Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли изменить адрес регистрации ООО?

1 ноября 2016 в 18:30
Вечер добрый, дорогие форумчане! Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу.
ООО уже который год не осуществляет свою деятельность, сдается нулевая отчетность. И поэтому по адресу регистрации давно уже не находится. Отчетностью занимается директор, он же учредитель. Работников нет. Дело в том, что налоговые органы могут проверить, располагается ли организация по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. И выявит нарушение. Можно ли изменить адрес регистрации ООО? Например, указать адрес другой компании, в которой работает директор. Но договора аренды между фирмами не заключалось. ООО, конечно, нужно ликвидировать, но это уже другой вопрос. В данном случае что можно сделать?
Заранее спасибо!!
Ольга Рогова  229 790 баллов, г. Ростов-на-Дону
1 ноября 2016 в 20:46
87 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (oksana_kv):Вечер добрый, дорогие форумчане! Пожалуйста, проконсультируйте по следующему вопросу.
ООО уже который год не осуществляет свою деятельность, сдается нулевая отчетность. И поэтому по адресу регистрации давно уже не находится. Отчетностью занимается директор, он же учредитель. Работников нет. Дело в том, что налоговые органы могут проверить, располагается ли организация по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. И выявит нарушение. Можно ли изменить адрес регистрации ООО? Например, указать адрес другой компании, в которой работает директор. Но договора аренды между фирмами не заключалось. ООО, конечно, нужно ликвидировать, но это уже другой вопрос. В данном случае что можно сделать?
Заранее спасибо!!
Думаю возможна регистрации ООО по домашнему адресу учредителя или генерального директора . Какие документы нужны для смены адреса ООО на домашний адрес учредителя?
Какой договор заключить в целях регистрации ООО по месту жительства учредителя?
Цитата ( ПИСЬМО от 18 марта 2010 г. N Д06-819):Вопрос: О наименовании, адресе и местонахождении юридического лица. 
Ответ:
 Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России в пределах своей компетенции рассмотрел обращение о наименовании и местонахождении юридического лица.
В обращении содержится просьба разъяснить порядок использования наименования юридического лица и осуществления деятельности по месту регистрации.
В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437 (далее - Положение), Минэкономразвития России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование в отнесенных к его ведению сферах деятельности. Вместе с тем согласно Положению Министерство не вправе осуществлять толкование норм законодательства и осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении участников гражданского оборота и органов государственной власти.
В связи с этим Департамент может высказать лишь позицию по вопросам, изложенным в обращении, не обязательную для правоприменения.
В случае если у Вас есть основания полагать, что имеет место нарушение закона, Вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы.
Относительно наименования юридического лица сообщаем.
В соответствии с п. 1 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.
В соответствии с п. 1 ст. 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица.
Согласно п. 2 ст. 1473 ГК РФ фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.
В соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) наименование юридического лица содержится в едином государственном реестре юридических лиц.
Соответственно, в целях получения достоверной информации о наименовании юридического лица представляется целесообразным обратиться в налоговый орган за выпиской из единого государственного реестра юридических лиц.
Относительно адреса и местонахождения юридического лица сообщаем.
В соответствии с п. 2 ст. 54 ГК РФ и пп. "в" п. 1 ст. 5 Закона о регистрации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, осуществляющейся по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (далее - управомоченное лицо), через которое осуществляется связь с юридическим лицом.
Таким образом, адрес юридического лица понимается в первую очередь как средство связи с юридическим лицом и может не определять его фактического местонахождения (так называемый юридический и фактический адреса общества).
Такая же позиция имеет место и в судебной практике, когда суды признают местом нахождения юридического лица место, где находится управомоченное лицо, через которое осуществляется связь с юридическим лицом, даже когда место фактического нахождения юридического лица другое (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.12.2008 N 09АП-15886/2008-АК, Решение Арбитражного суда г. Москвы от 01.09.2008 N А40-33530/08-99-76, Постановление ФАС Московского округа от 04.08.2008 N КГ-А41/5629-08).
 
Заместитель директора
Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
Цитата («Прописка» для организации: как решить проблему юридического адреса):Домашний адрес и покупка недвижимостиИтак, с тем, что такое юридический адрес и почему к его выбору надо подойти ответственно мы разобрались. Давайте теперь поговорим о правильном выборе и оформлении юридического адреса.
Тут возможны несколько вариантов. Так, если местом нахождения исполнительного органа решено сделать помещение по месту жительства одного из учредителей или директора, то никаких юридических документов оформлять не надо. Однако стоит учитывать, что подобный вариант надо рассматривать как временный и после появления хорошего офиса лучше внести изменения в ЕГРЮЛ. Дело тут не только в том, что домашний адрес — это не солидно и может отпугнуть контрагентов, но и в том, что этот адрес любой желающий сможет узнать на сайте Федеральной налоговой службы. А это вряд ли понравится как самому учредителю/директору, так и его домашним.
Что касается сторонних адресов, то, конечно, самый лучший вариант — приобретение собственного нежилого помещения и регистрация фирмы по этому адресу. Однако недвижимость — вещь недешевая, и далеко не каждая фирма даже после нескольких лет успешной деятельности может позволить себе иметь собственную недвижимость. Что уж говорить о вновь созданных организациях…
1 ноября 2016 в 21:04
Цитата (Ольга Рогова):возможна регистрации ООО по домашнему адресу учредителя или генерального директора
Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам за подробную консультацию! Получается, что в случае регистрации ООО по домашнему адресу генерального директора или учредителя внереализационного дохода не возникает и налог на прибыль платить не нужно? (поскольку договор аренды не заключается, но есть согласие собственника на данную регистрацию)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер