Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Кто должен оформлять предрейсовый осмотр и медицинское освидетельствование при аренде ИП автомобиля с экипажем?

2 ноября 2016 в 13:24
Доброго дня!
Подскажите, пож-та, кто должен оформлять предрейсовый осмотр и мед.освидетельствование, Вопрос удалён модератором. при аренде авто ? (ИП арендует авто с экипажем у физ.лица)
Юлия Радская Модератор
2 ноября 2016 в 13:30
Цитата (sonnata2811):Доброго дня!
Подскажите, пож-та, кто должен оформлять предрейсовый осмотр и мед.освидетельствование, а также уплачивать трансп.налог при аренде авто ? (ИП арендует авто с экипажем у физ.лица)
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
3 ноября 2016 в 12:39
Добрый день.
Цитата (sonnata2811):(ИП арендует авто с экипажем у физ.лица)
У ФЛ невозможно арендовать экипаж (сам себя человек не может сдать в аренду, он не является работником для самого себя). Посмотрите абз. 2 п. 2 ст. 635 ГК РФ:
Члены экипажа являются работниками арендодателя. Они подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства.
Поэтому ИП должен заключить с ФЛ два отдельных договора: на аренду ТС и на приобретение услуг по управлению автомобилем. И по второму договору у ИП возникают обязанности страхователя, т. е. он должен перечислять за свой счет взносы с вознаграждения в пользу ФЛ и подавать соответствующую отчетность в ПФР (а если договором предусмотрено страхование от несчастных случаев, то еще и в ФСС).
Соответственно, организация предрейсового техосмотра и мед. освидетельствования возлагается также на ИП.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 ноября 2016 в 13:20
Александра Кривошеева, 
Спасибо, уже разобрались!
3 ноября 2016 в 13:46
Цитата (sonnata2811):Спасибо, уже разобрались!
Если разобрались до того, как получили ответ на форуме, хорошо бы писать об этом в своей теме (через кнопку "Цитировать"), чтобы отвечающие не тратили напрасно времени. А еще я предлагаю рассказывать, как именно вы решили свою проблему (чтобы форумчане могли проверить, правильно ли; ну и, в свою очередь, ваши труды помогли бы кому-то еще, кто столкнется с подобной проблемой впредь).
3 ноября 2016 в 14:44
Цитата (Александра Кривошеева):Если разобрались до того, как получили ответ на форуме, хорошо бы писать об этом в своей теме (через кнопку "Цитировать"), чтобы отвечающие не тратили напрасно времени
   Обязательно учтем на будущее!  Улыбаюсь!
Цитата (Александра Кривошеева):А еще я предлагаю рассказывать, как именно вы решили свою проблему (чтобы форумчане могли проверить, правильно ли; ну и, в свою очередь, ваши труды помогли бы кому-то еще, кто столкнется с подобной проблемой впредь).
 Нашли следующее:
Обязанность организовывать предрейсовые медицинские осмотры водителей - эта функция арендодателя (ст. 20 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения"). В нашем случае, как выяснилось, опасно арендовать трансп.средство с экипажем, т.к. во-первых, это может рассматриваться как уклонение от уплаты страх.взносов со стороны арендатора, во-вторых, это опасно для самого арендодателя, т.к. физ.лицо может быть привлечено к ответственности за незарегистрированную предпринимательскую деятельность.
 Далее все стандартно:
  На основании п. 1.5 Письма Минздрава России от 21.08.2003 N 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств" предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся в организациях всех форм собственности, имеющих автомобильный транспорт.
Соответственно, для проведения медицинского осмотра необходимо наличие двух условий:
1) работник должен выполнять трудовую функцию на должности водителя;
2) организация должна иметь свой автомобиль. При этом в данном пункте не раскрывается, на основании какого права организация имеет автомобиль - в собственности, на оперативном управлении, в аренде.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер