Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли при ОСНО отнести на расходы оплату коммунальных услуг по акту и счету-фактуре, которые оформлены на арендодателя?

ЮА бух (автор вопроса)  0 баллов, г. Энгельс
3 ноября 2016 в 09:41
Добрый день!Подскажите пожалуйста,могу ли я принять в качестве расходов по налогу на прибыль,а также НДС коммунальные услуги(газоснабжение) по акту и с/ф ,оформленным на арендодателя(Оплачивали естественно мы и в договоре аренды прописано,что коммунальные услуги оплачивает арендополучатель)?
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
3 ноября 2016 в 10:08
10 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Конечно нет, если в первичных документах и с/ф вы не указаны как покупатель идентифицировать расходы как ваши и считать экономически обоснованными нельзя, а это противоречит критериям установленным в ст. 252 НК РФ
Цитата (п.1 ст. 252 НК РФ ):1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
ЮА бух (автор вопроса)  0 баллов, г. Энгельс
3 ноября 2016 в 10:21
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
FDarya  5 баллов
3 ноября 2016 в 17:41
0 баллов Добавить баллы
А я с вами не согласна. Коммунальные платежи включены в состав арендной платы. При налогообложении прибыли арендатор имеет право включить в состав прочих расходов, принимаемых при исчислении налогооблагаемой базы, как постоянную, так и переменную составляющую арендной платы. Как арендная плата, так и коммунальные платежи будут учитываться в составе прочих расходов на основании подпункта 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. При том что и в вашем ответе есть:
Цитата (irinaalenkina):Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При включении коммунальных расходов в состав арендных платежей отдельно первичные документы на коммунальные платежи не оформляются. Арендодателю достаточно оформить документы по аренде и приложить копии документов коммунальных служб (счета, расчеты), если такое условие предусмотрено договором аренды.
irinaalenkina  10 515 баллов, г. Волгоград
7 ноября 2016 в 09:06
FDarya, добрый день.
Цитата (FDarya):Коммунальные платежи включены в состав арендной платы. 
В вопросе авто не указано включены ли коммунальные платежи в арендную плату, или они являются переменной частью аренды, или возмещение коммунальных услуг отдельно от аренды.
Одной обязанности по оплате коммунальных услуг в договоре не достаточно для принятия расходов для целей налога на прибыль.
Для того чтобы расходы принять арендодатель должен оформить документы, а насколько я поняла из вопроса арендодатель просто предоставил свои документы на коммунальные услуги от ресурсосберегающих орг-ий без оформления от своего имени.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер