Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как уведомить работников об изменении условий труда?

2 ноября 2016 в 15:09
Здравствуйте!

Работодатель (мы - муниципальное учреждение) выдал уведомление, согласно которому через 2 месяца мои условия труда могут измениться. Ответ о согласии (отказе) я должна дать через 1 месяц. В уведомлении прописано, что в учреждении будут разработаны и утверждены критерии оценки труда для установления выплат стимулирующего характера. При этом отсутствуют конкретные размеры моей "новой" зарплаты. В связи с этим у меня вопросы: 1. Может ли работодатель в уведомлении ограничить меня общими информационными сведениями или обязан прописать, какую сумму я буду получать в новых условиях труда? 2. Должен ли работодатель предупредить о последствиях в случае отказа от работы в новых условиях? 3. Законно ли требовать ответ в течение 1 месяца после выдачи уведомления?

Спасибо. С уважением, Татьяна.
Анна Влада  181 984 балла, г. Москва
2 ноября 2016 в 17:39
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Татиана1971):Работодатель (мы - муниципальное учреждение) выдал уведомление, согласно которому через 2 месяца мои условия труда могут измениться. Ответ о согласии (отказе) я должна дать через 1 месяц. В уведомлении прописано, что в учреждении будут разработаны и утверждены критерии оценки труда для установления выплат стимулирующего характера. При этом отсутствуют конкретные размеры моей "новой" зарплаты. В связи с этим у меня вопросы: 1. Может ли работодатель в уведомлении ограничить меня общими информационными сведениями или обязан прописать, какую сумму я буду получать в новых условиях труда? 
Может.
Работодатель обязан прописать в ТД лишь показатели ГАРАНТИРОВАННЫЕ.
Например:
в учреждении установлен оклад 5000 рублей по должности. 
В учреждении в положении об оплате труда сказано, что работнику устанавливаются показатели:
*надбавка за выслугу лет - стаж работы 3 года - 20% оклада, если стаж работы 5 лет - 30%, если стаж работы 8 лет и выше - 40%.
*надбавка за категорию - вторая - 10%, первая - 20%, высшая - 30%
*надбавка за вредность - 4%.  
* - персональный коэффициент - выплачивается по решению работодателя при таких-то условиях в размере 1% от приносящей доход дейтельности

Соответственно, точную заработную плату работодатель никак Вам не пропишет. Он может Вам прописать лишь те показатели, которые установлены четко, а именно - оклад + надбавка за выслугу (если она есть) + надбавка за категорию (если она у Вас есть) + надбавка за вредность (если она у Вас есть).
Все остальное (а именно персональный коэффициент) можно определить ТОЛЬКО по итогам работы за месяц, когда будет известно сколько организация "заработала" денег.  

Вот Вам общие информационные сведения.  Размер заработной платы может быть "размыто" указан, но менее чем МРОТ (или МЗП) работодатель платить не имеет права. Но вот систему оплаты труда он может установить любые!!!И надбавки (доплаты и тп.п) он может установить любые - это его право и ограничений тут нет. Главное, чтобы это не противоречило законодательству. Т.е. если размер доплаты за вредность минимум 4 %, то 3 % работодатель написать не имеет права. Других ограничений (ни по количеству, ни по "качеству" нет). 

Цитата (Татиана1971):Должен ли работодатель предупредить о последствиях в случае отказа от работы в новых условиях? 
Да, должен.
Он должен Вам указать, что если Вы отказываетесь, то Вам предлагают другие должности/профессии. Если Вы соглашаетесь, то Вас переводят на выбранную Вами должность. Если должностей нет и/или Вы не согласны, то Вы будете уволены такого-то числа по такой-то статье.

В данном случае предложенные Вам  должности скорее всего Вас "не спасут", поскольку даже если Вам предложат другую должность, то по этой предложенной должности   тоже будут разработаны и утверждены критерии оценки труда для установления выплат стимулирующего характера. Ведь работодатель меняет систему оплаты труда, насколько я понимаю. 

Цитата (Татиана1971): Законно ли требовать ответ в течение 1 месяца после выдачи уведомления?
Нет. У Вас есть время подумать - 2 месяца.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер