Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должна ли работница вернуть денежные средства, выплаченные по больничному листу на месте работы по совместительству?

3 ноября 2016 в 12:41
Добрый день.помогите пожалуйста разобраться.
10.06.2016г мне в больницп было выдано 2 листка нетрудоспособности по БиР до 27.10.2016.
По первому основному месту работы я получила выплату в полном максимальном размере (чуть более 248 тымяч). числилась на основном месте работы с 01.04.2012г.
На второе место работы тоже предоставила больничный. здесь я сислилась с ноября 2015 года как внешний совместитель на 0.25 ставки. они мне произвели выплату по больничному листку-около 26 тысяч. теперь же мне звонят со второго места работы и говорят чтобы я вернула 26000 в кассу так как фсс отказывается им возмещать. и если хочу-потом могу на них подавать в суд.
Подскажите должна ли я вернуть 26000 в организациб где работаю внешним совместителем?
smv_mars  2 390 баллов, г. Омск
3 ноября 2016 в 13:02
Добрый день.
А какая причина отказа?
3 ноября 2016 в 13:15
Не стала она вдаваться в подробности-просто сказала фсс нам отказал, вроде как не два года у нас работаешь, ну деньги верни а потом в суд обратишься-если суд примет твою позицию то мы выплатим. но малышке два месяца-мне не до судов.а 26000 на дороге не валяются. ни письмо не направили, звонком ограничились.
Причем сам бухгалтер говорит-мы читали и считали что должны выплатить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
smv_mars  2 390 баллов, г. Омск
3 ноября 2016 в 13:41
В ч. 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ сказано:
Сумма пособия по временной нетрудоспособности, которая излишне выплачена работнику, может быть с него взыскана только в случаях:
- счетной ошибки;
- недобросовестности со стороны получателя (представления документов с заведомо неверными сведениями, в частности справки о сумме заработка для исчисления пособия, сокрытия данных, влияющих на получение пособия и его размер, и т.п.).

Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу, при каждой последующей выплате пособия либо заработной платы.
При прекращении выплаты пособия (зарплаты) оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

А относительно того, что Вы работаете у них менее двух лет ничего не значит. К расчету берутся все начисления со всех мест работы за 2 предыдущих календарных года. 
И судиться с ФСС, если фонд не прав должна организация, а никак не работник.

Кстати, ответственность за правильность заполнения больничного листа лежит на должностном лице организации его принявшем, обычно у всех это бухгалтера.
Наталья Никит  116 баллов, г. Миасс
3 ноября 2016 в 13:47
У нас не первый случай выплаты больничного по совместительству, и не разу не было отказа в возмещении.Пусть бухгалтер вашего предприятия, напишет письменно вам письмо, с разъяснением причин отказа в возмещении от ФСС.
3 ноября 2016 в 14:26
smv_mars, 
Они у меня вообще после предоставления больничного листка не запрашивали никаких справок в том числе о сумме заработкп
Аля Я  0 баллов, г. Нижний Новгород
3 ноября 2016 в 16:46
Наталья Никит, Добрый день! У нас была такая ситуация, что сотрудница по совместительству работала меньше двух лет, поэтому ФСС отказывают в таких пособиях по БиР, К расчету по совместительству берутся в расчет только те доходы, которые были получены именно у работодателя у которого работа было по совместительству, нам так ФСС разъясняла.
Аля Я  0 баллов, г. Нижний Новгород
3 ноября 2016 в 17:01
smv_mars, Добрый день! У нас была такая ситуация, из за незнания законов бухгалтер допустила ошибку и начислила БиР там, где он не положен, руководство посчитало что этот убыток должен возместить виновный бухгалтер, но декретница отнеслась с пониманием и вернула деньги, т.е. по совместительству ей ничего и не положены было. Если чисто по человечески, то можно вернуть. Ну а если не по человечески, то ваша бухгалтерия сама виновата, что им ФСС не возмещает, т.к. тут получается ошибка бухгалтера, и если вы им не вернете эту сумму, то скорее всего ваш бухгалтер эту ошибку отнесет на себя и возместит эти денежные средства организации. Вообще вам ваша бухгалтерия должна прислать письмо, скорее всего у вас в организации должна была быть выездная проверка по начислению этого пособия, у вашей бухгалтерии должна быть справка о проведении выездной проверки и решение о проведении выездной проверки и там все должно быть описано почему ФСС не принимает к зачету эту сумму, Вы не обязаны возвращать  эту сумму, но опять же из человеческих побуждений, что каждый может ошибиться, но можете вместе с вашим бухгалтером обратиться к вашему юристу в организации и вместе с ним подать возражения в ФСС в течение 15 дней со дня вынесения решения.
smv_mars  2 390 баллов, г. Омск
3 ноября 2016 в 17:45
Аля Я, Вы правы.
Про стаж совместителей может и есть какие то ограничения. Нужно будет почитать законы, давно с этим на практике не сталкивалась.
В любом случае, если бухгалтер неверно рассчитал и выплатил пособие, и сделал он это ошибочно, то ему стоит обратиться к работнику лично и все ему нормально объяснить, чтобы человек тоже понимал что к чему.
Потому что если работник не войдет в ситуацию бухгалтера, то сумму излишневыплаченного пособия скорее всего удержат из зп этого бухгалтера.
5 ноября 2016 в 08:24
Аля Я, 
То есть вы считаете что по совместительству мне все же оплата больничного не была положена??
Наталья Никит  116 баллов, г. Миасс
7 ноября 2016 в 07:37
Доброе утро! Я сама уходила в декрет с двух мест работы. На основном месте работы 8 лет, по совместительству 5 месяцев ( в декрете я продолжала подрабатывать по совместительству). И декретные ФСС возместил с двух мест работы( знаю точно, т.к. сама подавала документы на возмещение, и на данный момент продолжаю там подрабатывать). Позвоните в свой региональный ФСС, и проконсультируйтесь.
7 ноября 2016 в 08:35
Наталья Никит, 
Доюрое утро.позвонили в фсс.ссылаются они на 225 что я не отработала два предшествующих года в организации где была по совместительству
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
7 ноября 2016 в 08:50
Добрый день!
Всё верно вам в бухгалтерии говорят. Если вы 2 года по совместительству не отработали (2014-2015 год), то больничный по совместительству не отплачивают, но вы можете взять у них справку 182-н и приложить к расчету больничному по основному месту работы.
7 ноября 2016 в 09:03
LenaS777, 
Хорошо.возьму я эту справку.сдам на основное место работы и что? по основному месту работы мне предьявленный больничный лист выплатили в полном обьеме
7 ноября 2016 в 09:04
Наталья Никит, 
Ссылаюттся на 255фз.опечаталась ранее
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
7 ноября 2016 в 09:10
Цитата (Evgenia89):по основному месту работы мне предьявленный больничный лист выплатили в полном обьеме
Не в полном, а в максимальном размере (248 164 руб.). Тогда Вам эта справка в принципе не нужна, пособие по БиР не поменяется.

Но больничный по совместительству Вам оплатили ошибочно.
7 ноября 2016 в 10:53
LenaS777, 
Хорошо.
Но я проработала ноябрь и декабрь 2015.в законе не прописано что полностью два предшествуюших надо отработать.пояему они не могут начислить за фактически отработанный период?
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
7 ноября 2016 в 12:34
Закон 255-ФЗ, ст.13
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
7 ноября 2016 в 12:51
Согласна конечно.
И никаких шансов каким-либо путем не возвращать ими ошибочно перечисленные мне средства у меня нет?
Аля Я  0 баллов, г. Нижний Новгород
7 ноября 2016 в 16:16
Цитата (Evgenia89):И никаких шансов каким-либо путем не возвращать ими ошибочно перечисленные мне средства у меня нет?
Если вам ваша бухгалтерия объяснила все и тем более вы выяснили это в ФСС что вам по совместительству не положен БиР, то путь только один в наглую деньги не отдавать и все.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер