Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какими проводками учитывать субсидию, полученную на производство кинофильма при УСН?

2 ноября 2016 в 10:36
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, схему бух.проводок при получении субсидии (частично Минкульт, частично коммерческие организации) на произвоство кинофильма не период создания фильма и после принятия его как НМА. Права на фильм на кинопрокат останутся у нас, а на "теле" будут переданы на 5 лет. Фильм получил удостоверение нацфильма.
НКК Консультант
4 ноября 2016 в 13:41
Цитата (Елена Владимировна Пу):Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, схему бух.проводок при получении субсидии (частично Минкульт, частично коммерческие организации) на произвоство кинофильма не период создания фильма и после принятия его как НМА. Права на фильм на кинопрокат останутся у нас, а на "теле" будут переданы на 5 лет. Фильм получил удостоверение нацфильма.
Добрый день!

Целевые средства отражаются на счете 86 (п.п. 4, 5, 7 и 9 ПБУ 13/2000):
Д 86 К 76 = подписан договор о предоставлении субсидии;
Д 51 К 76 = получена субсидия;
Д 04 К 08 = оприходован фильм;
Д 86 К 98 = субсидия включена в состав доходов будущих периодов;
Д 20 (26) К 05 = начислена амортизация НМА;
Д 98 К 91.1 = часть субсидии пропорционально сумме начисленной амортизации фильма отражена в составе прочих доходов.
6 ноября 2016 в 12:15
Здравствуйте! Спасибо за ответ, но я не совсем понимаю из этих проводок (Д 86 К 76 = подписан договор о предоставлении субсидии;- разве не наоборот?) как и когда закроется счет 86 и почему следует использовать счет 98 (на финансирование расходов), а не 83 (в виде инвестиций)? И в чем отличие по проводкам использования фильма, когда права у нас, и когда они временно переданы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
6 ноября 2016 в 12:41
Цитата (Елена Владимировна Пу):Здравствуйте! Спасибо за ответ, но я не совсем понимаю из этих проводок (Д 86 К 76 = подписан договор о предоставлении субсидии;- разве не наоборот?) как и когда закроется счет 86 и почему следует использовать счет 98 (на финансирование расходов), а не 83 (в виде инвестиций)? И в чем отличие по проводкам использования фильма, когда права у нас, и когда они временно переданы?
Добрый день!

По выделенному синим, Вы правы, прошу прощения.
Исправленный вариант проводок:

Д 76 К 86 = подписан договор о предоставлении субсидии;
Д 51 К 76 = получена субсидия;
Д 04 К 08 = оприходован фильм;
Д 86 К 98 = субсидия включена в состав доходов будущих периодов;
Д 20 (26) К 05 = начислена амортизация НМА;
Д 98 К 91.1 = часть субсидии пропорционально сумме начисленной амортизации фильма отражена в составе прочих доходов.

Соответственно, счет 86 закрывается проводкой Д 86 К 98. Использование счета 98 в данной ситуации регламентировано ПБУ 13/2000, а счет 83 вообще никакого отношения к данной ситуации не имеет (см. Инструкцию по применению Плана счетов).

Выделенный "жирным" вопрос мне непонятен. Указанные выше проводки не зависят от того, используете ли Вы далее фильм самостоятельно или временно передаете право на его использование по договору.
6 ноября 2016 в 13:40
Спасибо за внимание. Сейчас попробую  объяснить, что я имела ввиду. Создается фильм, но у него 2 версии, одна прокатная, одна телевизионная. На прокатную права останутся у нас, а телевизионную передаем телевизионщикам на 5 лет для использования. Мне не понятно как в бухучете отразить "раздвоение" одного объекта НМА? Ведь фильм то один и тот же, у обеих версий будет один и тот же номер удостоверения. Или для бухгалтерского учета это не имеет значения? Вопрос удалён модератором.
НКК Консультант
6 ноября 2016 в 14:27
Цитата (Елена Владимировна Пу):Спасибо за внимание. Сейчас попробую  объяснить, что я имела ввиду. Создается фильм, но у него 2 версии, одна прокатная, одна телевизионная. На прокатную права останутся у нас, а телевизионную передаем телевизионщикам на 5 лет для использования. Мне не понятно как в бухучете отразить "раздвоение" одного объекта НМА? Ведь фильм то один и тот же, у обеих версий будет один и тот же номер удостоверения. Или для бухгалтерского учета это не имеет значения? И если доход от использования НМА - это наш основной доход, то через какой счет его учитывать 90 (доходы от обычных видов деятельности) или 91 (прочие внереализационные доходы)?
Добрый день!

В данной теме, по правилам форума, обсуждаем только создание НМА, а вопросы по учету доходов и расходов по его использованию (выделено синим) можно задать в новой теме форума.

НМА у Вас в любом случае один. Просто часть прав на использование НМА передается Вами по договору за плату третьему лицу на 5 лет. На учет НМА как такового это не влияет.
7 ноября 2016 в 08:10
Спасибо за ответ. Теперь вроде все встает на свои места.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер