Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитаться с работником при увольнении за прогулы и кражу?

28 октября 2016 в 10:26
Добрый день всем!
Сотрудник принят на работу по ТД 30.05.2016 на должность менеджера по продажам. 15 сентября началась инвентаризация на торговой точке и выявилась крупная недостача, он частично признался, вернее сказал, что товар взял себе домой, что нужно было оформить его ему под зарплату, но якобы бухгалтерия ничего не сделала (на самом деле бухгалтерия не в курсе вообще). 19 сентября сотрудник просто не вышел на работу, на звонки еще отвечал пару дней, обещал загасить возникший долг за товар. Потом пропал. 
И тут же пришла женщина-покупатель, оказалось, что этот менеджер каким то образом с ней сговорился, что продаст товар ей дешевле, она отдала ему большую сумму денег мимо нашей кассы, в залог он ей оставил паспорт, она пришла за своим товаром, мы ей объяснили ситуацию и отправили в полицию.
В свою очередь, мы обрадовались, что есть еще свидетель по дополнительному эпизоду махинаций нашего сотрудника, тоже обратились в полицию, но в другое отделение. И в том отделении, куда обратился покупатель, полиция быстро среагировала, выманили его "на живца", то есть на паспорт, и задержали. А вот в нашем отделении затребовали сначала документы по инвентаризации для доказательства недостачи, мы все предоставили, но в итоге после трех недель мытарств они нам отказали во всем, сказали, что ничего мы суду не докажем, парня отпустили.
В общем, с 19 сентября я ставлю прогулы этому сотруднику, но хотим его уволить все-таки сейчас в октябре за те же прогулы. Но за 18 дней сентября ему насчитана зарплата, да и компенсация отпуска будет при увольнении. И что мне делать с этими суммами? Долг наш висит перед ним по ЗП, НДФЛ не перечислен, а он в бегах, заявления не будет от него, подписей в документах об увольнении тоже. Трудовую я отправлю почтой (с некрасивой статьей об увольнении в ней), а как быть с зарплатой и НДФЛ? Если бы был суд, и решение в нашу пользу, я бы перекрыла это все в счет расчета с нами за недостачу, я на это и надеялась. Или, может быть, поставить ему под зарплату товар на сумму расчета при увольнении? А то, что нет выплаты ему зарплаты за сентябрь, не может быть нам чревато, или то, что стоят прогулы в табеле, нас оправдывает?
Анна Влада  182 238 баллов, г. Москва
2 ноября 2016 в 18:33
14 баллов Добавить баллы
Добрый вечер. Отвечу по вопросам трудового законодательства
Цитата (Талька):19 сентября сотрудник просто не вышел на работу, на звонки еще отвечал пару дней, обещал загасить возникший долг за товар. Потом пропал. 
......
В общем, с 19 сентября я ставлю прогулы этому сотруднику, но хотим его уволить все-таки сейчас в октябре за те же прогулы. Но за 18 дней сентября ему насчитана зарплата, да и компенсация отпуска будет при увольнении. 
О каких прогулах речь, Вы уверены, что у работника прогулы? У Вас есть документ это доказывающий? 
То, что у Вас с 19.09.2016 стоят прогулы - это НЕправильно, необходимо ставить НН (неявки по невыясненным причинам), ведь работник на работу не ходил. Но почему он не ходит на работу, Вы НЕ знаете. То, что он прогуливает - это Ваши доводы. Доказательств пока нет. Вы должны составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте, в табеле ставить НН, и этот период с НН НЕ оплачивать. 
Это - раз.

Два - Вы должны написать работнику уведомление и отправить его почтой. В данном уведомлении Вы должны его попросить дать объяснение о причинах своего отсутствия. 

Три - уволить за прогул можно будет лишь в случае, когда Вы запросили объяснительную записку у работодателя, а не просто так - нет работника на работе - все, прогул. Нет, так нельзя. Есть определенная процедура, и ее необходимо соблюсти. Не все так просто.

Статья 192. Дисциплинарные взыскания[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 192]
За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий[Трудовой кодекс РФ] [Глава 30] [Статья 193]
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Четыре - что касается трудовой книжки:

Цитата (Талька):Трудовую я отправлю почтой 
У Вас есть на это согласие работника? 
Трудовая книжка может быть отправлена почтой (с любой записью - красивой/некрасивой) ЛИШЬ при наличии письменного согласия работника.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Цитата (Талька):В общем, с 19 сентября я ставлю прогулы этому сотруднику, но хотим его уволить все-таки сейчас в октябре за те же прогулы. Но за 18 дней сентября ему насчитана зарплата, да и компенсация отпуска будет при увольнении. И что мне делать с этими суммами? Долг наш висит перед ним по ЗП, НДФЛ не перечислен, а он в бегах, заявления не будет от него, подписей в документах об увольнении тоже. Трудовую я отправлю почтой (с некрасивой статьей об увольнении в ней), а как быть с зарплатой и НДФЛ? Если бы был суд, и решение в нашу пользу, я бы перекрыла это все в счет расчета с нами за недостачу, я на это и надеялась. Или, может быть, поставить ему под зарплату товар на сумму расчета при увольнении? А то, что нет выплаты ему зарплаты за сентябрь, не может быть нам чревато, или то, что стоят прогулы в табеле, нас оправдывает?
Да, тут, как говорится, бы мешает. 
Что касается ущерба. Скажите, пожалуйста, у Вас есть договор о материальной ответственности на этого работника? Где-нибудь прописано, что этот работник МОЛ. И, кстати, ущерб исчисляется по среднему заработку, а не суммой начислений заработной платы. 
Посмотрите статьи относительно Вашего вопроса. 

Статья 242. Полная материальная ответственность работника[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 242]
Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 243]
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 247]
До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба[Трудовой кодекс РФ] [Глава 39] [Статья 248]
Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер