Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как составить претензию по отсутствию оплаты за услуги, выполненные досрочно?

27 октября 2016 в 20:57
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.
ООО заказало услуги (Заказчик), Исполнитель эти услуги выполнил.
Заказчику был выставлен счет-оферта, содержание оферты следующее:

Оплата данного счета означает согласие Заказчика с условиями оказания услуг:
1. Исполнитель обязуется оказать Заказчику услуги, а Заказчик обязуется их принять и оплатить.
2. Сведения об оказываемых услугах содержатся в настоящем счете.
3. Оплата услуг осуществляется Заказчиком путем безналичного перевода денежных средств на расчетный счет
Исполнителя с обязательным указанием в платежном поручении реквизитов настоящего счета.
4. Заказчик обязуется оплатить услуги в размере 100% в течение 3 рабочих дней.
5. Исполнитель обязуется оказать услуги в течение 5 рабочих дней со дня поступления оплаты на расчетный
счет.

Несмотря на п. 5, услуги оказаны до поступления оплаты. Оплата так и не поступила. Но акт подписан.
Сейчас составляю претензию, не могу понять, стоит ли писать в претензии что "Исполнитель оказал услуги досрочно с согласия Заказчика, что подтверждается наличием подписи и печати ООО Заказчика в акте № ... от ...". В ГК написано, что 
Цитата (Абзац 2, п. 1, статья 708 ГК РФ):Если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.
Последствий для Исполнителя никаких не будет?
Сергей Новиков Главный редактор
27 октября 2016 в 21:30
Добрый день!

Вы цитируете норму, которая относится к договору подряда.

А у вас, как следует из приведенной цитаты, оказание услуг.

Это принципиально разные типы договоров. И регулирование сроков там разное в силу специфики предмета договора. Подряд — это выполнение работ. Оно связано с созданием новой вещи. То есть вам, например, подрядчик строит дом. И вы контролируете промежуточные сроки — фундамент в срок, первый этаж и так далее. Поэтому в подряде и предусмотрены промежуточные сроки в самом ГК РФ. Срок выполнения работ вообще является существенным условием договора в силу ГК РФ (то есть при отсутствии этого условия договор подряда считается незаключенным).

Совсем иное дело услуги. Услуги — это выполнение действий по заданию заказчика. Услуга не связана с созданием новой вещи и потребляется в момент оказания. Это, например, массаж или занатие с репетитором по английскому языку. И ГК РФ промежуточных сроков ГК РФ для услуг не устанавливает. Кроме того, срок не является существенным условием договора возмездного оказания услуг.

Цитата (Дипломная работа Новикова С. В.):...условие о сроке исполнения договора возмездного оказания услуг может приобретать характер существенного лишь в силу специфики оказываемой услуги. Так, если в случае оказания услуг по проведению концертов, театральных или музыкальных представлений стороны не согласовали срок исполнения договора (по сути — срок проведения мероприятия), договор должен считаться незаключенным[1]. То же правило распространяется на договор по оказанию образовательных услуг.

[1] Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая. Под ред. А. П. Сергеева. М., 2011. С. 481.

Это что касается теории.

Что же касается вашей конкретной ситуации, то это вопрос спорный.

Из условий вашей оферты явно следует, что договор считается заключенным после оплаты счета.

Оплаты не было. Однако услуги были оказаны. Получается, что вы оказали услуги, не заключив договор. Вдруг заказчику эти услуги уже не нужны были? Об этом он с полным основанием может заявить в суде.

Однако, по вашим словам, у вас ест подписанный заказчиком акт, из которого следует, что заказчик от оказанных услуг не отказывается.

Думаю, что если заказчик, что называется, упрется, то такой спор можно будет решить только в судебном порядке.
27 октября 2016 в 23:48
Спасибо за ваш ответ!
Я совсем не юрист, 
Цитата (Статья 783 ГК РФ):Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
 поэтому цитату из главы о договоре подряда я и привела.
Я не знаю, упертый ли заказчик, но кроме отсутствия оплаты по договору оказания услуг, у него есть отсутствие оплаты по договору поставки, которая также была осуществлена досрочно (что допустимо ГК). Сейчас ситуация такая, звоню, спрашиваю когда будет оплата, в ответ "напомните мне завтра" и так на протяжении года. Услуги заказчик отказался оплачивать спустя 2 месяца после оказания услуг. Сначала аргументы о некачественной услуге, на вопрос где претензия (ни одного звонка, ни одного письма не было), что то невнятное говорит. На предложение сделать экспертизу отвечал, что аппарат не-знаю-где-неизвестно-где-в-другом-офисе-списали-продали-и-т.д. Речь идет о ремонте офисной техники.
Что касается суда, то претензия для того и предназначена, чтобы в дальнейшем было с чем идти в суд. Хотя сумма смехотворная...
Поясните, пожалуйста, еще раз, стоит ли использовать в претензии фразу 
Цитата (sunshi):Исполнитель оказал услуги досрочно с согласия Заказчика, что подтверждается наличием подписи и печати ООО Заказчика в акте № ... от ...
и какие возможны последствия ее наличия или отсутствия.
Мое детсадовское мнение, что если я не укажу данную фразу в претензии, заказчик может решить, что данный факт специально умалчивается в претензии исполнителем. И в последствии это может быть одним из аргументом в суде для признания договора недействительным. Хотя акт то он подписал, неужели при наличии подписанного акта можно признать договор недействительным?..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей Новиков Главный редактор
28 октября 2016 в 00:08
Цитата (sunshi):Я совсем не юрист, 
Цитата (Статья 783 ГК РФ):Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
 поэтому цитату из главы о договоре подряда я и привела.
Как я показал выше (ради чего и уделил столько слов теории), проблема именно в особенности предмета договора возмездного оказания услуг. Именно в силу этих особенностей норма о сроке, как о существенном условии договора, к договору возмездного оказания услуг не применяется.

Цитата (sunshi):Я не знаю, упертый ли заказчик, но кроме отсутствия оплаты по договору оказания услуг, у него есть отсутствие оплаты по договору поставки, которая также была осуществлена досрочно (что допустимо ГК).
Это для взыскания с него задолженности по договору возмездного оказания услуг никакого значения не имеет.

Цитата (sunshi):Поясните, пожалуйста, еще раз, стоит ли использовать в претензии фразу 
Цитата (sunshi):Исполнитель оказал услуги досрочно с согласия Заказчика, что подтверждается наличием подписи и печати ООО Заказчика в акте № ... от ...
и какие возможны последствия ее наличия или отсутствия.
Да, эту фразу обязательно стоит использовать. Если заказчик вступит с вами в переписку — ответит на претензию и не опровергнет в ней данную фразу (то есть то, что услуги оказывались с его согласия) для вас это может быть еще одним аргументом в суде.

А вообще в вашей ситуации самое большое значение имеет, что именно написано в акте. Если у заказчика грамотные юристы, они будут напирать на то, что они не акцептировали вашу оферту, так как они не оплатили счет. Ведь именно этим действием, как следует из вашей оферты, заказчик её акцептирует.

И вопрос заключается в том, что вы сможете противопоставить этой железобетонной позиции. То есть в том, акт с каким текстом подписал заказчик.
28 октября 2016 в 10:20
Спасибо 1с за их стандартные формулировки Улыбаюсь
Цитата (Акт):Вышеперечисленные услуги выполнены полностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.
И спасибо вам, что подсказали на что обратить внимание.

Еще один очень существенный нюанс, о котором я забыла спросить.
Первоначально Заказчику выставили один общий счет, и на товары, и на услуги. В этом счете оферта - жуть и в основном регулировала порядок продаж.
Цитата (Счет):1. Поставщик обязуется поставить, а Покупатель оплатить товар/работу/услугу в соответствии и на условиях
данного счета. Оплата данного счета означает согласие Покупателя со всеми условиями данной оферты.
Эта фраза единственная, упоминающая услуги. 
Затем спустя полтора месяца после неоплаты, заказчик (устно) попросил разбить счет на 2 части, на услуги и товары. Приведенные в первом посте цитаты - из "вторичного" счета.
Нужно ли в претензии упомянуть этот факт?
Сергей Новиков Главный редактор
1 ноября 2016 в 09:35
Цитата (sunshi):
Цитата (Акт):Вышеперечисленные услуги выполнены полностью и в срок. Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет.
Добрый день!

Если заказчик подписал такой акт, у вас, на мой взгляд, есть неплохие шансы взыскать с него задолженность в судебном порядке.

Что касается всего остального, то там надо детально разбираться с документами, сроками их выставления, реакцией контрагента на эти документы и так далее. Это уже не тот вопрос, который можно решить в рамках форума. Это предмет полноценной юридической консультации.

Мне кажется, если сумма долга значимая, надо нанимать юриста и готовить исковое заявление. Если долг небольшой (то есть расходы на процесс больше суммы долга), то надо пытаться решать вопрос с заказчиком, что называется, полюбовно, а если это не удастся, то просто забыть о нем. Во втором случае то, что вы напишете в претензии, не будет иметь большого значения.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер