Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исчисляется срок исковой давности при выставлении счета-оферты?

28 октября 2016 в 09:43
Здравствуйте! фирма "А" выставила счет-оферту фирме "Б" 13.09.2013 г. фирма "Б" попросила отгрузить товар, с последующей оплатой. 13.03.2013 г. товар отгружен.
В счет-оферте следующие условия:
1)Моментом заключения настоящего счета является факт совершения платежа Покупателем в порядке и на условиях настоящего договора. Поставщик обязуетс передать товар в транспортную компанию в течении 2 рабочих дней после получения 100 % оплаты от Покупателя.
Срок исчисляется с даты выставления счета 14.09.13?
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
28 октября 2016 в 09:53
Добрый день.
А срок исковой давности чего нужно определить?
Товар отгружен, но не оплачен?
Даты не перепутаны в вопросе? В марте Вы отгрузили, а в сентябре выставили счет-оферту с условием 100% предоплаты этой отгрузки? Тогда это условие заранее невыполнимо...
28 октября 2016 в 10:32
Простите отгрузка 13.09.2013 г. перепутала даты. Дата для списания дебиторской задолженности по которой истек срок исковой давности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
28 октября 2016 в 11:10
12 баллов Добавить баллы
В этом случае счет-оферту вообще рассматривать как договор нет смысла, условие 100% предоплаты отгрузки не выполнено покупателем, поставщиком тоже условия поставки нарушены (должен отгрузить был после предоплаты, отгрузил без нее), поэтому при обоюдном невыполнении условий оферты ее сторонами, она не может считаться договором, а непосредственно договора поставки, я так понимаю, нет, значит конкретный срок исполнения обязательства нигде не предусмотрен.
Поэтому единственная дата, от которой приходится отталкиваться - это дата поставки - 13.09.2013 г.
В соответствии с п. 1 ст. 196, ст. 200 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
Согласно п. 2 ст. 314 ГК РФ, в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условия, позволяющие определить этот срок, а равно и в случаях, когда срок исполнения обязательства определен моментом востребования, обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не предусмотрена законом, иными правовыми актами, условиями обязательства или не вытекает из обычаев либо существа обязательства. 
Так что, по-хорошему, если требования об исполнении обязательства не было, то и срок исковой давности еще не начинал течь. Была какая-то переписка с контрагентом, попытки вернуть долг? Может, гарантийные письма от дебитора?
Если бы речь шла о кредиторской задолженности, то, я думаю, можно было бы не вдаваться в такие подробности и спокойно принять на доходы через 3 года с даты поставки, у ИФНС вопросов бы не возникало, но у Вас дебиторская задолженность, а это расход и его будут просить обосновать, а при отсутствии договора с конкретным условием оплаты и отсутствия требования об исполнении обязательства это будет сложно.
28 октября 2016 в 11:35
Тогда спишу как не принимаемые в налоговом учете.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
28 октября 2016 в 11:47
Цитата (Сюмбик):Тогда спишу как не принимаемые в налоговом учете.
Как вариант, да, позволит избежать претензий налоговиков.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер