Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Чем отличаются разные электронные подписи?

28 октября 2016 в 15:20
Здравствуйте.
Никогда не пользовалась электронными подписями, да видно придется вскоре влезать и в этот омут. Пока знаю, что есть разные эл.подписи, причем друг друга они не заменяют. Есть подпись для сдачи отчетности, есть для ЕГАИС, есть для ПФР, теперь еще для регистрации онлайн касс нужно иметь. Поделитесь в двух словах опытом. Почему везде разные эл.подписи. Может есть какая-то подпись, которая для всего подходит.
Cerruti  2 908 баллов, г. Новомосковск
1 ноября 2016 в 13:43
Добрый день, АнилА!

Универсальной электронной подписи не существует.
Исторически так сложилось, что каждый оператор информационной системы выдвигал к удостоверяющим центрам (УЦ) свои требования к структуре сертификата. Например, ФСС в своё время настоял на включении в сертификат ключа подписи регистрационного номера страхователя. Это, в свою очередь, приводило и до сих пор приводит к необходимости для УЦ организовать новое рабочее место и сертифицировать/аккредитовать его в различных контролирующих органах типа Минкомсвязи или ФСТЭК.

Ситуацию не исправил даже пункт 2.1 статьи 17 Федерального закона "Об электронной подписи" № 63-ФЗ от 06.04.11, который гласит:
"Операторы государственных и муниципальных информационных систем, а также информационных систем, использование которых предусмотрено нормативными правовыми актами, или информационных систем общего пользования не вправе требовать наличие в квалифицированном сертификате информации, ограничивающей его применение в иных информационных системах."

Операторы государственных информационных систем (ГИС) банально требуют в сертификатах указания определённых OID (объектных идентификаторов, определяющих область применения электронной подписи). Они нисколько не ограничивают применение электронной подписи в чужих ГИС! Но владельцу подписи приходится покупать новую подпись, с дополнительным OID, сертификат к которой выпускается с нового рабочего места в УЦ.

Переходя от общего к частному, уточню, что для регистрации новых онлайн-касс через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или через сервис оператора фискальных данных, подойдёт та электронная подпись, которая сейчас используется для представления налоговой отчётности через Интернет.

В любом случае, как сотрудница сервисного центра "СКБ Контур", я советую Вам всегда, прежде чем бежать покупать новую электронную подпись, уточнять у своего УЦ области применения тех подписей, которые у вас уже имеются. Некоторые типы электронных подписей позволяют работать во вновь появляющихся ГИС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер