Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнить строку 140 расчета 6-НДФЛ?

27 октября 2016 в 16:36
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить строку 140 Расчета 6-НДФЛ в случае возврата НДФЛ по имущественному вычету.

Сотрудник в сентябре 2016 года предоставил Уведомление о предоставлении имущественного вычета и нашей организацией было принято решение осуществить ему возврат НДФЛ за период с января по сентябрь 2016 года.

Cогласно п. 4.2 Порядка заполнения и представления 6-НДФЛ по строке 140 отражается обобщенная сумма удержанного налога в указанную в строке 110 дату. Следовательно, формально в указанной строке по соответствующему блоку должна быть отражена общая сумма НДФЛ, удержанного с доходов физических лиц (без учета суммы возврата). НО отражение по строке 140 непосредственно удержанной суммы налога (без учета суммы возврата) приведет к необоснованному начислению пеней (осуществляемому налоговыми органами в программном режиме), а также привлечению к ответственности по ст. 123 НК РФ, т.к. сумма начисленного НДФЛ по 6-НДФЛ будет больше НДФЛ, перечисленного в бюджет.

Заранее спасибо за помощь.
DNM  670 баллов
27 октября 2016 в 19:08
20 баллов Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Фомина Ольга):Сотрудник в сентябре 2016 года предоставил Уведомление о предоставлении имущественного вычета и нашей организацией было принято решение осуществить ему возврат НДФЛ за период с января по сентябрь 2016 года.
На основании Уведомления, полученного вами в сентябре, вы можете предоставить сотруднику имущественный вычет за сентябрь -декабрь 2016 год.
Цитата (ПИСЬМО Министерства Финансов РФ от 26 августа 2016 г. N 03-04-05/50129):Возврат удержанных налоговым агентом сумм налога до получения от налогоплательщика письменного заявления о предоставлении имущественных налоговых вычетов и подтверждения налоговым органом права налогоплательщика на получение указанных вычетов на основании статьи 231 Кодекса невозможен, поскольку правомерно удержанные налоговым агентом суммы налога не могут быть квалифицированы как излишне удержанные.
По поводу заполнения строки 140 Расчета 6-НДФЛ,  если работнику предоставлен вычет, то НДФЛ исчислен не будет,  соответственно и удержан тоже не будет, поэтому в отношении доходов данного сотрудника строку 140 заполнять не нужно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер