Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли вновь созданное ООО отнести на расходы те затраты, которые были произведены директором — физическим лицом до регистрации?

31 октября 2016 в 09:05
Добрый день. Я сейчас занимаюсь регистрацией одного ООО, и в процессе регистрации возник вопрос у учредителя, который (учредитель) не дает покоя (мне Улыбаюсь). Как известно, при создании ООО мы несем некие расходы (госпошлина, нотариус, иногда юристы). Расходы эти выписываются на учредителя, а потом могут быть возмещены  ему организацией. А можно ли каким-то образом эти расходы поставить на расходы организации? Сразу оговорюсь, что вопрос возник потому что уже произведены расходы в сумме несколько больше госпошлины и нотариуса, а именно аренда полуэтажа в бизнес-центре, проплата за разработку фирменного стиля и оплата организации, занимающейся допусками СРО за начало работы по допуску. Немного-немало, нормально, и хочется это поставить на расходы фирмы. Может, у кого была подобная практика, т.к. лично я знаю только вариант с возмещением. Спасибо заранее.
Татьяна Матвеева  17 027 баллов, г. Москва
31 октября 2016 в 09:41
Добрый день.
Посмотрите эту тему  http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=12241
На мой взгляд, из всего Вами перечисленного, только госпошлина, нотариальные и юридические услуги с натяжкой могут быть приняты на расходы ООО, так как без них невозможна была бы его деятельность.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы, не соответствующие критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли (п. 49 ст. 270 НК РФ). ООО станет налогоплательщиком только с момента своей регистрации, до этого от его имени невозможно заключать договора и осуществлять какие-либо расходы для осуществления деятельности ООО, ведь деятельности еще нет.
Вместе с тем, полагаю, что если какие-либо услуги для дальнейшей деятельности ООО предварительно были оплачены учредителем, а впоследствии оказаны будут уже ООО и первичных документах будет фигурировать ООО, то такие расходы им могут быть признаны, как расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, поскольку тогда они будут соответствовать критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Nataly S Консультант
31 октября 2016 в 17:14
Здравствуйте.
Цитата (Татьяна Матвеева):На мой взгляд, из всего Вами перечисленного, только госпошлина, нотариальные и юридические услуги с натяжкой могут быть приняты на расходы ООО, так как без них невозможна была бы его деятельность.
Не соглашусь. Автор вопроса пишет:
Цитата (Корш Оксана):при создании ООО мы несем некие расходы (госпошлина, нотариус, иногда юристы).
Это расходы учредителя, но не организации, пи к деятельности организации не имеют отношения.

По остальным расходам: организация не может иметь расходов до своей регистрации, поэтому все расходы с датами, предшествующими дате регистрации ООО, не принимаются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер