Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какая разница между нотариально заверенной доверенностью и приравненной к ней простой доверенностью?

2 ноября 2016 в 10:35
Добрый день.
Ранее обсуждали вопрос о том, как правильно оформить доверенность ИП своему бухгалтеру на подпись первичных документов, договоров ГПХ, и т.д. Пришли к выводу, что такие доверенности не надо заверять у нотариуса. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=132916http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=414545
Сегодня читаю статью  "Как правильно делегировать право подписи налоговой отчетности, счетов-фактур и бухгалтерской «первички» " и вижу, что
....." Как видим, законодательство не требует, чтобы доверенность, выданная организацией, была заверена нотариально. А вот если доверителем является индивидуальный предприниматель, то ему придется обратиться к нотариусу (п. 3 ст. 29 НК РФ, п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57, письмо ФНС России от 16.10.13 № ЕД-4-3/18527@). " 

 Цитата НК с. 29 п.3 :
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Я совсем запуталась: надо или нет заверять у нотариуса?
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
2 ноября 2016 в 10:41
29 баллов Добавить баллы
Добрый день! Читаем указанный Вами п. 3 ст. 29 НК РФ: "Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации". Читаем в Википедии определение ИП: "Индивидуа́льный предпринима́тель (сокращённо — ИП) — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица."
Получается, что доверенность от ИП действительно должна удостоверяться нотариально.
2 ноября 2016 в 10:47
Вот что меня и волнует, с одной стороны требований заверять доверенность у нотариуса ГК содержит только для сделок с недвижимостью, а для всего остального достаточно простой доверенности. А получается, что требования НК иные: на подпись ВСЕХ документов своим бухгалтером ИП должен заверить такую доверенность у нотариуса. Может есть кто знает, как правильно трактовать противоречия НК и ГК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  52 890 баллов, г. Пермь
2 ноября 2016 в 10:48
33 балла Добавить баллы
Добрый день!

В некоторых случаях человек физически не может посетить нотариуса, например, если служит в воинской части, где рядом нет нотариальных контор, находится в местах лишения свободы и в иных случаях, прямо предусмотренных законом. В этих случаях доверенность, заверенная надлежащим должностным лицом, не являющимся нотариусом, приравнивается к нотариальной.

Цитата:"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016)

Статья 185.1. Удостоверение доверенности

2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;

2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;

3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;

4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
Применительно к доверенностям индивидуальных предпринимателей положения о доверенностях, приравнённых к нотариальным, являются некоторой экзотикой, поэтому и говорится о том, что доверенность должна быть удостоверена нотариально.
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
2 ноября 2016 в 10:52
Приравненная к нотариальной доверенность - это не просто доверенность, выписанная ИП и заверенная подписью и печатью, а доверенность, выданная в особых случаях. Поэтому противоречий между положениями ГК и НК я не вижу.
2 ноября 2016 в 10:54
Получается в итоге, что ЮЛ может выдать простую доверенность на подпись документов любому лицу,организации и т.д.,  а ИП (зарегистрированный как и ЮЛ в соответствии с законами РФ) не может. Я все это время подписывала документы ИП по простой доверенности, что мне за это будет?
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
2 ноября 2016 в 11:12
Смотрите ст. 183 ГК РФ, ст. 120 НК РФ.
2 ноября 2016 в 11:34
Gatta1987, как соотносится доверенность и правильное отражение доходов и расходов (ст.120 НК)? снимут с расходов, если мной подписаны перв документы?
Gatta1987  7 710 баллов, г. Белгород
2 ноября 2016 в 12:52
Люда Архангельская, при выездной проверке такое вполне возможно. Снимут с расходов, доначислят налог и пени. Почитайте, пожалуйста, вот такое обсуждение, может быть, Вы найдете там что-то для своей ситуации:
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=379
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер