Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать единый налог по УСН при продаже автомобиля?

Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
31 октября 2016 в 11:53
Добрый день!  ООО на УСН (15%) в мае 2014г. купили автомобиль за 199 000р, поставили на учет как ОС, в расходах при расчете единого налога при УСН за 2014г стоимость авто НЕ учитывали. В октябре 2016г автомобиль продали физ.лицу за 145 000р. За весь период (с июня 2014 по октябрь 2016) начислялась амортизация, которая учтена в расходах при расчете единого налога.
Подскажите пожалуйста нужно ли отражать в доходной части единого налога за 2016г сумму от продажи авто?
Ккатена  3 674 балла
31 октября 2016 в 12:22
6 баллов Добавить баллы
добрый день

В соответствии с п.1 ст.346.15 и п.2 ст.249 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСНО, в составе доходов учитывают, в частности, выручку от реализации, определяемую исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, доход от реализации автомобиля включается в расчет налоговой базы по единому налогу в полной сумме.
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
31 октября 2016 в 12:47
Спасибо! Я правильно понимаю - в доходах сумма от продажи авто, в расходах только амортизация?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 674 балла
31 октября 2016 в 13:07
16 баллов Добавить баллы
Косолапов Александр Ильич, начальник отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
"Если обнаружилось, что стоимость ОС, продаваемого до истечения указанного в абз. 14 п. 3 ст. 346.16 НК РФ срока, по ошибке не была включена в расходы в год его оплаты и ввода в эксплуатацию, а организация хочет исправить эту ошибку и учесть в расходах суммы амортизации по гл. 25 НК РФ, то сделать это можно следующим образом. Нужно один раз пересчитать налоговые базы за все налоговые и отчетные периоды с момента, когда ОС нужно было начать списывать в расходы, сразу включив в расходы этих периодов амортизацию".

То есть достаточно сдать следующие уточненные декларации по налогу, уплачиваемому на УСНО:
- за год
, в котором стоимость автомобиля должна была быть учтена в налоговых расходах. Номер корректировки - 1. Включите в расходы ежемесячную амортизацию (в КУДиР, как мы сказали выше, уже исправлять ничего не нужно). В результате, скорее всего, образуется переплата налога за этот период;
- за следующий год. Номер корректировки - 1. Включите суммы амортизации в расходы. И здесь тоже, скорее всего, появится переплата налога.
Добавьте к этому комплекту заявление о зачете либо возврате переплаты по налогу  и отправьте все это в инспекцию.
Также включите амортизацию в расходы текущего года - с его начала по месяц продажи автомобиля включительно. Если из-за этого получится, что вы излишне заплатили авансы за I квартал, полугодие или 9 месяцев текущего года, то вы сможете учесть переплату при перечислении налога, исчисленного по итогам года.
Тут возникает еще один вопрос. Раз показывать в декларации включение стоимости ОС в расходы не обязательно, нельзя ли сделать проще - воспользоваться правом исправлять "положительные" для бюджета ошибки и искажения текущим периодом и включить всю рассчитанную амортизацию в расходы того квартала, в котором реализовано ОС? Конечно, при условии, что невключение ее в расходы предыдущих 2 лет даст переплату налога за каждый год (то есть по итогам каждого года был начислен не минимальный налог). Да, в Минфине считают этот вариант допустимым.
 
Из авторитетных источников
Косолапов А.И., Минфин России
"Если в описанной ситуации невключение амортизации в расходы за предыдущие 2 года приводит к переплате налога, то налогоплательщик вправе не сдавать уточненные декларации и целиком учесть рассчитанную за время пользования ОС амортизацию в расходах того квартала, в котором оно реализовано".

Статья: "ОСновная" статья расходов на упрощенке (Мартынюк Н.А.) ("Главная книга", 2015, N 4) {КонсультантПлюс}
Туся 777 (автор вопроса)  51 балл, г. Дзержинск
31 октября 2016 в 13:47
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер