Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли поставщик выставлять документы датой оплаты, а не датой фактической отгрузки?

30 октября 2016 в 15:11
Добрый день, уважаемые бухгалтера!
Попала в неприятную ситуацию.
Я закупаю у поставщика товар на продажу. С ним я договорилась так: я приезжаю за грузом, он отгрузочные документы делает у себя в 1с мне этим же числом. А затем он можем мне через день-два прислать счет на оплату, я оплачиваю и забираю документы. Вскоре я увидела, что документы он мне выдает не днем фактического забора груза, а днем оплаты. Сказал, что бухгалтер не разрешает ему делать иначе, так как в счет/фактуре должно стоять платежное поручение. Но так получается, что никакие ТМЦ без оплаты вообще он не может отпустить? Счёт-фактура ведь может выставляться при отгрузке и без оплаты. Как же быть с ним тогда?
Главбух 2003  98 911 баллов, г. Кемерово
30 октября 2016 в 20:07
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Анастасия Радина):Попала в неприятную ситуацию.
Я закупаю у поставщика товар на продажу. С ним я договорилась так: я приезжаю за грузом, он отгрузочные документы делает у себя в 1с мне этим же числом. А затем он можем мне через день-два прислать счет на оплату, я оплачиваю и забираю документы. Вскоре я увидела, что документы он мне выдает не днем фактического забора груза, а днем оплаты.Но так получается, что никакие ТМЦ без оплаты вообще он не может отпустить? Счёт-фактура ведь может выставляться при отгрузке и без оплаты. Как же быть с ним тогда?
Добрый вечер!
Вообще, это неправильно, особенно в отношении ТОРГ-12. В федеральном законе о бухгалтерском учете сказано:
Цитата (ст 9 Закон 402-ФЗ о Бухгалтерском учете):1. Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
2. Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:
1) наименование документа;
2) дата составления документа;
3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
4) содержание факта хозяйственной жизни;
5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за ее оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;
7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6 настоящей части, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Т.е документ должен быть составлен при отгрузке или сразу после нее. 
По счет-фактуре возможна отсрочка выставления до 5-ти дней:
Цитата (п.3 ст.168 НК РФ):3. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Номер и дата платежного поручения в обязательном порядке отражаются в авансовых сч-ф.
Цитата (Анастасия Радина):Сказал, что бухгалтер не разрешает ему делать иначе, так как в счет/фактуре должно стоять платежное поручение.
Глупости. Если оплаты на текущий момент нет, то никаких данных о п/п сч-ф не содержит.
Цитата ( Постановление Правительства № 1137 от 26.12.2011):II. Правила заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость

в строке 5 - реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Настаивайте на своем, ТОРГ-12 должна быть датой отгрузки и никак не позже. Укажите на порядок заполнения сч-ф. У Вас могут возникнуть проблемы.
1 ноября 2016 в 15:05
спасибо большое за развернутый и понятный ответ!
Главбух 2003  98 911 баллов, г. Кемерово
1 ноября 2016 в 15:56
Пожалуйста, Анастасия!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер