Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИФНС в ходе камеральной проверки по НДС запрашивает документы по контрагентам: может ли налоговая снять вычеты по некоторым контрагентам?

2 ноября 2016 в 12:54
Добрый день форумчане) Может кто сталкивался со следующим. В нашем ООО на ОСНО проводиться камеральная проверка по НДС за 2 кв. 2016г, но за одно в своих требованиях запрашивает доки по контрагентам за 1 кв. 2016, и за 2015г. Налоговая хочет снят вычеты по некоторым контрагентам, т.к. считает их фирмами-однодневками, мотивирует тем, что мы не проявили должной осмотрительности при выборе поставщика, и эти контрагенты недобросовестные платят мало налогов, численность работников не позволяет осуществлять заявленную ими деятельность,платежи по расчет счету носят разноплановый харатер. Мы с этим естественно не согласны, хотим попробовать по судиться с инспекцией. Может кто поподал в аналогичную ситуацию? Или был опыт судебных тяжб с налоговой. Поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо
Ккатена  3 595 баллов
2 ноября 2016 в 12:57
добрый день
отсканируйте, пожалуйста, требование. только ваши личные данные уберите в редакторе.
2 ноября 2016 в 13:09
Ккатена, Вот требование






Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
2 ноября 2016 в 13:10
43 балла Добавить баллы
Цитата (АннабухБП):но за одно в своих требованиях запрашивает доки по контрагентам за 1 кв. 2016, и за 2015г.
Здравствуйте Анна. Это неправомерно. вы имеете полное право не представлять документы за рамками 2-го квартала.

Статья 88. Камеральная налоговая проверка

1. Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. Специальная декларация, представленная в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и (или) прилагаемые к ней документы и (или) сведения, а также сведения, содержащиеся в указанной специальной декларации и (или) документах, не могут являться основой для проведения камеральной налоговой проверки.
2 ноября 2016 в 13:14
Важный бух, знаю что не обязаны, выше отправила их требование. Они по 1 кв. 2016 и 2015 просят вроде пояснения, но как пояснить и подтвердить без доков. Было еще уведомление о предоставлении пояснений по ндс за 2015, его я не стала прикреплять, там все аналогично
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
2 ноября 2016 в 13:16
Цитата (АннабухБП):Они по 1 кв. 2016 и 2015 просят вроде пояснения,
Вот и поясните. Просто на цифрах, приведя доводы в пользу вашей должной осмотрительности.
2 ноября 2016 в 13:21
Важный бух, Мы запрашивали учредительные документы при заключении договора, они у нас хранятся, проверяли данных контрагентов через сервис ИФНС "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента", там же проверяли юр адреса , они не относился к адресам массовой регистрации. Работали только по пост оплате
Ккатена  3 595 баллов
2 ноября 2016 в 13:24
Анна, есть риск, что будет выездная проверка. инспекторы сделали предпроверочный анализ.
2 ноября 2016 в 13:28
Ккатена, Да это возможно, мы это понимаем. Но насколько доводы инспекции будут убедительны в суде? То что они в письме написали этого достаточно?
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
2 ноября 2016 в 13:30
57 баллов Добавить баллы
Цитата (АннабухБП):Налоговая хочет снят вычеты по некоторым контрагентам, т.к. считает их фирмами-однодневками, мотивирует тем, что мы не проявили должной осмотрительности при выборе поставщика, и эти контрагенты недобросовестные платят мало налогов, численность работников не позволяет осуществлять заявленную ими деятельность,платежи по расчет счету носят разноплановый харатер. Мы с этим естественно не согласны, хотим попробовать по судиться с инспекцией. Может кто поподал в аналогичную ситуацию? Или был опыт судебных тяжб с налоговой. Поделитесь пожалуйста. Заранее спасибо
Добрый день! Уточните, пжлст, а все покупки по перечислению денежных средств проблемным поставщикам действительно были? И они были приобретены Вами для использования в хозяйственной деятельности Вашей компании с соблюдения норм п.1 ст.252 НК РФ? 

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Согласна с коллегой, что в рамках нынешней проверки 
Цитата (Важный бух):Это неправомерно. вы имеете полное право не представлять документы за рамками 2-го квартала.
Но если налоговая проводит такой анализ, как указано в требовании, то вряд ли они оставят этот вопрос без внимания, если Вы им письменно укажете на неправомерность затребования документов за 2015г. и 1 кв 2016г. Да и потом - могут назначить ведь и выездную проверку, где уж точно обратят внимание на эти же документы, т.к. по ст.89 НК РФ 

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

По опыту могу сказать, что у нас была выездная проверка в организации, которой на момент принятия решения о выездной даже еще не исполнилось 3 года с момента регистрации.
Вы уверены, что сможете отстоять примененные вычеты и расходы в случае выездной или в судебном порядке? Какие у Вас имеются подтверждения должной осмотрительности? Посмотрите в помощь статьи:
http://www.buhonline.ru/pub/news/2015/4/9740
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/11/6606
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418982&page=2
http://www.buhonline.ru/pub/judge/2009/3/1277
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=420185&find=unread
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=157710
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
2 ноября 2016 в 13:30
Цитата (АннабухБП):ы запрашивали учредительные документы при заключении договора, они у нас хранятся, проверяли данных контрагентов через сервис ИФНС "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента", там же проверяли юр адреса , они не относился к адресам массовой регистрации. Работали только по пост оплате
Вот все это и пишите в ответе на требование. Но документы представьте только те, что относятся непосредственно к проверяемому периоду.
Галина_27  6 174 балла, г. КомиРесп
2 ноября 2016 в 13:30
Добрый день!

Посмотрите тему
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=418982

Там было большое обсуждение темы и много рекомендаций по действиям.
Ваш вопрос схож с ситуацией, описанной там.

Кстати, не увидела. Вы заявили возмещение НДС из бюджета?
Не поняла про какие уточненки пишет налоговая в требовании.

Поясните.

В одном требовании описывают первичную  декларацию по НДС и тут же описывают уточненку?
Странно.
2 ноября 2016 в 13:34
Галина_27, Нет мы не подавали декларацию на возмещение. Инспекция выявила недобросовестных по их мнению поставщиков и хочет нам снять по эти счет-фактурам НДС, и соответственно доначислить его нам
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
2 ноября 2016 в 13:34
Цитата (NovichokBuh):Но если налоговая проводит такой анализ
А нет такого вида налоговой проверки как предпроверочный анализ. А планирование выездных проверок названо открытым процессом (приложение № 1 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ ) И инспекторам все же нужно называть вещи своими именами. И действовать в рамках НК РФ.
2 ноября 2016 в 13:37
Важный бух, Все мы уже написали, они говорят что этого не достаточно, нужно собрать больше доказательств, и предоставить вплоть до фотографий в моментов заключения договора, разгрузки товаров, контактов и паспортных данных водителей, которые все это привозили.
Важный бух  76 328 баллов, г. Астрахань
2 ноября 2016 в 13:38
Цитата (АннабухБП):они говорят что этого не достаточно, нужно собрать больше доказательств, и предоставить вплоть до фотографий в моментов заключения договора, разгрузки товаров, контактов и паспортных данных водителей, которые все это привозили.
Если есть доказательства реальности сделки, предоставляйте. Но в рамках 2-го квартала.
2 ноября 2016 в 13:39
Галина_27, По поводу уточненной декларации это они ошиблись, я им по этому поводу писала. Мы никаких уточненок не подавали
2 ноября 2016 в 13:41
Важный бух, Все что мы могли мы предоставили, фотографий и контактов водителей у нас естественно нет, да и кто их вообще собирает и делает? Или мы одни такие???
NovichokBuh  8 290 баллов, г. Электросталь
2 ноября 2016 в 13:41
Цитата (Важный бух):А планирование выездных проверок названо открытым процессом (приложение № 1 к Приказу ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ ) И инспекторам все же нужно называть вещи своими именами. И действовать в рамках НК РФ.
Согласна, но на практике видимо не всегда так(( На прошлой работе мы вообще так рано выездную и не ждали даже, проверяли по плану выездных - нашей фирмы там не было. Но потом у фирмы начались проблемы с неуплатой налоговов (при этом все декдарации подавались вовремя, на требование о пояснениях отвечали, на комиссии ходили, поясняли тяжелое финансовое положение организации в тот момент) - и в итоге нежданно просто раз - уведомление о решении про выездную проверку, проверяли период в 2 года.
2 ноября 2016 в 13:43
NovichokBuh, Все что приобреталось у этих поставщиков все использовалось на прямую в нашей деятельности. Покупался материал для печати, который был весь задействован в производстве
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер