Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

С какого числа срок давности за неприменение ККТ увеличился до 1 года?

30 октября 2016 в 14:40
Здравствуйте!
С июля 2016 года изменился срок давности за неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.  
ст. 14.5 КоаП 

Инспекторы 11 октября 2016 года проверили нашу  кассу с 1.06.2016 года и нашли не пробитый чек на 1.06.2016 года ( по эквайрингу карту прокатал кассир,а ККМ чек не сделал), и мотивируя нововведениями в кодекс с июля 2016 года налажили штраф на компанию в 10+30 тыс. руб.

Вопрос: правомерен ли штраф, т.е. с какого числа и года исчез срок давности в 2 месяца за неприменение ККТ и появился в  1 год? Налоговики утверждают, что с 15 июля прошлого года. Правда ли это? Выходит закон имеет обратную силу? Если нет, то чем можно доказать неправоту ИФНС?
Заранее спасибо!
100sh  52 834 балла, г. Пермь
30 октября 2016 в 16:05
44 балла Добавить баллы
Добрый день!

Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ внесены изменения не только в 54-ФЗ, касающийся применения ККТ, но и в пункт 1 статьи 4.5. КоАП, был установлен срок давности привлечения к ответственности по правонарушениям, касающимся применения контрольно-кассовой техники, 1 год с момента совершения административного правонарушения. 

290-ФЗ вступил в силу с 15.07.2016 года (за исключением отдельных положений). Внесение изменений в КоАП не входит в число исключений.

Цитата:Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Статья 7
 
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.
В соответствии со статьей 7 данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016).
30 октября 2016 в 16:46
Спасибо!

Т.е. до 15 июля 2016 года срок давности за неприменение  ККТ по прежнему 2 месяца? Налоговая ( есть внутреннее письмо у них для своих инспекторов) уверяет, что закон распространяется на прошлые периоды.
100sh  52 834 балла, г. Пермь
30 октября 2016 в 17:15
64 балла Добавить баллы
Положения нового закона, отягчающие ответственность, по КоАП обратной силы не имеют.

Цитата:Статья 1.7. Действие законодательства об административных правонарушениях во времени
 
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

2. Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

2.1. В случае одновременного вступления в силу положений закона, отменяющих административную ответственность за содеянное и устанавливающих за то же деяние уголовную ответственность, лицо подлежит административной ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 195-ФЗ)

3. Производство по делу об административном правонарушении осуществляется на основании закона, действующего во время производства по указанному делу. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер