Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль?

29 октября 2016 в 20:04
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как правильно платить налог на прибыль, единовременным платежом по истечении квартала или можно разбить по 1/3 в течение текущего квартала за предыдущий, как НДС
Заранее благодарна!
Теси  217 баллов
29 октября 2016 в 20:23
0 баллов Добавить баллы
Добрый вечер! Платеж по налогу на прибыль зависит, исходя от чего платите (от фактической полученной прибыли или прибыли предыдущего квартала).Я поняла, что вас интересует второй вариант. Тогда авансовые платежи рассчитываются в зависимости от средней величины доходов за год. Один раз в квартал перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль должны организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 000 000 руб. за каждый квартал. В остальных случаях, ежемесячные платежи (Есть исключения, когда авансы надо платить ежеквартально независимо от величины выручки п.3 ст. 286 НК РФ). Расчет данных платежей отличается от НДС, так как они рассчитываются нарастающим итогом. Например, ежемесячные авансовые платежи за 2 квартал (уплачивается в течение 3 квартала) рассчитываются: (Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия- Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала) /3 .
nicol011160  44 281 балл, г. Москва
29 октября 2016 в 22:55
0 баллов Добавить баллы
Позволю себе несколько уточнить информацию, изложенную предыдущим отвечающим. Во-первых, согласно ст.285 НК РФ налоговый период по налогу на прибыль - это календарный год. Именно по результатам года определяется налоговая база и исчисляется налог. И уплатить его следует не позднее 28 марта года, следующего за отчетным. Но Налоговым кодексом РФ установлены так же отчетные периоды по налогу на прибыль, по итогам которых налогоплательщики обязаны рассчитать авансовые платежи. Организациям предоставлено право уплачивать авансовые платежи исходя изфактической прибыли, тогда отчетными периодами будут месяц, два месяца, 3 месяца и т.д. В общем же случае, для организаций-плательщиков налога на прибыль отчетными периодами являются 1 квартал, 1 полугодие и 9 месяцев.  
Организации, уплачивающие авансовые платежи исходя из фактической прибыли, рассчитывают и уплачивают авансовые платежи ежемесячно, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным. Остальные организации - ежеквартально, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Если же за предыдущие 4 квартала доходы организации от реализации превышали в среднем 15 млн.руб за квартал, обязаны перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей. При этом налогоплательщик обязан до 28 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, уплатить налог по итогам квартала, а так же 1-й месячный авансовый платеж, рассчитанный, как уже писала Теси
Цитата (Теси):ежемесячные авансовые платежи за 2 квартал (уплачивается в течение 3 квартала) рассчитываются: (Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам полугодия- Авансовый платеж по налогу на прибыль по итогам I квартала) /3
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
30 октября 2016 в 20:21
nicol011160, Спасибо за ответ! подробно расписано
Цитата (nicol011160):Организации, уплачивающие авансовые платежи исходя из фактической прибыли, рассчитывают и уплачивают авансовые платежи ежемесячно, не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным. 
Это где-то должно быть прописано, что платим ежемесячно?

Я понимаю, что НДС насчитывается за каждый квартал и платим в следующем по 1/3 каждый месяц за предыдущий, а прибыль- нарастающим итогом. В декларации, скажем, за 9 месяцев прибыль вышла 1000 минус авансовые за полугодие, предположим вышло 600 рублей к доплате. Вопрос, я должна 600 рублей заплатить единовременно или могу разбить по 200 рублей и платить в 4 квартале (как НДС)? Или как именно, я должна прописать в учетной политике (не зависимо от предела в 5 000 000 за месяц)??
nicol011160  44 281 балл, г. Москва
30 октября 2016 в 21:00
Так НК РФ предполагает вариантность в расчете авансовых платежей, то в учетной политике следует отразить выбор варианта. 
Так же необходимо отметить, что организация имеет право изменить способ расчета авансовых платежей. Например, перейти от варианта расчета нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного или налогового периода к варианту расчета исходя из фактической прибыли. В этом случае не позже 31 декабря необходимо уведомить налоговые органы о том, что со следующего года Вы будете считать авансы по фактической прибыли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер