Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Обязательно ли ИП оформлять на работу супруга, который выполняет часть работы?

1 ноября 2016 в 12:02
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться со следующим вопросом.
Жена является индивидуальным предпринимателем с наемными работниками (микпропредприятие на УСН). Но необходимо увеличить штат. В принципе, муж может выполнять часть работы по вечерам после основного места работы. Обязательно ли мужу оформляться в штат на основании трудового договора либо ГПХ, или же он может работать по принципу "семейного ИП", т.е. без оформления? Так сказать, в добровольном порядке.
Спасибо!
Гражданка Шилова  159 630 баллов
1 ноября 2016 в 13:17
74 балла Добавить баллы
Цитата (oksana_kv):Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться со следующим вопросом.
Жена является индивидуальным предпринимателем с наемными работниками (микпропредприятие на УСН). Но необходимо увеличить штат. В принципе, муж может выполнять часть работы по вечерам после основного места работы. Обязательно ли мужу оформляться в штат на основании трудового договора либо ГПХ, или же он может работать по принципу "семейного ИП", т.е. без оформления? Так сказать, в добровольном порядке.
Спасибо!
Здравствуйте!
ИП семейным быть не может, ИП - это физическое лицо.
Гражданский кодекс РФ
Цитата ( Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина):1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственнойрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
4. Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
5. Граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.
Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.
(п. 5 введен Федеральным законом от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
 
Без оформления он может работать до первой проверки 
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ ), N 195-ФЗ от 30.12.2001
Цитата (Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права):3. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем, в случае, если работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (не заключает с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Договор ГПХ в данном случае легко переквалифицировать в трудовой
http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707
Поэтому оформляете мужа ИП по совместительству
Трудовой кодекс РФ
Цитата (Статья 282. Общие положения о работе по совместительству):Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.
1 ноября 2016 в 18:20
Гражданка Шилова, большое Вам спасибо за столь подробный ответ!! Вы мне очень помогли!
Гражданка Шилова  159 630 баллов
1 ноября 2016 в 18:21
oksana_kv, пожалуйста!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер