Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы нужно оформить при оказании физическим лицом услуг оператора в детском саду?

Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
2 ноября 2016 в 12:13
Добрый день!
Уважаемые форумчане! Раньше был такой раздел свободные сообщения.. мой вопрос именно такого плана. Он не совсем профессиональный. Но если модераторы его допустят к обсуждению, то я буду очень благодарна.
Суть вопроса следующая:
В декабре у моего младшего ребенка состоится утренник. Естественно мы будем нанимать оператора. (К слову, он замечательно снимал выпускной у моего старшего ребенка.) В его порядочности, честности, профессионализме сомнений нет. Ситуация немного в другом. У администрации нашего детского сада есть "свой" оператор, который всем без исключения навязывается (другого слова я не подберу), так как именно он платит администрации % от суммы заказа родителей. К нам уже поступило "предложение о привлечении оператора администрации" (он официально не привязан к этому детскому саду), по логике мы имеем право отказаться от навязанных услуг, тем более мы их оплачиваем из своего кармана добровольно. Вся группа согласна, чтобы услуги видеосъемки оказывал наш оператор (это не только моё мнение и желание).
Коллеги, во избежании конфликта (а тот оператор очень конфликтный) прошу Вас помочь в документальном оформлении на оказание услуг видеосъемки. Какие документы нам необходимо оформить, какие аспекты обязательно прописать, чтобы оператор на законном основании мог оказать нам эти услуги, чтобы ему никто не мог препятствовать.
Заранее благодарю за советы и помощь!
Сергей Новиков Главный редактор
2 ноября 2016 в 12:48
Добрый день!

Цитата (Неженка):Раньше был такой раздел свободные сообщения..
Подраздел "Свободное общение" был часть раздела "Между делом". А этот раздел сохранился на нашем форуме, и именно в него помещен ваш вопрос. 

Теперь по сути. 

В вашем случае крайне важно определить потенциальных субъектов правоотношений и далее — стороны договора.

Обозначу ключевые вопросы.

Кто заключает договор с оператором — вы лично, группа родителей (сразу скажу, что заключить договор со множественностью лиц на стороне заказчика будет очень сложно, а единым субъектом группа родителей являться не может) или детский сад?

Варианты.

1. Если детский сад, то у вас в принципе нет права голоса при выборе подрядчика. Однако далее детский сад должен как-то "перепродать" вам работу оператора. А вы можете просто отказаться заключать соответствующий договор и платить по нему.

Однако  вряд ли детский сад (особенно если он бюджетный) официально заключает такой договор. Скорее всего, все строится на устных договоренностях и деньги передаются без документов. Если я прав, то конфликтность видеоператора вам ничем (по крайней мере, в рамках правового поля) не грозит. У него нет никаких оснований, чтобы предъявлять юридически обоснованные претензии. 

2. Договор с оператором можете заключить вы. Тогда, разумеется, у вас будет полное право выбирать себе контрагента-подрядчика.  Но здесь возникает другая проблема — вам придется договориться с детским садом, чтобы тот разрешил вашему оператору физически попасть на утренник и снимать там. 

3. А самый оптимальный вариант, на мой взгляд, такой. Вы — заказчик, детский сад — подрядчик, оператор — субподрядчик. Но в договоре надо обязательно оговорить, что кандидатуру субподрядчика должен утвердить заказчик. Но здесь все зависит от того, пойдет ли детский сад на такой договор.  

В общем, у вас, по сути, тупиковая ситуация. Вы можете отказаться от навязанного оператора. А детский сад может отказаться пускать к себе вашего оператора или отказаться заключать договор, по которому вы определяете субподрядчика. 

Без взаимных договоренностей эту проблему попросту не решить. Вопрос оформления договора здесь вторичен. 

Если все же получится договориться о том, что оператора нанимаете вы, советую вам от имени одного из родителей заключить с ним договор выполнения работ, а не оказания услуг. Ведь в данном случае для вас важно не выполнение исполнителем определенных действий по заданию заказчика (это предмет договора возмездного оказания услуг), а получить результат (качественную запись) выполненной подрядчиком работы.

Более детально что-то можно будет советовать лишь в том случае, если вы подробно расскажете, как оформляются документы по этой сделке (кто, с кем и какие договоры заключает).
Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
2 ноября 2016 в 15:27
У нас избран родительский комитет группы, который имеет свои права и обязанности. Может, как-то от имени родительского комитета что-то оформить? Готовы составить договор на безвозмездной основе.
Детский сад - бюджетный.
По-сути, наличие договора - не принципиально, просто нам нужно обеспечить беспрепятственную видеосъемку именно выбранным нами видео оператором.
Был случай (в соседнем детсаду), оператор видео, который монопольно "обрабатывал" данный садик устроил скандал из-за того, что родители отказали ему и привели своего видео оператора. Пришлось вызывать полицию. Вот как бывает.
Так же понимаю, что здесь нужна консультация ещё и правовая. На что каждая из сторон имеет право.
Созвонилась с нашим оператором. Выяснила, что у него имеется санкнижка. А это немаловажно.
Сергей Новиков Главный редактор
2 ноября 2016 в 15:39
Цитата (Неженка):Был случай (в соседнем детсаду), оператор видео, который монопольно "обрабатывал" данный садик устроил скандал из-за того, что родители отказали ему и привели своего видео оператора. Пришлось вызывать полицию.
Добрый день!

Это никак не связано с гражданско-правовыми отношениями, и договором вы эту проблему не решите. Я делал выше соответствующую оговорку:

Цитата (Сергей Новиков):Скорее всего, все строится на устных договоренностях и деньги передаются без документов. Если я прав, то конфликтность видеоператора вам ничем (по крайней мере, в рамках правового поля) не грозит. У него нет никаких оснований, чтобы предъявлять юридически обоснованные претензии. 
Это административное правонарушение, от которого договор ГПХ вас не спасет.  

Цитата (Неженка):У нас избран родительский комитет группы, который имеет свои права и обязанности.
Такой комитет не может являться субъектом гражданско-правовых отношений, поскольку не является зарегистрированным в установленном порядке юридическим лицом. 

Цитата (Статья 2 ГК РФ.):Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. 
Цитата (Неженка):Так же понимаю, что здесь нужна консультация ещё и правовая. На что каждая из сторон имеет право.
Именно такую консультацию я дал вам выше. При этом неоднократно подчеркнул, что каждая из сторон может иметь на что-то право только при наличии договора, регулирующего отношения между этими сторонами.

А вы пишете

Цитата (Неженка):По-сути, наличие договора - не принципиально
Тогда не очень понятно, зачем был задан вот этот вопрос:

Цитата (Неженка):прошу Вас помочь в документальном оформлении на оказание услуг видеосъемки. Какие документы нам необходимо оформить, какие аспекты обязательно прописать, чтобы оператор на законном основании мог оказать нам эти услуги
 
Что касается возможной драки двух операторов, то, как вы сами заметили, это вопрос полиции, а не оформления гражданских правоотношений. Хотя в рамках таких правоотношений вы можете нанять охрану для своего оператора Улыбаюсь

Но это не решит другой проблемы — допуска вашего оператора на территорию детского сада. Этот вопрос наверняка регулируется ведомственными инструкциями. И я рискну предположить, что эти инструкции дают детскому саду полномочия не пускать посторонних на территорию сада. Тут надо либо договариваться с администрацией, либо изучать эти самые ведомственные  инструкции, чтобы понять, кто может посетить территорию детского сада и на каком основании. 

Что касается оформления гражданско-правовых отношений в обрисованной ситуации, то способы действий я вам описал выше.

Читайте, выбирайте Улыбаюсь Вы же на мои вопросы

Цитата (Сергей Новиков):кто, с кем и какие договоры заключает
не ответили, так что посоветовать что-либо еще не представляется возможным.

Что касается каких-то житейских советов, то я тоже давал их выше: договаривайтесь с администрацией садика. 

Если никаких письменных договоров нет, вы имеете полное право не платить оператору, которого нанял садик (ну, и соответственно, не получите запись мероприятия). А они имеют право не пустить вашего, причем, даже при наличии между вашим оператором и вами договора ГПХ в письменной фирме. Ситуация тупиковая, без переговоров с администрацией садика проблему не решить. Ведь определенный оператор — это их инициатива, а не этого оператора. Если администрация не захочет, он вообще на территорию садика не попадет.
Неженка (автор вопроса)  1 889 баллов, г. Брянск
3 ноября 2016 в 10:56
Большое спасибо, за всестороннюю консультацию.
Здесь принципиально навязывается оператор Администрации, который платит проценты заведующему.
Мы - родители, не хотим платить никакие проценты, не хотим нанимать "административного оператора". Это просто наглеж!!! (Прошу прощение за эмоции, о прочих поборах...Молчу).
После определения даты утренника, поставим администрацию в известность о своем выборе. Будем смотреть на реакцию и действовать по ситуации.
Ещё раз, огромное Вам спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер