Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сроки уплаты страховых взносов в 2017 году

2 ноября 2016 в 22:37
Всем - доброго времени суток!
Сдаю все отчеты через Аргос. Сегодня получила вот такое сообщение. Не поняла про уплату взносов до 25 декабря 2016г. За ноябрь - до 15 декабря. А до 25 - получается за декабрь?! А как их уплатить, если З/пл начисляем 31 декабря? А 6-НДФЛ? Или взносы можно уплатить за любой месяц вперед? Короче, ничего не понимаю. Профи, разъясните новичку!
Вложение:
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
2 ноября 2016 в 23:23
1 балл Добавить баллы
Цитата (нуара):Всем - доброго времени суток!
Сдаю все отчеты через Аргос. Сегодня получила вот такое сообщение. Не поняла про уплату взносов до 25 декабря 2016г. За ноябрь - до 15 декабря. А до 25 - получается за декабрь?! А как их уплатить, если З/пл начисляем 31 декабря? А 6-НДФЛ? Или взносы можно уплатить за любой месяц вперед? Короче, ничего не понимаю. Профи, разъясните новичку!
Доброго вечера всем!
Коллега Нуара, замечательный информационный листок Вы выложили. Насколько я могу судить по действующему пенсионному законодательству обязать работодателей уплатить взносы именно в этот срок никто не может, т.к.по действующему пока до конца года закону №212-ФЗ взносы за текущий месяц уплачиваются не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Но в этом листке Вас предупреждают или напоминают, что с 01.01.2017г.кардинально изменяется порядок уплаты страховых взносов для  ПФР и их теперь необходимо будет уплачивать через ФНС, соответственно и отчетность будет предоставляться в ФНС пока ежеквартально, начиная с 1 квартала 2017г. Но по бухгалтерской отчетности все остатки 2016г.будут переходящими на 2017г. и естественно они попадут в отчетность в ФНС. И вряд ли ПФР закроет свои КБК, на которые сейчас перечисляются взносы по текущему периоду, т.к. и в памятке на это указывается, что работодатель при необходимости сможет с ПФР провести сверку платежей, уплаченных до 01.01.2017г.
А 25 декабря традиционный срок, когда бюджетные организации подбивают итоги года и закрывают свои остатки. Можете в декабре уплатить и не иметь переходящих остатков хорошо. Когда помню в 2000 г. вводили ЕСН я всем работодателям, работая в ПФР,  советовала тоже самое, закройте по возможности год по нулям, Вы же переходите под контроль другого ведомства и хуже всего если  с переплатой, т.к. недоимку при ее наличии по состоянию на 01.01.2017г. будет взыскивать ПФР, а вот переплату, если она вдруг выявится после сверки с ПФР и получения подтверждения от них придется урегулировать уже с ФНС. Сейчас аналогичная ситуация.
Желаю удачи.
3 ноября 2016 в 13:04
Татьяна Бандюк, здравствуйте.

Вы пишете, что можно уплатить взносы за декабрь в декабре. Согласна. 31 декабря при известной сноровке можно все успеть. Тем более, что я  могу хоть за весь год вперед уплатить, моим работодателям все равно, лишь бы было все "в ажуре", (ну, если бы не налоги...). Вопрос в другом.
Цитата (Федеральный закон № 212-ФЗ от 24.07.2009): Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам
3. В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
4. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.
 
Здесь русским по-белому написано: "исходя из величины выплат и иных вознаграждений"; "В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей.". А они начисляются последним днем месяца. А нам советуют сначала уплатить, потом узнать, а правильно ли мы уплатили? Лошадку пустить впереди телеги? Получается, что не только ИП могут свои фиксированные взносы уплатить за год вперед, но и кто угодно? Вот какой вопрос у меня вопрос. Думаю
Татьяна Бандюк  10 439 баллов, г. Москва
3 ноября 2016 в 20:22
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Бандюк):А 25 декабря традиционный срок, когда бюджетные организации подбивают итоги года и закрывают свои остатки. Можете в декабре уплатить и не иметь переходящих остатков хорошо.
Доброго вечера всем!
Коллега а я и не имела ввиду, что именно Вам необходимо уплатить взносы в декабре. Нашу переписку читают и другие, а по своему опыту помню, что все расчеты мы в бюджетной организации подбивали до этой даты. И потом  последнюю отчетность РСВ за 4 квартал придется сдавать в очень сжатые сроки из-за долгих праздничных дней, многие в других периодах начинают ее сдавать уже с первых дней послеотчетного квартала  и к тому же и платежи банки тоже могут не очень четко из-за этих обстоятельств довести до ПФР сразу после уплаты из-за праздничных дней. Обычно к началу отчетной компании у ПФР, в основном, уже все платежи высвечиваются при приеме отчетов и к концу отчетного периода разногласий  с плательщиками, как правило, не бывает. Вот и рассылает ПФР такие замечательные "напоминалки" с предложением завершить с ним денежные взаимоотношения в декабре. К тому же уже в январе у кого-то по ликвидации-реорганизации может возникнуть необходимость уплатить платежи уже январские в январе и так как КБК будут уже другого ведомства ФНС, то может возникнуть путаница. Конечно обо всем этом и органы ПФР и ФНС будут информировать на своих сайтах, но не все и не всегда их посещают.
Надеюсь я ответила на Ваш вопрос. К концу года обязательно загляните на эти сайты. То, что хорошо бы закрыть все денежные отношения декабрем с ПФР не означает, что Вы обязаны это делать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер