Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли требовать погашения задолженности при перечислении должником денежных средств по старым реквизитам фирмы?

1 ноября 2016 в 08:44
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Наш должник оплатил свой долг на нашу старую фирму, по которой деятельности не ведется. А счета на оплату и УПД выставляли уже на новую. Фирмы называются одинаково. Но все реквизиты разные.
На строй фирме деньги списались в счет инкассо. Поэтому вернуть их не получиться. Есть ли тут наша вина? Вправе ли мы требовать оплаты долга?
Старцева Ольга  62 513 баллов, г. Пермь
1 ноября 2016 в 09:22
38 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Аришек):Есть ли тут наша вина? Вправе ли мы требовать оплаты долга?
Если Вы выставили должнику документы на оплату уже с новыми реквизитами, то вины Вашей нет. Но доля безответственности есть - необходимо было уведомить должника о том, что "ВНИМАНИЕ, РЕКВИЗИТЫ НОВЫЕ".
При том, если Вы указали в платежных документах для должника новые реквизиты, то можете требовать оплату на новые реквизиты. А Ваша старая организация должна будет вернуть деньги Вашему должнику, как ошибочно переведенные.

Если денежки ошибочно поступили на р/с, необходимо об этом сообщить своему банку (пункт 2.1 раздела II части III Правил, утвержденных Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П):
Цитата:Раздел 2. Аналитический и синтетический учет
2.1. ...
Владелец счета обязан в течение 10 дней после выдачи ему выписок в письменной форме сообщить кредитной организации о суммах, ошибочно записанных в кредит или дебет счета. При непоступлении от клиента в указанные сроки возражений совершенные операции и остаток средств на счете считаются подтвержденными.

Цитата (Статья 1102 ГК РФ Обязанность возвратить неосновательное обогащение):
1.Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2.Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Считается, что организация узнала о дате поступления ошибочной суммы в день выписки багка, в который эта сумма отражена: п. 26 постановления от 8 октября 1998 г. Пленума Верховного суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер