Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли организации — получателю дивидендов уплачивать налог на прибыль?

3 ноября 2016 в 12:54
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Суть: организация А платит дивиденды организации Б.
Например, А решило выплатить 100 000 руб (показатель Д1) дивидендов, при этом сама организация А получила дивиденды в размере 150 000 р. (показатель Д2). Исходя из формулы расчета налога на прибыль Н = К х Сн х  (Д1-Д2) значение получается отрицательным (сумма полученных дивидендов больше распределяемой) и обязанность по удержанию налога организацией А не возникает.
Вопрос: должна ли организация Б - получатель дивидендов самостоятельно рассчитать и заплатить налог на прибыль с этих дивидендов?
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
3 ноября 2016 в 12:59
0 баллов Добавить баллы
Цитата (tatee):должна ли организация Б - получатель дивидендов самостоятельно рассчитать и заплатить налог на прибыль с этих дивидендов?
Здравствуйте. Нет не должна, если А не иностранная организация. За Б это сделает налоговый агент, коим является А. Рассчитать и заплатить налог на прибыль российской компании нужно самостоятельно только с дивидендов от иностранных организаций. (п. 1 ст. 250 НК РФ).
3 ноября 2016 в 13:06
Важный бух, так в том-то и дело, что А является налоговым агентом и при расчете налога на прибыль с дивидендов по формуле значение получилось отрицательное, а стало быть и удерживать налог не нужно. Т.е. Б получило всю сумму дивидендов, т.к. А не удержало налог по абсолютно законной причине. Что делать в этом случае Б? просто включить эти дивиденды в облагаемую базу и самим рассчитать налог?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
3 ноября 2016 в 13:07
Текст задвоившегося сообщения удален модератором. 
Важный бух  76 820 баллов, г. Астрахань
3 ноября 2016 в 13:11
0 баллов Добавить баллы
Цитата (tatee):так в том-то и дело, что А является налоговым агентом и при расчете налога на прибыль с дивидендов по формуле значение получилось отрицательное, а стало быть и удерживать налог не нужно. Т.е. Б получило всю сумму дивидендов, т.к. А не удержало налог по абсолютно законной причине. Что делать в этом случае Б? просто включить эти дивиденды в облагаемую базу и самим рассчитать налог?
Нет. Не нужно самим ничего рассчитывать. Просто в данном случае налога нет. Ведь если в результате расчета сумма налога окажется отрицательной, то платить налог агенту не нужно. ( абз. 9 п. 5 ст. 275 НК РФ. )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер