Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как рассчитать страховой стаж для исчисления пособия по нетрудоспособности работника, зарегистрированного как ИП?

1 ноября 2016 в 04:34
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста  - работник принес листок нетрудоспособности. Трудовой стаж у него 1 год. Но он зарегистрирован ИП. Фиксированные взносы "за себя" оплачивает. Это время, со дня регистрации ИП, в стаж для исчисления пособия по нетрудоспособности включается или нет?
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
1 ноября 2016 в 07:58
54 балла Добавить баллы
АленаЯ, добрый день!
Цитата (Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ):Статья 16. Порядок исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
1.В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (страховой стаж) включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Цитата (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 N 91):2. В страховой стаж включаются:
а)периоды работы по трудовому договору;
б)периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
в)периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе:
периоды деятельности индивидуального предпринимателя, индивидуальной трудовой деятельности, трудовой деятельности на условиях индивидуальной или групповой аренды, периоды деятельности физических лиц, не признаваемых индивидуальными предпринимателями (занимающихся частной практикой нотариусов, частных детективов, частных охранников, иных лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члена крестьянского (фермерского) хозяйства, родовой, семейной общины малочисленных народов Севера до 1 января 2001 года и после 1 января 2003 года, за которые уплачены платежи на социальное страхование;
Так вот, если у Вашего ИП были периоды, когда он был застрахован на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и в таком периоде производилась оплата страховых платежей за него, то такие периоды включаются в страховой стаж.
1 ноября 2016 в 08:27
Старцева Ольга, спасибо за ответ. 

Т.е. обязательных фиксированных платежей "за себя" не достаточно.? Должны быть уплачены взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
1 ноября 2016 в 08:33
Цитата (АленаЯ):Т.е. обязательных фиксированных платежей "за себя" не достаточно.? Должны быть уплачены взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.
Совершенно верно.
ИП должен быть застрахован на случай временной нетрудоспособности и должны производится платежи - тогда этот период можно включить в страховой стаж.
1 ноября 2016 в 08:38
Ольга, спасибоЦветы
Старцева Ольга  62 521 балл, г. Пермь
1 ноября 2016 в 08:43
АленаЯ, Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер