Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какую инвентаризационную комиссию должен входить бухгалтер материального отдела?

30 октября 2016 в 19:30
Добрый день, подскажите,  пожайлуста, ответ на вопрос! Приближается инвентаризация, на нашем предприятии много участков для проверки ТМЦ и основных средств, создаются комиссии основная и также рабочая, в какую комиссию  должен входить бухгалтер материального отдела? И разве может он входить в обе комиссии?Заранее спасибо!
31 октября 2016 в 17:34
Добрый день.
А какие функции во время инвентаризации у вас выполняют основная и рабочая комиссии?
31 октября 2016 в 21:14
Александра Кривошеева, здравствуйте, рабочая комиссия делает непосредственно фактическое наличие  тмц и о с по  участкам, а основная обрабатывает данные, сверяет данные с бух учетом и т. д. основная еще может пойти с контрольной инвентаризацией на любой участок для проверки.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
31 октября 2016 в 21:28
Решение о том, в какую из комиссий целесообразнее включить бухгалтера-материалиста, должен принять главный бухгалтер.
Но в двух комиссиях один и тот же человек работать, безусловно, не должен, поскольку подконтрольность по сути самому себе никак не способствует повышению точности и объективности учета. Такие ситуации конечно случаются в микропредприятиях (когда на всё про всё один бухгалтер и один директор, он же МОЛ), но у вас, как я понимаю, есть возможность выбора сотрудников для включения и в ту и в другую комиссии.
31 октября 2016 в 21:47
Александра Кривошеева,  я тоже думаю что  нельзя в двух быть одновременно,  а какими документаии  это можно аргументировать?
31 октября 2016 в 22:17
Я руководствуюсь в таких случаях обычной житейской логикой: если основная комиссия по сути ревизирует работу рабочей, то где гарантия, что один и тот же сотрудник дважды не допустит одну и ту же ошибку (намеренно или случайно - всякое может быть), а это влечет за собой рост риска получения недостоверных результатов по итогам инвентаризации. К тому же, в случае большого объема работы и необходимости проведения инвентаризации в кратчайшие сроки, и основная и рабочие комиссии могут одновременно работать на разных участках (объектах). Как сможет это сделать один и тот же человек? Помним же, что отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными (п. 2.3 Методических указаний, утв. Приказом Минфина №49).
1 ноября 2016 в 13:13
Александра Кривошеева, спасибо за ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер