Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бонусы от поставщиков нужно делить на доходы по ОСНО и ЕНВД?

31 октября 2016 в 12:13
Добрый всем день ! Наше ИП занимается оптовой торговлей (ОСНО) и розничной торговлей (ЕНВД). По товару который мы закупаем у поставщика (заранее не известно как будет продан товар оптом или в розницу). нам периодически поставщики начисляют бонусы за объем выбранного товара. Надо ли распределять полученный бонус пропорционально полученным доходам от разных видов деятельности или нет? Спасибо.
Ольга Рогова  229 983 балла, г. Ростов-на-Дону
31 октября 2016 в 21:58
33 балла Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (Ольга Смоленск):Добрый всем день ! Наше ИП занимается оптовой торговлей (ОСНО) и розничной торговлей (ЕНВД). По товару который мы закупаем у поставщика (заранее не известно как будет продан товар оптом или в розницу). нам периодически поставщики начисляют бонусы за объем выбранного товара. Надо ли распределять полученный бонус пропорционально полученным доходам от разных видов деятельности или нет? Спасибо.
Распределять полученный бонус пропорционально полученным доходам от разных видов деятельности нужно. К Вашему внимание письмо Минфина, где рассматривается аналогичная ситуация, на примере ЕНВД и УСНО.
Цитата (ПИСЬМО от 4 июля 2016 г. N 03-11-11/38954):Вопрос: Об учете дохода в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной в рамках договора поставки товаров налогоплательщику, применяющему УСН и уплачивающему ЕНВД.
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 4 июля 2016 г. N 03-11-11/38954
 
Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и исходя из содержащегося в письме вопроса сообщает.
В соответствии с пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Таким образом, доход налогоплательщика, применяющего одновременно систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении розничной торговли и упрощенную систему налогообложения в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии (скидки, бонусов), предоставленной организацией-поставщиком за выполнение определенных условий договора поставки товаров, может быть признан частью дохода, полученного в связи с осуществлением деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, на основании соответствующего раздельного учета имущества, обязательств и хозяйственных операций.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом.
Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
04.07.2016
1 ноября 2016 в 09:05
Добрый день! А как тогда понимать письмо  Минфина РФ от 15 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/291 ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  229 983 балла, г. Ростов-на-Дону
1 ноября 2016 в 11:49
20 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Ольга Смоленск):А как тогда понимать письмо  Минфина РФ от 15 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/291 ?
Это письмо только подтверждает мои слова.
Цитата (ПИСЬМО от 15 декабря 2009 г. N 03-11-06/3/291): Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и общего режима налогообложения на основании информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно п. 4 ст. 346.26 Кодекса уплата организациями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом).
В связи с этим если хозяйствующий субъект осуществляет только розничную торговлю, подлежащую переводу на единый налог на вмененный доход, то полученные им премии (скидки, бонусы) можно рассматривать как доход, полученный от осуществления деятельности, облагаемой указанным налогом.
При налогообложении доходов в виде премий (скидок, бонусов) организациями, осуществляющими розничную торговлю и оптовую торговлю, необходимо иметь в виду следующее.
Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению данным налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налоги уплачиваются в соответствии с иным режимом налогообложения.
Следует также иметь в виду, что в соответствии с п. 10 ст. 274 Кодекса налогоплательщики, применяющие в соответствии с Кодексом специальные налоговые режимы, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывают доходы и расходы, относящиеся к таким режимам.
Таким образом, при осуществлении розничной и оптовой торговли под уплату единого налога на вмененный доход подпадает лишь та часть доходов в виде премий (бонусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле на основе раздельного учета полученных доходов.
При этом распределение доходов, полученных в виде премий (бонусов, скидок), между различными видами деятельности в том случае, когда эти доходы нельзя однозначно отнести к одному из осуществляемых видов деятельности, Кодексом не предусмотрено.
 
Заместитель
директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики
С.В.РАЗГУЛИН 
1 ноября 2016 в 12:08
Добрый день!  цитата ",,,та часть доходов в виде премий (бонусов, скидок), которая непосредственно может быть отнесена к розничной торговле", а мы не можем это определить! Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер