Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ответить на требование о даче пояснений по 6-НДФЛ?

1 ноября 2016 в 22:38
Добрый день, по отчету 6 НДФЛ с корректировкой 01, пришло письмо от ИФНС "в  соответствии  со  статьей  88<3>   Налогового  кодекса  Российской  Федерации  (далее  –  Кодекс) сообщает,   что  в  ходе  проведения  камеральной  налоговой  проверки  на  основе  Расчет  сумм налога  на  доходы  физических  лиц,  исчисленных  и  удержанных  налоговым  агентом  (Форма 6-НДФЛ), (наименование налоговой декларации (расчета)) (номер корректировки 1), представленной Вами  за 3 месяца квартальный  2016 года, в которой
(указывается период) выявлены ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля".
Какие дать пояснения на такое требование, если ошибок нет.
friki  0 баллов
1 ноября 2016 в 22:57
Добрый день Запросите выписку операций с бюджетом по ндфл в ней все понятно( удержано графа и перечислено) если работаете в эл.отчетности там это заявление есть. Приходит быстро мне пришло в течении часа и свертесь сами сперва. Есть еще контрольные соотношения  

Контрольные соотношения внутри документаПо внутридокументным контрольным соотношениям инспекторы проверят показатели строк 020, 030, 040 и 070.
По строке 020 указывают сумму начисленного дохода нарастающим итогом с начала налогового периода, обобщенную по всем физическим лицам, а по строке 030 - обобщенную по всем физическим лицам сумму налоговых вычетов, уменьшающих доход, подлежащий налогообложению, нарастающим итогом с начала налогового периода.
По контрольному соотношению должно выполняться условие, когда значение строки 020 >= значения строки 030. Иначе говоря, сумма вычетов может быть меньше или равна сумме полученного дохода, но никак не может превышать это значение.
Если показатель строки 020 будет меньше строки 030, то налоговая инспекция сочтет это завышением суммы налоговых вычетов.
В этом случае проверяющая расчет инспекция должна направить письменное уведомление о выявленных ошибках, противоречиях, несоответствиях (п. 3 ст. 88 НК РФ). В таблице Контрольных соотношений в качестве получателя уведомления указано сокращение "НП", что, как мы понимаем, означает налогоплательщика. Но если речь идет о работнике, получающем доход от трудовой деятельности, то с такого дохода налог исчисляет, удерживает и перечисляет в бюджет работодатель - налоговый агент. И именно он отчитывается по форме 6-НДФЛ. По всей видимости, в таблице должно быть указано сокращение "НА" (налоговый агент).
Уведомление о выявленных несоответствиях инспекция направит налоговому агенту с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок. Если после получения таких пояснений (либо при их отсутствии) налоговая инспекция констатирует факт нарушения норм НК РФ, она составит акт, как того требует п. 1 ст. 100 НК РФ.
Следующим шагом будет проверка правильности отражения исчисленной суммы налога. Контрольное соотношение проверяется по формуле:
(строка 020 - строка 030) : 100 x строка 010 <= строка 040 (с учетом соотношения строка 020 >= строка 030).
Если окажется, что рассчитанное значение ((строка 020 - строка 030) : 100 x строка 010) будет больше показателя строки 040,это будет являться сигналом о занижении суммы налога. В этом случае проверяющая инспекция будет действовать так же, как и в случае с завышением налоговых вычетов (налоговики направят уведомление и в случае документального подтверждения факта нарушения составят акт, а далее будет решаться вопрос о привлечении нарушителя к ответственности).
Далее проверят контрольное соотношение между суммой исчисленного налога с начала года (строка 040) и обобщенной по всем физическим лицам суммой фиксированных авансовых платежей, принимаемой в уменьшение суммы исчисленного налога с начала налогового периода (строка 050). Фиксированные авансовые платежи уплачивают некоторые категории иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". За период действия патента такие платежи вносятся в сумме 1200 руб. в месяц с учетом положений п. 3 ст. 227.1 НК РФ.
Для указанных строк контрольное соотношение такое: строка 040 >= строки 050, то есть сумма исчисленного налога должна быть больше или равна сумме фиксированных авансовых платежей. В противном случае (строка 040 < строка 050) налоговики сочтут завышенной сумму фиксированных авансовых платежей. И при выявлении такого нарушения проверяющая налоговая инспекция будет действовать так же, как в случае несоответствия контрольного соотношения между строками 020 и 030.
Последним внутри расчета проверяется контрольное соотношение между строками 070 (общая сумма удержанного НДФЛ по всем ставкам) и 140 (обобщенная сумма НДФЛ, удержанная в указанную в строке 110 дату). При выполнении контрольного соотношения значения этих строк должны быть равны.
Если значение строки 070 окажется больше (или меньше) суммы в строке 140, это может говорить о том, что, возможно, завышена (или занижена) общая сумма удержанного налога. Такое нарушение требует описанных выше действий проверяющей инспекции.
Олеся Селезнева Модератор
1 ноября 2016 в 23:08
Добрый день! friki, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ккатена  3 583 балла
2 ноября 2016 в 10:14
Ася, добрый день
согласна с предыдущим ответом полностью. 
немного дополню: возможно ваша платежка на перечисление НДФЛ в карточке налогоплательщика отражена неверно. это ошибка банка. недавно столкнулась с требованием об уплате недоимки и пени + вызывали руководителя. пришел с платежками. все уплачено. а у них одна наша платежка была отнесена на декабрь 2015 года. сказали - это ошибка банка или казначейства.
2 ноября 2016 в 12:12
friki, проверила все соотношения, все нормально, что ответить на требование, какое пояснение дать?
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
3 ноября 2016 в 11:51
Добрый день!

В Требовании обычно в левом нижнем углу есть ФИО и телефон исполнителя.
Позвоните инспектору и уточните что ему не нравится в вашем расчете.
А потом будете думать как отвечать.
friki  0 баллов
3 ноября 2016 в 21:04
Действительно попробуйте у них уточнить в чем разногласие и на основании этого уже искать причину
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер