕНВД, бытовые услуги. Имеет ли право ИП оказывать данные вид услуг юридическим лицам, и принимать при этом оплату перечислением на расчётный счёт?
Tania93  109 баллов, г. Краснодар
27 октября 2016 в 19:00
Добрый день! У нас была аналогичная ситуация только в общепите. Мы составляли договор на "Проведение конкретного мероприятия", когда клиенты-ООО  заказывали корпоратив для сотрудников. Следом выдавали Акт об оказанных услугах, и получали деньги на р/счет. В Договоре прописывали меню, услуги... и также в Акте.
100sh  52 538 баллов, г. Пермь
28 октября 2016 в 15:23
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Бытовые услуги не следует путать с общепитом. Для ответа на вопрос нужно посмотреть, что понимается под "бытовыми услугами" в целях применения ЕНВД в налоговом кодексе.

Цитата:"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе
 
Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:
...
бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов
То есть, предполагается, что бытовые услуги оказываются физическим лицам. Исключения - ломбарды, мойки и прочий авторемонтный сервис. Детективной деятельности в исключениях нет, поэтому оказание данных услуг юридическим лицам в рамках применения ЕНВД невозможно. Возможно принимать оплату по безналичному расчёту от физических лиц и оказывать детективные услуги в рамках иной системы налогообложения.
31 октября 2016 в 19:20
100sh, спасибо большое за такой подробный ответ! Однако, более детально разобравшись в данной ситуации, я поняла что, скорее всего, ввела всех в заблуждение, за что приношу свои извинения. Перечень бытовых услуг определён ОКУН, и начинается с кода 01. Детективная деятельность имеет код 809000.  Предприниматель не вправе применять ЕНВД в отношении данного вида деятельности. Следовательно, в перечень видов деятельности, которые облагаются ЕНВД, данная деятельность не входит. Для меня только странным остаётся вопрос, каким образом налоговая инспекция приняла заявление от ИП на постановку на учёт в качестве плательщика ЕНВД по данному виду деятельности?!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер