Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли изменить дату начала отпуска по уходу за ребенком, а ранее выплаченное пособие по БиР зачесть в счет пособия по уходу за ребенком?

30 октября 2016 в 22:25
Добрый день.
Буду признательна, если кто-то сможет мне помочь.
Ко мне обратилась сотрудница с заявлением, в котором просит назначить ей отпуск по уходу за ребенком со дня рождения ребенка, а ранее выплаченное ей пособие по беременности и родам зачесть  в счет пособия по уходу за ребенком, т.к. размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Но данная сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком. И суть проблемы в том, что она прописана в чернобыльской зоне, и если бы она пошла в отпуск по уходу за ребенком сразу после рождения ребенка, то ей было бы назначено чернобыльское пособие в двойном размере, а сейчас она получает обычное пособие.
Вопрос в том, обязан ли работодатель принять такое заявление на перерасчет пособия и на изменение даты ухода в отпуск по уходу за ребенком?

Заранее спасибо за помощь.
Главбух 2003  99 038 баллов, г. Кемерово
31 октября 2016 в 06:43
8 баллов Добавить баллы
Цитата (mariy_978):Ко мне обратилась сотрудница с заявлением, в котором просит назначить ей отпуск по уходу за ребенком со дня рождения ребенка, а ранее выплаченное ей пособие по беременности и родам зачесть  в счет пособия по уходу за ребенком, т.к. размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. Но данная сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком. И суть проблемы в том, что она прописана в чернобыльской зоне, и если бы она пошла в отпуск по уходу за ребенком сразу после рождения ребенка, то ей было бы назначено чернобыльское пособие в двойном размере, а сейчас она получает обычное пособие.
Вопрос в том, обязан ли работодатель принять такое заявление на перерасчет пособия и на изменение даты ухода в отпуск по уходу за ребенком?
Доброе утро!
Сотрудница может обратиться к работодателю с  такой просьбой.
Цитата (ст.13 №81-ФЗ Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком):Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам.
А раз размер пособия выше, то работодатель не вправе отказать сотруднице.Трудно судить, т.к. не указали  дату отпуска по БиР, дату рождения.
А почему сотрудница затянула с заявлением? 
Трудовой кодекс (ст. 256) содержит  указание лишь на возможность прерывания отпуска по уходу за ребенком,  по поводу отпуска по беременности и родам указаний нет. Но и запрета на прерывание отпуска по беременности и родам тоже нет. Следовательно, что не запрещено, то разрешено. Добавлю, что при отказе работодателя, работница может обратиться в суд, судебная практика складывается в пользу работника.
31 октября 2016 в 08:50
Добрый день.
Спасибо за быстрый ответ.
Насколько я поняла, сотрудница только сейчас узнала о том, что ей по новому чернобыльскому закону не будут платить двойное  пособие.
Дата отпуска по БиР - 10.04.16, дата отпуска по уходу за реб. - 29.08.16.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  99 038 баллов, г. Кемерово
31 октября 2016 в 09:32
Т.е.  отпуск по уходу за ребенком ей уже предоставили? Она писала заявление?
Конечно, "задним числом" не переделывают документы. Вы же уже выплачивали пособие за август и сентябрь? И в отчетности за полугодие и 9 месяцев  показали? Рискованно. Отчетность тогда корректировать придется. А ФСС еще и придраться может. Ведь суть ужесточения закона и состоит в том, что многие граждане незаконно пользуются "чернобыльскими льготами" (прописаны в чернобыльской зоне, а проживают фактически в другой местности).
31 октября 2016 в 17:30
Спасибо за помощь.
Напишу официальный запрос в ФСС, подожду ответа от них.
Главбух 2003  99 038 баллов, г. Кемерово
31 октября 2016 в 19:37
Цитата (mariy_978):Напишу официальный запрос в ФСС, подожду ответа от них
Да, лучше сразу уточнить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер