Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто подписывает универсальный передаточный документ со стороны покупателя в строках 15 и 18?

1 ноября 2016 в 09:28
Добрый день.

Будьте добры, подскажите, пожалуйста,  кто подписывает универсальный передаточный документ (УПД) со стороны покупателя в строках 15 и 18. Я немного запуталась в этой форме. Получается, если мы, как покупатель, забираем товар по доверенности то в 15 строке стоит подпись того, на кого выдана доверенность, а если товар получен без доверенности - то подпись кладовщика на склад которого поступил товар, верно? Но кто тогда подписывает 18 строку - не могу понять. Объясните, пожалуйста.
Катерина_2008  2 052 балла, г. Серпухов
1 ноября 2016 в 09:44
14 баллов Добавить баллы
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.
Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка 15), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, 18а для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
Главбух 2003  99 161 балл, г. Кемерово
1 ноября 2016 в 09:50
43 балла Добавить баллы
Цитата (cloudefl):пожалуйста, кто подписывает универсальный передаточный документ (УПД) со стороны покупателя в строках 15 и 18. Я немного запуталась в этой форме. Получается, если мы, как покупатель, забираем товар по доверенности то в 15 строке стоит подпись того, на кого выдана доверенность, а если товар получен без доверенности - то подпись кладовщика на склад которого поступил товар, верно? Но кто тогда подписывает 18 строку - не могу понять.
Добрый день!
В строке 15 ставится подпись человека, который получил груз. По доверенности - подпись лица, указанного в доверенности, без доверенности - подпись руководителя (если он забирал товар) или подпись кладовщика, если доставка осуществлялась поставщиком до Вашего склада. В строке 18 ставится подпись лица, ответственного за оформление сделки.  Если ответственным за оформление  является тот же человек, уполномоченный на получение товара  и поставивший подпись в строке 15 , то в строке 18 можно указать только сведения о его должности и Ф.И.О. без повторения подписи.
Цитата (Из Письма ФНС России от 21.10.2013 г. № ММВ-20-3/96@):Приложение 3. Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД

Строка [15]    Товар (груз) получил/услуги, результаты работ, права принял
Может быть указана должность лица, получившего груз и (или) уполномоченного на принятие услуг, результатов работ, прав по сделке передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени покупателя; его подпись с указанием фамилии и инициалов.* Лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта, определяется нормами соответствующих глав ГК РФ. Показатель, уточняющий обстоятельства осуществления операции (сделки).

Строка [18]   Ответственный за правильное оформление сделки, операции
Должность лица, ответственного за правильное оформление сделки, операции со стороны покупателя, его подпись с указанием фамилии и инициалов.* Показатель, позволяющий определить лицо, ответственное за оформление операции. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [15]), то в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о. без повторения подписи. Если в силу установленного в экономическом субъекте документооборота за правильность оформления операции отвечают одновременно несколько лиц, то в документ необходимо будет ввести дополнительную строку, например, [18а] для указания должности, Ф.И.О. и подписи второго ответственного лица.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 ноября 2016 в 13:06
Катерина_2008, спасибо большое! 
Но все же, лицо ответственное за оформление операции - это тот кто забирал продукцию по доверенности или бухгалтер который завод это в программу?
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 13:08
У нас в строке 15 подписывается тот, кто получал, а в строке 18 либо бухгалтерия, либо кладовщик.
1 ноября 2016 в 13:08
Главбух 2003, спасибо огромное!
Но все же, лицо ответственное за оформление операции - можете поподробнее, если можно на примере, объяснить кто это. По факту это тот кто забирал продукцию по доверенности или бухгалтер который завод это в программу? Спасибо еще раз.
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 13:10
cloudefl, Я считаю, что это тот, кто принял товар и согласен с ним или же бухгалтер. И то и то правильно
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 13:12
cloudefl, 
В рассматриваемой ситуации строку 18 должно подписать лицо (лица), ответственное(-ые) за оформление операции по приемке товара со стороны покупателя.Что касается перечня лиц, ответственных за совершение тех или иных операций в организации, то прямого указания на утверждение его локальными документами хозяйствующего субъекта в Законе N 402-ФЗ или в иных нормативно-правовых актах по бухгалтерскому учету нет.
Вместе с тем в Приложении N 4 к Письму ФНС подразумевается наличие соответствующего распорядительного документа в организации.
Кроме того, согласно части 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных.
В связи с этим, полагаем, организации целесообразно определить лиц, ответственных за совершение тех или иных сделок и за оформление фактов хозяйственной жизни, утвердив составленный список руководителем. Поскольку организация самостоятельно формирует свою учетную политику (часть 2 ст. 8 Закона N 402-ФЗ), то она не ограничена в порядке определения лиц, ответственных за совершение операций. Это могут быть как конкретные лица (по Ф.И.О.), так и лица, выполняющие определенные функции. Также и сами сделки могут быть сгруппированы по схожим признакам (например отгрузка товаров, оказание услуг и т.п.) или в ином порядке, удобном организации.
Полагаем, если по внутреннему распорядительному документу организации-покупателя главный бухгалтер является лицом, ответственным за оформление операции по приемке товара от поставщика, то по строке 18 указывается его должность, подпись с указанием фамилии и инициалов. В то же время заметим, главный бухгалтер (бухгалтер) необязательно должен быть лицом, ответственным за оформление фактов хозяйственной жизни. Более того, на основании части 3 ст. 9 Закона N 402-ФЗ лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, не несет ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.
Это разъяснение ГАРАНТа
1 ноября 2016 в 13:29
Геннадий Евгения Омельченко, спасибо большое!
Дело в том, что конкретного утвержденного списка в организации нет, но товарные накладные по форме ТОРГ-12 в строке "груз принял" (в ситуации, когда есть доверенность) у нас подписывает тот на кого выставлена доверенность, а в строке "груз получил грузополучатель" - кладовщик. Я хочу для себя понять эти две строки в ТОРГ-12 получается аналогичны строкам 15 и 18 в УПД. А так у нас в любом случае главный бухгалтер заставляет каждого бухгалтера подписывать те документы, которые он заводит в программу.
Еще раз спасибо!
Ольга Матвеева Модератор
1 ноября 2016 в 13:41
Добрый день!
Геннадий Евгения Омельченко! При цитировании указывайте, пожалуйста, не только источник, но и автора, название и дату публикации (без гиперссылок). Таковы требования правил форума.
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 14:09
Ольга Матвеева, 
Добрый день.
Хорошо. Спасибо
Это была информация от :

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП, профессиональный бухгалтер Федорова Лилия
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана
23 апреля 2014 г.
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 14:12
cloudefl, 
Понятно. Лично у нас в организации тоже нет конкретного списка утвержеденных лиц, поэтому если УПД по услугам, то Строку 18 заполняет Ген. директор. если приход товаров или сырья по доверенности, то строку 18 заполняет бухгалтерия. Если Кладовщик нечаянно подписался  - на переделку документ не отправляем, оставляем как есть.
1 ноября 2016 в 14:22
Геннадий Евгения Омельченко, а если 18 строку будет подписывать кладовщик? Бухгалтер у нас все равно внизу должен третью подпись поставить.
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 14:24
cloudefl, Если у вас обязательна подпись бухгалтера, то думаю стоит ему оставить 18 строку, а в 15 подписывается кладовщик или тот, кто ездил за товаром по доверенности
1 ноября 2016 в 14:46
Геннадий Евгения Омельченко, спасибо огромное за разъяснения!!
И все же последнее уточнение для себя, если бы подпись бухгалтера в организации не была обязательной (то есть не было бы этого условия, как сейчас у нас есть), то если бы в этой строке подпись поставил кладовщик это бы не считалось ошибкой, верно? Извините, что задаю по тысячу уточнений, просто хочется сразу сложить весь пазл в голове раз и навсегда.  Еще раз спасибо!
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 14:48
cloudefl, 
Вы всё правильно поняли Улыбаюсь. Это не ошибка.
1 ноября 2016 в 15:00
Геннадий Евгения Омельченко, спасибо огромное!! Вы меня спасли! Всего доброго и удачи Вам!! Подмигиваю
Геннадий Евгения Омельченко  0 баллов, г. Москва
1 ноября 2016 в 15:35
cloudefl, 
Всегда рада помочь. И Вам всего доброго Улыбаюсь Отличного дня Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер