Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как разобрать готовую продукцию на материалы?

27 октября 2016 в 17:46
Здравствуйте!
 1С:Предприятие 8.3 (8.3.6.2152)

Бухгалтерия протезно-ортопедического предприятия, редакция 1.0 (1.0.11.5) 

Здравствуйте!
Прошу помочь в следующем вопросе.

К декабре 2015 выпущена готовая продукция. В октябре 2016 решили разобрать эту продукцию на материалы, т.к. заказчик в свое время от нее отказался. 
Каким образом это сделать в программе?
Я уже пробовала и документом "Разукомплектация", и документом "Отчет производства за смену" (на вкладку продукции только ставила возвращаемые материалы, а на вкладку материалы списываемую продукцию). 
Сложность в том, что стоимость продукции на сч 43 составляет 400 тыс., а вернуть я хочу три позиции комплектующих по 15 тыс руб. Какими бы способами я ни пыталась это сделать, программа при закрытии месяца корректирует мне возвращенные материалы до 400 тыс, т.е. до полной стоимости продукции.
Заранее спасибо!
Tania93  109 баллов, г. Краснодар
27 октября 2016 в 18:39
Добрый день! В бухучете разборку готовой продукции на детали следует отражать как две операции: поступление материалов и списание неиспользуемой продукции.
Поступление материалов в результате демонтажа следует отразить записью по дебету счета 10 и по кредиту счета 91. Выбытие продукции, которую разобрали, следует отразить по дебету счета 91 и по кредиту счета 43.
В налоговом учете стоимость деталей, полученных от демонтажа нужно включить в состав внереализационных доходов. Себестоимость разобранной продукции в налоговом учете в состав расходов не включается.
Ситуация: Как отразить при налогообложении поступление и использование (списание в утиль, сдачу в металлолом) материалов (деталей), полученных в результате разборки образца продукции. Заказ на дальнейшее производство этой продукции аннулирован. Организация применяет общую систему налогообложения
При расчете налога на прибыль в состав внереализационных доходов нужно включить стоимость материалов, полученных при демонтаже (разборке, ликвидации) выводимых из эксплуатации основных средств (п. 13 ст. 250 НК РФ). При этом перечень внереализационных доходов является открытым. Поэтому стоимость материалов (деталей), полученных при разборке имущества, не являющегося основным средством, по смыслу статьи 250Налогового кодекса РФ также следует учесть в составе внереализационных доходов.*
Отразить такие доходы нужно в момент поступления материалов (деталей) на склад (при составлении накладной поформе № М-11) (подп. 1 п. 4 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Полученное в результате разборки имущество включите в состав доходов по рыночной стоимости, которую определите по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ (п. 5 ст. 274 НК РФ).
При использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных от разборки образцаготовой продукции, необходимо учитывать следующее. В расходах при расчете налога на прибыль можно учесть стоимость имущества, полученного при демонтаже и разборке выводимых из эксплуатации основных средств (абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ). При этом материалы, полученные при разборке имущества, не являющегося основным средством, под действие указанных норм не подпадают. При получении таких материалов у организации отсутствуют расходы на приобретение имущества, которые могли бы быть учтены при формировании его стоимости в соответствии с положениями статьи 254 Налогового кодекса РФ. Таким образом, при дальнейшем использовании (утилизации, сдаче в металлолом) материалов (деталей), полученных при разборке образца продукции, учесть их стоимость в расходах при расчете налога на прибыль нельзя.
Аналогичная позиция отражена в письмах Минфина России от 21 октября 2009 г. № 03-03-05/188 и ФНС России от 23 ноября 2009 г. № 3-2-13/227.
Главбух советует: чтобы стоимость материалов, полученных при разборке образца готовой продукции, при их дальнейшей реализации (сдаче в металлолом) учесть при расчете налога на прибыль, проведите инвентаризацию.
Оприходуйте материалы (детали), полученные в результате разборки, как излишки, выявленные в ходе инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ). Тогда при дальнейшей реализации таких материалов (деталей) стоимость, по которой они были оприходованы, можно будет учесть в расходах при расчете налога на прибыль (абз. 2 п. 2 ст. 254, подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).
Затраты, которые организация понесла при утилизации образца готовой продукции, также не учитываются при расчете налога на прибыль. Это связано с тем, что расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, должны отвечать критериям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. В частности, они должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода. Затраты на утилизацию деталей, полученных от разборки образца готовой продукции, заказ на производство которой аннулирован, нельзя признать направленными на получение дохода. Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105).*
Сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету со стоимости деталей, которые организация впоследствии утилизирует (сдает в металлолом), нужно восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Это объясняется тем, что детали используются в не облагаемых НДС операциях:*
 утилизации имущества по причинам, не связанным с реализацией (безвозмездной передачей) (ст. 39 и 146НК РФ); реализации на территории России лома и отходов черных и цветных металлов (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ,письмо ФНС России от 16 августа 2006 г. № 03-1-03/1562).Поэтому суммы «входного» налога со стоимости материалов (деталей), полученных от разборки и в дальнейшем списанных в утиль (сданных в металлолом), нужно восстановить.* Аналогичного мнения в подобной ситуации придерживаются и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 18 марта 2011 г. № 03-07-11/61, от 1 сентября 2008 г. № 03-07-07/84, от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 и ФНС России от 20 ноября 2007 г. № ШТ-6-03/899).
Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может поможет
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=38066
Ирина Ротнова Модератор
27 октября 2016 в 18:44
Добрый день! Tania93, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер