Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как составить акт приема-передачи транспортного средства, если по договору расчет арендной платы осуществляется на основании путевых листов?

Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Новокузнецк
3 ноября 2016 в 12:15
Добрый день!
Наша организация на ОСН. В данный момент планируем взять в аренду погрузчик без экипажа. По условиям договора арендная плата рассчитывается на основании путевых листов, которые будет оформлять наша организация.   (часы*тарифную ставку). Я считаю, что в нашем случае гораздо удобнее сумму арендной платы за месяц, но не могу убедить в этом руководителя (планируется, что погрузчик будет работать ежедневно). Как быть в этой с ситуации с составлением Акта приема-передачи транспортного средства?
Буду благодарна за ответы!
3 ноября 2016 в 18:47
Добрый день.
Не до конца поняла условия сделки: где будет храниться погрузчик в то время, когда вы им не пользуетесь (обязаны вы его ежедневно возвращать арендодателю или нет) и будет ли еще кто-то, кроме вас, использовать этот погрузчик в своей работе в период действия вашего договора?
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Новокузнецк
4 ноября 2016 в 08:57
Цитата (Александра Кривошеева):Добрый день.
Не до конца поняла условия сделки: где будет храниться погрузчик в то время, когда вы им не пользуетесь (обязаны вы его ежедневно возвращать арендодателю или нет) и будет ли еще кто-то, кроме вас, использовать этот погрузчик в своей работе в период действия вашего договора?
Добрый день!
Как я понимаю, погрузчик будет постоянно находится на нашем участке в период действия договора. Кроме нас никто его использовать не будет. Что это меняет?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
БухОнлайн Редакция
5 ноября 2016 в 09:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Решения арбитражных судов за апрель 2015 года: путевые листы, НДС, пособия, доначисления и налоговые проверки 21 мая 2015
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012

Вопросы на форуме
Подтверждающие документы к договору на аренду транспортного средства с экипажем 18 мая 2016
Учет ГСМ и запчастей у арендатора транспортного средства 26 октября 2015
Как учесть затраты при использовании автомобиля организацией на УСН? 20 февраля 2015
Какие документы должен предоставлять заказчикам ИП при оказании услуг транспортных перевозок? 30 мая 2016

Ответы чиновников
Расчет налога на прибыль 11 ноября 2009
7 ноября 2016 в 09:01
Тогда я всецело поддержу Вас в том, что удобнее установить не почасовую арендную плату, а именно ежемесячную. И составить один акт приема-передачи арендованного имущества в начале договора аренды и один потом в конце. Ну а сколько часов вы будете использовать этот погрузчик в своей работе, никакого значения иметь не должно (тем более, что и проконтролировать это реально арендодатель все равно не в силах; да и какой ему интерес сдавать технику в аренду, не зная заранее, что он за это получит: может быть вы месяц продержите у себя погрузчик, а заплатите всего за один час работы).
Lakki  123 балла
7 ноября 2016 в 09:33
Добрый день!
У нас был такой случай, когда мы сдавали в аренду технику (правда с экипажем) и расчет велся на основании путевых листов (тариф х час) (такая договоренность была).
Путевые листы составляли машинисты, подписывался он  нашим представителем и представителем арендатора.
Отрывной талон передавался нам, сам путевой лист передавался арендатору.
На основании отрывных талонов в конце месяца мы составляли акт об оказанных услугах.

Мы в этой ситуации были арендодателями, поэтому конечно для нас выгодней бы было получить арендную плату.
А так арендатор платит только тогда, когда использует машину. Очень удобно арендатору.

Тоже  считаю, что должен быть подписан акт приема-передачи объекта при сдаче в аренду и при возвращении.
7 ноября 2016 в 09:52
Цитата (Lakki):Мы в этой ситуации были арендодателями, поэтому конечно для нас выгодней бы было получить арендную плату.
А так арендатор платит только тогда, когда использует машину. Очень удобно арендатору.
У вас хотя бы аренда с экипажем была, т.е. можно было отследить, когда техника фактически использовалась. А в условиях аренды без экипажа контроль со стороны арендодателя нереален. Здесь вопрос задает арендатор и у него действительно другие интересы; директора наверное можно понять.  Но, будучи арендодателем, я бы никогда не согласилась на подобные условия.
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Новокузнецк
7 ноября 2016 в 11:29
Цитата (Александра Кривошеева):У вас хотя бы аренда с экипажем была, т.е. можно было отследить, когда техника фактически использовалась. А в условиях аренды без экипажа контроль со стороны арендодателя нереален. Здесь вопрос задает арендатор и у него действительно другие интересы; директора наверное можно понять.  Но, будучи арендодателем, я бы никогда не согласилась на подобные условия.
Здравствуйте! Как вы считаете со стороны налоговой инспекции могут быть претензии к нашему договору?
7 ноября 2016 в 11:44
Трудно сказать однозначно, не зная всех подробностей сделки.  
Если оформите договор на описанных выше условиях и арендная плата каждый месяц будет составлять неадекватно низкую сумму, это может быть расценено и как притворная сделка.
Цитата (Ст. 170 ГК РФ):2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.
Понятно, что налоговикам потребуется еще доказать это, но так ли уж вам надо, чтобы они постарались отыскать доказательства?
Ну а если стороны являются взаимозависимыми, тут и вовсе полагается включать в налоговую базу рыночную стоимость аренды. И придется это делать исходя из того, что имущество непрерывно находится у арендатора в течение полного месяца (либо оформляйте акты приема-передачи на время каждого фактического использования).
Чем меньше возможностей для возникновения сомнений и неоднозначных трактовок договора, тем объективно легче проходить проверку.
Милс (автор вопроса)  439 баллов, г. Новокузнецк
8 ноября 2016 в 06:03
Спасибо, всем за ответы!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер