Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имеет ли право администрация сельского поселения передать в аренду спортзал, построенный за счет средств бюджета, и взимать арендную плату?

27 октября 2016 в 16:05
Добрый день!

Имеет ли право администрация сельского поселения передать в аренду спортзал (построенный за счет средств бюджета поселения) и взимать арендную плату с сельской школы (муниципальное казенное учреждение, учредителем которого является муниципальный район).
taxadv  1 658 баллов
27 октября 2016 в 16:27
Сатеми, 
Являясь органом местного самоуправления, администрация вправе осуществлять права, предоставленные законом "Об организации местного самоуправления".
В частности, есть права распоряжаться муниципальным имуществом, которым является спорт зал. Например, сдавать его в аренду физическим и юридическим лицам.
Учреждение, организованное муниц районом, это юридическое лицо - некоммерческая организация, которое вправе взять в аренду чужое имущество (если это допускается его уставом).

Вывод - спортзал, как муниципальное имущество, может быть передан в аренду юридическим лицам для использования по назначению в установленном порядке, в том числе муниц учреждению, если оно вправе заключать такие договоры в соответствие с уставом.
27 октября 2016 в 16:36
taxadv, спасибо за ответ. Хотел бы уточнить суть вопроса. Спортзал построен за счет средств консолидированного бюджета муниципального района. Финансирование расходов школы на арендные платежи также будет производиться за счет этого же бюджета. Не будет ли это нарушением с точки зрения контрольно-надзорных органов?
taxadv  1 658 баллов
27 октября 2016 в 17:05
Полагаю нарушений не будет:
1) Аренда - передача имущества в пользование.
2) Имущество чье?  Муниципалитета. Источник финансирования, не важен. Построили и передали Муниципалителу или строили для Муниципалитета.
Вот если район построил для себя, и это его собственность, а сдает местная администрация и получает деньги в свой буджет и распоряжается ими, вот здесь вопрос  .
3) Собственник вправе распоряжаться своим имуществом.
4) Арендатор - это не районная администрация, а отдельное юр лицо - учреждение, е него свой счет и деньги, пусть и бюджетные.

Если у вас сомнения, нужно собрать документы (устава местной администрации, района, устав учреждения) и разбираться не теоретически а конкретно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер