Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как исправить ошибку, допущенную в форме ЕНВД-4 в 2014 году?

2 ноября 2016 в 08:48
Добрый день. ИП на ЕНВД, розничная торговля, сеть магазинов. При закрытии одной из торговых точек по рекомендации НДФЛ (в телефонном режиме) в декабре 2014 года была сдана декларация ЕНВД-4 с приложением к форме, в котором указан адрес закрывающейся точки., но с признаком 1 на титульном листе. Два последующих года работали, как и прежде на ЕНВД, сдавали декларации по ЕНВД, оплачивали налоги, получали из ИФНС требования об уплате данного налога при его несвоевременной оплате. А в конце октября 2016 года получили из ИФНС требование о предоставлении пояснений, где сказано, что с 1 января 2015 года мы на общем режиме налогообложения и за 2 квартал 2016 года наша декларация по ЕНВД им не нужна. Что можно предпринять в данной ситуации? Ведь вряд ли можно подать сейчас уточненную декларацию ЕНВД-4 с признаком 4? Как с наименьшими потерями выйти из сложившийся ситуации? СПАСИБО
2 ноября 2016 в 14:14
Добрый день.
Уточнить сейчас ранее поданное заявление по форме ЕНВД-4 уже не получится, не примут. И жаловаться на то, что Вас будто бы неправильно проконсультировали по телефону, тоже бессмысленно, этого Вы доказать никак не сможете.
Попробуйте написать заявление на имя руководителя ИФНС о том, что ошибка в обозначении причины подачи заявления произошла не только по невнимательности ИП, но и из-за явного несовершенства бланка (необходимый в таком случае признак "4" размещен на бланке куда менее очевидно, нежели три предыдущих). И что по косвенным признакам ИП не мог своевременно узнать о допущенной ошибке и о том, что он полностью снят с учета плательщиков ЕНВД, поскольку достоверно знал, что указал в приложении к заявлению только один адрес (по месту закрытой торговой точки), в течение полутора лет после этого исправно продолжал сдавать декларации по ЕНВД, а от  ИФНС получал требования об уплате данного налога при его несвоевременной оплате (подтвердите последнее копиями полученных требований). Просите восстановить Вас в качестве плательщика ЕНВД.
С вероятностью 99,99% получите отказ. Но если настроены решительно, можно попробовать обратиться и в суд. Результат, к сожалению, предсказать не могу. Прецедентов подобных пока не видела, хотя бланки эти объективно подвели уже очень многих плательщиков ЕНВД. Может Вы и станете тем первым, кто сумеет доказать право продолжать применять ЕНВД в подобной ситуации.
2 ноября 2016 в 15:05
Александра Кривошеева, большое спасибо за столь исчерпывающий ответ, Вы мне очень помогли, думала об уточнёнке. Я рассматриваю вариант (если никто не посоветует что-нибудь получше) подачи ЕНВД 2 с постановкой на учет с 1 января 2015 года и с последующим прошением ИФНС смягчить сумму штрафа с учетом перечисленных выше обстоятельств.
2 ноября 2016 в 15:45
Был довольно продолжительный промежуток времени после 01.01.2013, когда ИФНС вообще не ставили на учет по ЕНВД задним числом (и, соответственно, не применяли штраф за это) - только текущей датой. Однако в 2016 году вышло такое письмо ФНС, которое как будто бы может дать Вам надежду и на такой вариант развития событий,  да.
Вложение:
Письмо ФНС.doc скачано: 11 раз
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер