Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ООО ответить на требование о предоставлении документов в рамках выездной проверки клиента реорганизованного ЗАО?

1 ноября 2016 в 12:02
Добрый день!
У нас ООО на ОСНО. ООО зарегистрировано 01/07/2015 и оно правопреемник реорганизованного в форме преобразования ЗАО (которое соответственно прекратило свою деятельность 30/06/2015).
Пришло требование в адрес ООО о предоставлении документов в рамках выездной проверки одного из наших клиентов за 2013-15 гг.
За этот период по этому клиенту от ООО не было отгрузок и других сделок, а вот по ЗАО (которое было до ООО) были отгрузки.

Вопрос такой: если запрос нам пришел по ООО (с указанием ИНН именно ООО, без упоминания ЗАО), стоит ли (должны ли мы как правопреемник?) предоставлять информацию и документы по реорганизованному ЗАО или же запрос от ИФНС по реорганизованной организации нам, как правопреемнику, должен быть отдельный ?

Формально следовало бы ответить: сделок между ООО и этим контрагентом в указанный период не было.
Но мы до сих пор сотрудничаем с этим клиентом, в 2016 были отгрузки, поэтому я спрашиваю с точки зрения, не подставим ли мы его, не подтвердив отношения с реорганизованным ЗАО. Или я черезчур сердобольная...Улыбаюсь
Галина_27  6 174 балла, г. КомиРесп
1 ноября 2016 в 19:34
13 баллов Добавить баллы
Добрый вечер!

Для налоговой Ваша фирма ООО и предыдущее ЗАО это одно лицо, т.к.была реорганизация в форме преобразования. Соответственно все права и обязанности ЗАО перешли к ООО.
Есть упущение налоговой в формулировке запроса (если судить по Вашим словам)
обычно пишется:
Запросить у ООО Ромашка ИНН КПП документы по взаимоотношениям ЗАО Радуга ИНН КПП с ООО Марс за период с по..

Но даже если налоговая этого не напишет, т.к.нет такой обязанности, Вы обязаны предоставить документы.
Если же Вы напишите, что взаимоотношений ООО Ромашка (Вы) и ООО Марс (проверяемое лицо) не было, тогда проблемы могут быть не только у Вашего контрагента, но также и у Вас.

Налоговая уже располагает выпиской с расчетного счета проверяемого лица и там имеются записи о поступлении/списании денежных средств, где присутствуют реквизиты Вашей фирмы.
Предположим, налоговой контрагента нужен Ваш ответ (документы), а не отказ, что взаимоотношений не было.
Например, в целях сравнить в 2 экз.документов наименование товара, цены и прочее.
А от Вас поступит ответ, что взаимоотношений не имелось.
Значит Вы предоставили неверную информацию. Вопрос, а с какой целью? Что Вы пытаетесь скрыть?
Заблуждение думать, что налоговой при направлении запроса нужно только факт отсутствия взаимоотношений. Далеко не всегда. Особенно, если взаиморасчеты были через банк. Иначе в суде Ваш контрагент сможет заявить о несоответствии действительности Вашей информации. И сможет суду это доказать. И, например, скажет в суде, что отношения между Вашим руководителем и контрагента были неприязненные. Видимо поэтому Ваша фирма не предоставила документы. А ответ с отказом налоговая положила в доказательную базу для отказа в вычете НДС.
Доказательства взаимоотношений выписка с расчетного счета и др. Документы это одно, их можно и нарисовать, а данные банка это совсем другое.
Доказательная база "слетит". Налоговая в этом совсем не заинтересована. Следовательно, проверка заранее должна просчитать и предусмотреть максимально возможные варианты.
Если взаиморасчеты проходили через банк, а Вы напишете об отсутствии взаимоотношений,т.к.по вашему мнению инспекция должна была написать в требовании данные ЗАО, Вас могут привлечь к ответственности по п.2 ст.126 НК РФ.
Доказательством правоверного направления требования в Ваш адрес будет в т.ч выписка ЕГРЮЛ Вашей организации, где написано о моменте реорганизации, а также все реквизиты лиц, участвующих в реорганизации.
Суд посчитает привлечение Вас к ответственности правомерным.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер