Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как списывать расходы на доставку материалов при УСН?

28 октября 2016 в 11:49
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как списывать доставку по материалам (мы закупаем материалы для выполнения подрядных работ УСН дох-расх)? Можно ли доставку не выделять и включить сразу в стоимость материалов (так удобнее)? Соответственно проводки Д10К60 - оприходованы материалы с учетом доставки Д20К10 - списаны материалы с учетом доставки. Спасибо!
irinaalenkina  11 317 баллов, г. Волгоград
28 октября 2016 в 12:49
Добрый день.
А что у вам по данному вопросу указано в учетной политике? как понимаю, вы имеете право вести упрощенный бух.учет.
28 октября 2016 в 14:10
irinaalenkina, вот, что там нашла - В состав материальных расходов включается цена приобретения материалов, расходы на
комиссионные вознаграждения посредникам, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, а также расходы на информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материалов.
Больше ничего не нашла.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  11 317 баллов, г. Волгоград
28 октября 2016 в 14:35
Значит вы должны ТЗР включать в стоимость приобретенных материалов согласно выбранному методу в УП и п. п. 5, 6 ПБУ 5/01.
28 октября 2016 в 15:15
irinaalenkina, вы извините, что я переспрашиваю. Т.е. соответственно я могу их включить в стоимость приобретенных материалов? И то, что ниже написано в статье это, если отдельно выделяешь расходы по доставке и мне вычислять ничего не нужно
Так, если речь идет о материалах, расходы на их доставку можно учитывать на отдельном субсчете счета 10 «Материалы» (п. 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н, далее — Указания № 119н). С отдельного субсчета транспортные расходы, если их удельный вес не превышает 5% от стоимости материалов, вы можете списывать в полном объеме на увеличение стоимости самих ценностей. А при удельном весе не более 10% от стоимости материалов — относить сразу всю сумму на счет 20 «Основное производство». Если же затраты на доставку материалов существенны, то придется списывать суммы на тот счет, на который вы списали и материалы. При этом чтобы определить сумму списания, стоимость списанных ценностей нужно умножить на процент транспортно-заготовительных расходов (ТЗР). Вычисляется он по формуле (п. 86 — 88 Указаний № 119н)Источник: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
Олеся Селезнева Модератор
28 октября 2016 в 15:38
Добрый день!
Пожалуйста, не публикуйте гиперссылки: их размещение противоречит правилам форума . А при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
irinaalenkina  11 317 баллов, г. Волгоград
28 октября 2016 в 15:39
45 баллов Добавить баллы
Цитата (п. 83 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н):83. Транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:
а) отнесения ТЗР на отдельный счет "Заготовление и приобретение материалов", согласно расчетным документам поставщика;
б) отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету "Материалы";
в) непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.).
Непосредственное (прямое) включение ТЗР в фактическую себестоимость материала целесообразно в организациях с небольшой номенклатурой материалов, а также в случаях существенной значимости отдельных видов и групп материалов.
Конкретный вариант учета ТЗР устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.
Цитата (julia_ju):Т.е. соответственно я могу их включить в стоимость приобретенных материалов?
На это указывает ваша Учетная политика.
Цитата (julia_ju):И то, что ниже написано в статье это, если отдельно выделяешь расходы по доставке и мне вычислять ничего не нужно
Нет, т.к. данный вариант не определен в вашей УП.
А указанный вами вариант используется как правило на большим производствах.
Рекомендую изучить Методические рекомендации по бухгалтерскому по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2001 N 119н.
В данных рекомендациях есть даже примеры расчетов распределения ТЗР.
28 октября 2016 в 16:24
Олеся Селезнева, извините, учту
28 октября 2016 в 16:27
irinaalenkina, спасибо большое! я изучаю, и пбу прочитала, но за неимением достаточного опыта не могу "въехать" и спокойно рассудить то, что прочитала.
irinaalenkina  11 317 баллов, г. Волгоград
28 октября 2016 в 16:47
Понимаю, даже у опытных бухгалтеров возникаю подобные проблемы, т.к. законодательные акты пишутся достаточно сложным языком.
Сейчас у вас остались вопросы?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер