Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие отношения возникают при заключении ИП договора аренды автомобиля с экипажем: трудовые или гражданско-правовые?

2 ноября 2016 в 12:48
Здравствуйте!
ИП (УСН 6%) планирует заключить договор аренды автомобиля с экипажем.
1.Поясните, пож-та, какие это отношения? Это будут трудовые отношения с водителем и, соответственно, со всеми налогами и взносами на з/пл или это хоз.отношения между ИП и физ.лицом с уплатой арендной платы арендодателю (водителю) Вопросы удалены модератором.
Заранее спасибо!
Юлия Радская Модератор
2 ноября 2016 в 12:52
Цитата (sonnata2811):Здравствуйте!
ИП (УСН 6%) планирует заключить договор аренды автомобиля с экипажем.
1.Поясните, пож-та, какие это отношения? Это будут трудовые отношения с водителем и, соответственно, со всеми налогами и взносами на з/пл или это хоз.отношения между ИП и физ.лицом с уплатой арендной платы арендодателю (водителю) и как будет облагаться арен.плата? 
2. Кто должен платить транспорт.налог? И кто должен оформлять предрейсовый осмотр и мед.освидетельствование?

Заранее спасибо!
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
NovichokBuh  8 271 балл, г. Электросталь
2 ноября 2016 в 13:06
35 баллов Добавить баллы
Цитата (sonnata2811):ИП (УСН 6%) планирует заключить договор аренды автомобиля с экипажем.
1.Поясните, пож-та, какие это отношения? Это будут трудовые отношения с водителем и, соответственно, со всеми налогами и взносами на з/пл или это хоз.отношения между ИП и физ.лицом с уплатой арендной платы арендодателю (водителю) и как будет облагаться арен.плата? 
Добрый день! Договор аренды авто и трудовой договор с водителем - это два принципиально разных договора, не мешайте всё в одну кучу. Если ИП арендует авто у физ.лица, то это будет договор гражданско-правового характера (не трудовой), и ИП должен исполнить обязанности налогового агента по удержанию, перечисления в бюджет и соответствущей отчетности по НДФЛ (2-НДФЛ + расчет 6-НДФЛ) с суммы вознаграждения физ.лица по договору аренды - в соответствии со п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ. Тема Вам в дополнение http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=345565&find=unread.
Касаемо страховых взносов -  если у Вас аренда авто с экипажем, то тут надо начислять и уплачивать страховые взносы, но только на те суммы, которые причитаются физ.лицу именно за услуги эксплуатации автомобиля (советую отдельно прописать в договоре суммы вознаграждения именно за водительские услуги и закрывать эти услуги актом, подписанным обеими сторонами - иначе есть риск, что при проверке ПФР может доначислить взносы по полной сумме договора). Обратите внимание, что взносы уплачиваются только в ПФР и ФФОМС. Насчет взносов в ФСС - на соц.страхование по временной нетрудоспособности и материнству в случае гражданско-правовых договоров взносы не начисляются, а взносы на травматизм нужно начислять и уплачивать только в том случае, если такая обязанность компании прописана в договоре аренды авто (см. п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
2 ноября 2016 в 13:20
NovichokBuh, 
спасибо большое!! Улыбаюсь!!!
Юлия Радская Модератор
2 ноября 2016 в 13:37
Уважаемые участники обсуждения, обратите внимание, что в этой теме обсуждается только вопрос, заявленный в заголовке. Прошу форумчан обсуждать в этой теме только этот вопрос. 
Поскольку пользователь NovichokBuh начал набирать ответ до размещения замечания, в виде исключения я не буду удалять текст ответа на удаленный вопрос.
Сергей Новиков Главный редактор
2 ноября 2016 в 14:25
Цитата (sonnata2811):ИП (УСН 6%) планирует заключить договор аренды автомобиля с экипажем.
1.Поясните, пож-та, какие это отношения? Это будут трудовые отношения с водителем и, соответственно, со всеми налогами и взносами на з/пл или это хоз.отношения между ИП и физ.лицом с уплатой арендной платы арендодателю (водителю)
Добрый день!

Договор аренды автомобиля с экипажем — гражданско-правовые отношения. 

Однако не надо думать, что заключив договор ГПХ с физлицом, вы сможете не платить НДФЛ и взносы. Это очень распространенное заблуждение. Раньше была такая лазейка, но сейчас ее, к счастью, прикрыли. Вы будете являться налоговым агентом по НДФЛ и будете обязаны платить с сумм, выплаченных по договору ГПХ, взносы в ПФР. 

Также напомню, что на нашем форуме запрещено обсуждение противоправных действий. А подмена реального содержания правоотношений договором. который нарисован ради минимизации налогов, является противоправным деянием. Как минимум — это притворная или мнимая сделка. Как максимум — уклонение от уплаты налогов, которое влечет либо налоговую, либо уголовную ответственность в зависимости от размера.

О сути правоотношений рекомендую почитать:

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156

http://www.buhonline.ru/pub/judge/2015/8/10179 (последнюю главку обзора)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер