Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какой момент облагаются страховыми взносами выплаты по агентскому договору?

2 ноября 2016 в 09:16
Здравствуйте.В сентябре заключили с физ.лицом агентский договор.Вознаграждение выплатили авансом в сентябре за минусом ндфл,ндфл перечислили на следующий день..Акт приема передачи услуги подписали в октябре.
Подскажите пожалуйста когда нужно облагать доход страховыми взносами-когда произвели перечисление или когда начисление (начисление было произведено по акту приема передачи)?
Старцева Ольга  62 556 баллов, г. Пермь
2 ноября 2016 в 09:49
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (юляшка21):Подскажите пожалуйста когда нужно облагать доход страховыми взносами-когда произвели перечисление или когда начисление (начисление было произведено по акту приема передачи)?
Смотрите, что написано в договоре.
Цитата (С сайта ФСС):Начисляются ли страховые взносы на сумму вознаграждения, выплачиваемого агентам в рамках агентских договоров?
Согласно статье 1006 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по агентскому договору агент выполняет свои обязанности за вознаграждение.
Согласно пункту 2 части 3 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в Фонд, не включаются вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
В соответствии с пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
Учитывая изложенное, на вознаграждения, выплачиваемые агентам в рамках агентских договоров, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются,страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются плательщиком страховых взносов (страхователем) только в том случае, если данная обязанность предусмотрена условиями гражданско - правового договора.
В ПФР начисление и уплата производится в обычном порядке:
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1.Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
1.База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах"а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.
Т.е., в какой момент сумма вознаграждения начислена, в тот момент и возникает обязанность начисления страховых взносов.
2 ноября 2016 в 11:18
Я правильно думаю,что если акт подписан в октябре то и начислять страховые взносы на это вознаграждение я должна в октябре независимо от того что выплатили в сентябре
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  62 556 баллов, г. Пермь
2 ноября 2016 в 11:32
0 баллов Добавить баллы
Цитата (юляшка21):Я правильно думаю,что если акт подписан в октябре то и начислять страховые взносы на это вознаграждение я должна в октябре независимо от того что выплатили в сентябре
А что прописано в договоре?
Думаю, надо исчислять помесячно, а не по факту выполненных работ, т.к. выплаты и вознаграждения по договорам ГПХ включаются в расчетную базу по обязательным страховым взносам на дату их начисления

Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):Статья 8. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
3.Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ):Статья 11. Определение даты осуществления выплат и иных вознаграждений
Дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как:
1)день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения) - для выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов, указанными в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона;
2)день осуществления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица - для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона.
Т.е., если договор предусматривает какие-либо выплаты, не зависимо от даты акта, то эти выплаты облагаются страховыми взносами, даже если они начислены до подписания акты.
2 ноября 2016 в 14:28
Мы перечислили авансом в сентябре,акт подписан в октябре и на основании акта в налоговом учете я произвела начисление.Тогда и страховые взносы начислять в октябре,чтобы их тоже отразить в налоговом учете в октябре.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер