Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли повысить ставку работнику, который работает по срочному договору в период отсутствия основного работника?

3 ноября 2016 в 11:53
Добрый день. Приняли сотрудника по срочному трудовому договору, на период отсутствия основного работника находящегося в отпуске по беременности и родам, с указанием срока. Приняли на 0,5 ставки, такая ставка  у основной сотрудницы. Теперь я так понимаю что надо сделать доп. соглашение к договору, так как меняется период с отпуска по БИР на отпуск по уходу и указать новые даты. Директор хочет перевести этого временного работника на целую ставку. В штатном расписании указана эта должность (продавец) с двумя ставками 0,5 и 1. Можно ли перевести временного сотрудника с 0,5 на 1 ставку, если у основного работника которого замещают по договору 0,5 ставки.
3 ноября 2016 в 17:04
Добрый день.
Цитата (Cherry G):Приняли сотрудника по срочному трудовому договору, на период отсутствия основного работника находящегося в отпуске по беременности и родам, с указанием срока. Приняли на 0,5 ставки, такая ставка  у основной сотрудницы. Теперь я так понимаю что надо сделать доп. соглашение к договору, так как меняется период с отпуска по БИР на отпуск по уходу и указать новые даты.
Предполагалось, что основная работница выйдет на работу сразу после БиР? Обычно в договорах на замещение основного работника конкретную дату окончания договора не указывают. Срок определяют "до выхода на работу такого-то сотрудника".
Цитата (Cherry G):Директор хочет перевести этого временного работника на целую ставку. В штатном расписании указана эта должность (продавец) с двумя ставками 0,5 и 1. Можно ли перевести временного сотрудника с 0,5 на 1 ставку, если у основного работника которого замещают по договору 0,5 ставки.
А целая ставка свободна? Перевести можно, но тогда это будет перевод на вакантную должность и договор станет бессрочным, потому что оснований для заключения срочного уже не будет.
4 ноября 2016 в 11:33
Здравствуйте. Нет, не предполагалось что сотрудница выйдет сразу после БИР.  Может какая-нибудь другая причина была, но мне надо его сейчас продлить. Целая ставка не свободна, на целой ставке работают несколько человек. Значит нельзя всё таки перевести временного сотрудника в нашем случае на полную ставку, при этом оставив его на срочном договоре?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
БухОнлайн Редакция
5 ноября 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог и НДФЛ (для налоговых агентов) 2 апреля 2012
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Генеральный директор уходит в декрет: кого назначить исполняющим обязанности, если других работников в ООО нет? 16 сентября 2015
Какой договор заключить с работником-студентом: трудовой, срочный трудовой или гражданско-правовой? 19 августа 2015
Оформление совместителя на время декретного отпуска основного специалиста 7 января 2014
Дополнительное соглашение к трудовому договору при изменении графика работы 27 мая 2015

Ответы чиновников
Трудовые отношения 12 декабря 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
7 ноября 2016 в 09:17
Цитата (Cherry G):Нет, не предполагалось что сотрудница выйдет сразу после БИР.  Может какая-нибудь другая причина была, но мне надо его сейчас продлить.
Я бы не стала здесь говорить о продлении срока. Просто утвердите доп. соглашением другую формулировку пункта, касающегося срока окончания действия договора. И напишете там так, как я предложила выше.
Цитата (Cherry G):Целая ставка не свободна, на целой ставке работают несколько человек.
Так она вся занята или какая-то часть ее свободна?
Цитата (Cherry G):Значит нельзя всё таки перевести временного сотрудника в нашем случае на полную ставку, при этом оставив его на срочном договоре?
Если это абсолютно свободная (вакантная) половина ставки, то на нее нужно оформлять отдельный договор (бессрочный).
7 ноября 2016 в 09:21
Здравствуйте. Всё же не совсем понятно почему нельзя,  ведь то что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, накладывает ограничения на прием нового сотрудника на его место только в части срочности трудового договора, но думаю не на режим работы. В доп. соглашении не буду фиксировать что ТД стал бессрочным в связи с изменением ставки. Можно пожалуйста ссылку на закон, где говорится что нельзя так поступить?
7 ноября 2016 в 09:46
Цитата (Cherry G):Всё же не совсем понятно почему нельзя,  ведь то что сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, накладывает ограничения на прием нового сотрудника на его место только в части срочности трудового договора, но думаю не на режим работы.
Цитата (Ст. 59 ТК РФ):Срочный трудовой договор заключается: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;
Обязанности отсутствующего работника заключаются как раз в работе ровно на 0,5 ставки.
Возможно все и обойдется, если каждого из участников устроит сложившаяся ситуация. Но гарантий этому нет никаких, особенно когда бывают задеты чьи-то личные интересы.
Зачем работодателю создавать себе лишние проблемы, когда потом и замещающий работник сможет оспаривать увольнение (отсутствовавший же вышел только на 0,5 ставки, а вторые-то 0,5 ставки не заняты, почему он должен их освободить?); и вернувшийся из длительного отпуска работник, не исключено, будет претендовать уже на полную ставку, считая, что это именно его ставку увеличили, а потому он имеет первоочередное право на нее. Я бы постаралась избежать таких двойственных ситуаций и с самого начала четко и однозначно обозначила бы права и обязанности каждой из сторон. Судиться (даже если вы и однозначно правы) всегда тяжело, дорого и долго.
7 ноября 2016 в 09:48
Александра Кривошеева, здравствуйте. В доп. соглашении сделала формулировку как посоветовали Вы. В штатном расписании: м-н "Ромашка" кол-во шт. единиц 1 (работает 2 человека на целой ставке), м-н "Тюльпан" кол-во шт. единиц 0,5 (работает 3 человека по 0,5 ст. каждый), м-н "Фиалка" кол-во шт единиц 1,5 (один человек на 1 ст. и 1 на 0,5 ст.). Или так не правильно? Я думала что штатные единицы не равно количество людей, то есть если стоит 1 ставка, то на целой ставке могут работать несколько человек.. Беспокойный или в "Ромашке" 2 шт. единицы, в "Тюльпане" 1,5, а в "Фиалке" 1,5? Если всё так, то получается что нет свободных вакантных ставок.
7 ноября 2016 в 10:04
Цитата (Cherry G):В штатном расписании: м-н "Ромашка" кол-во шт. единиц 1 (работает 2 человека на целой ставке)
Тогда у вас 2 штатных единицы и нужно исправлять штатное расписание (задним числом приводить в соответствие с фактическим положением дел).
Цитата (Cherry G):м-н "Тюльпан" кол-во шт. единиц 0,5 (работает 3 человека по 0,5 ст. каждый)
Это значит 1,5 ставки на самом деле (1 и 0,5, либо 3 отдельных по 0,5).
Цитата (Cherry G): м-н "Фиалка" кол-во шт единиц 1,5 (один человек на 1 ст. и 1 на 0,5 ст.).
Да, здесь все правильно.
И если свободных ставок или частей ставок нет, то нет и возможности заключить трудовой договор на дополнительные 0,5 ставки. Тут либо увольнять кого-то из работников (это возможно, если работает совместитель, а вы принимаете сотрудника, для которого данное место станет основным), либо вводить еще дополнительные 0,5 ставки в штатное расписание.
Цитата (Ст. 288 ТК РФ):Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.
7 ноября 2016 в 10:10
Александра Кривошеева, да, я согласна что гарантий нет никаких. Но на данный момент директор как раз таки и хочет в дальнейшем оставить работницу на 0,5 ставке, а у основной в ТД прописано - 0,5. С штатными единицами я Вас поняла, спасибо.
7 ноября 2016 в 10:16
Цитата (Cherry G):на данный момент директор как раз таки и хочет в дальнейшем оставить работницу на 0,5 ставке, а у основной в ТД прописано - 0,5.
Так и оформите два отдельных трудовых договора по 0,5 ставки: один срочный, второй бессрочный. Первый будет прекращен в момент выхода основной работницы, а второй продолжит действовать.
7 ноября 2016 в 10:33
А  так можно, в смысле один и тот же человек может работать по 2-м договорам в одной организации?
7 ноября 2016 в 11:01
Да, могут быть два отдельных трудовых договора по разным должностям, может быть один договор по основной работе, а второй по совместительству...
В вашем случае, если бы заключили первый договор бессрочно, то второй (на время исполнения обязанностей отсутствующего работника) можно было бы и не оформлять - просто подписали бы доп. соглашение о временном расширении зоны обслуживания. Но поскольку порядок действий, как я понимаю, другой, то пока я не вижу иного пути, кроме как оформлять два отдельных самостоятельных договора.
У вас новый работник будет на обе половинки ставки трудиться в одном магазине? Если да, то я не очень понимаю, как прежде обходились без этой 0,5 ставки. Или сейчас увеличиваете время работы магазина?
7 ноября 2016 в 11:41
Увеличивается время работы магазина.
7 ноября 2016 в 11:46
Тогда все логично. Вносите изменения в штатное расписание на дату изменения графика работы магазина.
7 ноября 2016 в 13:10
Спасибо Вам большое, всё понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер