Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ответить на требование налоговой о предоставлении пояснений к декларации по налогу на прибыль за 2015 год?

1 ноября 2016 в 10:51
Добрый день!
Подскажите пожалуйста правильность действий..
Ситуация такая: в октябре 2016 года пришло требование от налоговой дать пояснения к декларации по прибыли за 2015 год, а именно по строке 041 прил.2 листа 02. В связи с этим возникло два вопроса:
1. Декларацию сдали и приняли еще 09 марта, т.е. три месяца давно прошли. Разве не истек срок камералки? Может что изменилось в этом вопросе..
2. Возможно их смутило то, что у нас в строку 041 вошла сумма взноса по несчастным случаям. Нам сказали, что мы завысили сумму расходов. Честно говоря, я не нашла, что именно взносы на несч. случаи туда нельзя включать.
Достаточно ли будет сейчас написать пояснения о том, что вошло в эту строку, ведь сумма налога ни как не изменится куда не включи взносы на  НС.
И вообще надо ли это делать? Может ответить, что три месяца прошли..
Спасибо!
Ккатена  3 642 балла
1 ноября 2016 в 11:10
добрый день. можете выложить скан требования (только затрите ваши данные в редакторе или при сканировании выделите только текст налогового органа)
Ккатена  3 642 балла
1 ноября 2016 в 11:14
Цитата (Netali):у нас в строку 041 вошла сумма взноса по несчастным случаям. Нам сказали, что мы завысили сумму расходов. Честно говоря, я не нашла, что именно взносы на несч. случаи туда нельзя включать.
По строке 041 Приложения N 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль не отражаются:
1) налоги (авансовые платежи по ним) и другие обязательные платежи, которые нельзя учесть в налоговых расходах. В частности (п. п. 4, 19 ст. 270, п. 10 ст. 274 НК РФ, п. 7.1 Порядка заполнения декларации):
- налог на прибыль;
- ЕНВД;
- НДС, предъявленный покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг);
- платежи за выбросы загрязняющих веществ с превышением нормативов;
- торговый сбор;
2) страховые взносы, уплачиваемые в ПФР, ФСС и ФФОМС.

{Типовая ситуация: Какие налоги отражаются по строке 041 декларации по налогу на прибыль? (Издательство "Главная книга", 2016) {КонсультантПлюс}}
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 642 балла
1 ноября 2016 в 11:20
Цитата (Netali):Нам сказали, что мы завысили сумму расходов. Честно говоря, я не нашла, что именно взносы на несч. случаи туда нельзя включать.
Вопрос: На основании учетной политики для целей налогообложения организацией взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний включаются в состав косвенных расходов на производство и реализацию. Правомерно ли организация отражает данные взносы в строке 041 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций?
 
Ответ: По нашему мнению, отражать суммы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по строке 041 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль неправильно. Данные суммы следует отражать по строке 040 этого Приложения.
 

Обоснование: Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций утвержден Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ (Приложение N 2 к Приказу) (далее - Порядок заполнения декларации).
В соответствии с указанным Порядком в строке 041 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст. 270 Налогового кодекса РФ. В свою очередь, в ст. 270 НК РФ установлен перечень расходов, не учитываемых в целях налогообложения.
В строке 041 указываются суммы налогов и сборов, начисленные в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.
В строку 041 не включаются суммы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (п. 7.1 Порядка заполнения декларации).
То есть о том, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не указываются по строке 041, в Порядке заполнения декларации не говорится.
Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основании пп. 45 п. 1 ст. 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, и учитываются для целей налогообложения налогом на прибыль.
Понятия налогов и сборов установлены ст. 8 НК РФ. Конкретный перечень налогов и сборов приведен в ст. ст. 13 - 15 НК РФ. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не относятся к налогам, так как не отвечают признакам налога - в первую очередь потому, что имеют характер возмездного платежа, обеспечивающего получение застрахованным лицом пособия при наступлении страхового случая. Застрахованными лицами в данном случае являются работники работодателя - плательщика взносов.
Взносы на обязательное социальное страхование не отвечают также и признакам сбора, в связи с тем что действия государственных органов, обусловленные уплатой взноса, могут быть осуществлены исключительно в пользу застрахованных лиц, а не в отношении плательщика взносов.
Также косвенным подтверждением такой точки зрения может служить то, что в пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ налоги и сборы указаны отдельно от взносов на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также указаны в ст. 264 НК РФ отдельно от налогов и сборов.
Таким образом, можно сделать вывод, что, поскольку взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не являются налогом или сбором, организация необоснованно отразила их по строке 041 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций.
Принимая во внимание утвержденные организацией положения учетной политики для целей налогообложения, полагаем, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат отражению по строке 040 Приложения N 2 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организаций как косвенные расходы, связанные с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг), не указанные в строках 041 - 052 этого Приложения.
 
И.С.Новиков ЗАО Агентство правовой информации "Воробьевы горы" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
Анна2212  311 баллов, г. Волжский
1 ноября 2016 в 11:21
Добрый день
  По строке 041 Приложения N 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль отражаются налоги (авансовые платежи по ним) и сборы, учитываемые в прочих расходах . Это, в частности:
- транспортный налог;
- налог на имущество, исчисленный как исходя из балансовой, так и исходя из кадастровой стоимости;
- земельный налог;
- восстановленный НДС, который по НК учитывается в прочих расходах. Это, например, налог, восстановленный при получении освобождения от НДС по ст. 145 НК РФ ;
- госпошлина.
Заполняя строку 041 декларации за отчетный (налоговый) период, укажите в ней сумму всех начисленных в этом периоде налогов (авансовых платежей по ним) и сборов нарастающим итогом независимо от даты их уплаты в бюджет .
Вся сумма, указанная по строке 041, включается в строку 040 Приложения N 2 к Листу 02 декларации (в общую сумму косвенных расходов).
Пример. Заполнение строки 041 Приложения N 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль
По строке 041 Приложения N 2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль не отражаются:
1) налоги (авансовые платежи по ним) и другие обязательные платежи, которые нельзя учесть в налоговых расходах.
В частности :
- налог на прибыль;
- ЕНВД;
- НДС, предъявленный покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг);
- платежи за выбросы загрязняющих веществ с превышением нормативов;
- торговый сбор;
2) страховые взносы, уплачиваемые в ПФР, ФСС и ФФОМС.
 Источник "Главная книга" май 2016г
Важный бух  76 491 балл, г. Астрахань
1 ноября 2016 в 11:26
Цитата (Netali):И вообще надо ли это делать? Может ответить, что три месяца прошли..
В требовании ссылка на п.3 ст 88 ? уведомление о доп.мероприятиях налогового контроля вы не получали ?
1 ноября 2016 в 11:30
В требовании ссылка на статью 88 есть, без пунктов правда.
Ни каких дополнительных уведомлений не было.

Про строку 041 поняла, несч. случаи надо было включить просто в 040.
Но т.к 041 как бы входит в 040 общая сумма косвенных расходов не меняется..
В связи с этим планирую написать письмо о том, что сумма расходов не завышена и сумма налога не меняется.

С тремя месяцами так и не поняла... Улыбаюсь
Важный бух  76 491 балл, г. Астрахань
1 ноября 2016 в 11:48
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Netali):В требовании ссылка на статью 88 есть, без пунктов правда.
Ни каких дополнительных уведомлений не было.
Значит имеете право вообще не реагировать на такое требование. ( письма Минфина России от 18 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-75, от 24 ноября 2008 г. № 03-02-07/1-471.)
1 ноября 2016 в 12:02
Спасибо большое!
Вообще не реагировать опасаюсь конечно...
но в ответ пару фраз про это вставлю из вредности, раз срок три месяца в силе.
Проверила все декларации, у нас всегда НС в 041 строке... Грустный в том числе и в последней декларации за 9 месяцев..
Значит буду действовать так... за 2015 год напишу письмо с пояснениями, акцентируя на том, что сумма налога не меняется.
За 9 месяцев подам уточненку, где из 041 включу в общую 040.
Декларации за 1 кв 2016г. и полугодие не буду трогать вообще ... стросят - напишу еще пояснения...
Подскажите пожалуйста, может я что-то еще не учла?
Каэтана Альба  0 баллов
1 ноября 2016 в 13:03
Netali, здравствуйте!
1С у меня тоже включает в эту строку взносы НС и получила такое же требование по двум фирмам своим.
Ответила просто:
В ответ на требование о представлении пояснений сообщаем следующее.
В строке 041 Приложения №2 к Листу 02 декларации по налогу на прибыль за 2015 год ошибочно отражена сумма страховых взносов в ФСС от несчастных случаев и профзаболеваний. Декларация откорректирована.

И подала корректировку, где просто удалила сумму из строки 041. А в 040 она и так включена, поэтому никакие другие данные не изменились.
Теперь просто вручную удаляю сумму взносов из этой строки всегда.
1 ноября 2016 в 13:12
Да, видимо и мне придется ее в ручную удалять.
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер