Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

 
Попробовать бесплатно Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С! Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли подавать уточненную декларацию, если ошибка в декларации по налогу на прибыль не привела к занижению налоговой базы?

31 октября 2016 в 19:50
Добрый день. Прошу помочь, вот уже закрыла ,3 квартал и тут встала в стопор. У нас микрофинансовая фирма, платим налог с процентов по договорам займа, начисляем каждый месяц, если по договору была просрочка платежа начисляется штраф на просрочку и отражаем проводкой Д 76,09 К 90,01. Заполняя декларацию по налогу на прибыль все что у нас идет по счету 90,01 "Выручка" поставила как  налоговая база, так как у нас начисляется и процент Д 76,06 К 90,01 и штраф Д 76,09 К 90,01 в бух.учете мы все отражаем так у нас это в учетной политике прописано, но, вот задумалась что штрафы которые начисляются за просрочку в налоговом учете могут быть признаны как внереализационные доходы и их надо было бы отразить в составе внереализационных доходов, выбрать сумму руками и отразить там где надо. А я их так сказать отразила в составе просто доход от реализации в общей сумме, занижения налогов от этого нет, но вот скажите надо ли уточненки кидать или это не будет грубым нарушением???
Nataly S Консультант
31 октября 2016 в 20:55
Здравствуйте.

Кроме статьи 81 НК:
Цитата:При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
существует статья 120 НК:

Цитата:Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
Если декларация по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды заполнялась с этими же нарушениями, то возможно привлечение к ответственности по статье 120 НК, а именно:
Цитата:1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее сорока тысяч рублей.
Безопаснее подать уточненки.
31 октября 2016 в 21:09
Спасибо большое будем подавать уточненки Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер