Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Признается ли контролируемой задолженностью долговое обязательство перед ВЭБ, если поручителем выступает взаимозависимое иностранное лицо?

3 ноября 2016 в 13:42
Добрый день!
Российская компания А имеет долговое обязательство перед ВЭБ (невзаимозависимым финансовым институтом, не банком), поручителем по которому выступает российская организация Б (мама российской компании А) - аффилированное лицо иностранной организации С. Долговое обязательство исполняет сам заемщик (российская компания А).
В соответствии со ст. 269 НК РФ и ст.2 ФЗ от 15.02.16 № 25-ФЗ признается ли непогашенная задолженность по указанному долговому обязательству контролируемой задолженностью российской компании А и требуется ли применять правила "тонкой капитализации" и производить расчет предельного размера процентов и переквалификацию не принимаемых в налогом учете процентов в дивиденды? Если да, то какие на это основания, если ни поручитель (российская организация Б), ни его аффилированное иностранное лицо (компания С) не получает никакого дохода?
Алексей Крайнев Консультант
3 ноября 2016 в 15:31
Добрый день!
Долговое обязательство у вас возникло не в результате сделки, признаваемой контролируемой, значит, п. 1.1 ст. 269 НК РФ пропускаем.
Идем в п. 2 и начинаем разбирать его на кусочки
Если налогоплательщик - российская организация имеет непогашенную задолженность по долговому обязательству перед
а) иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20 процентами уставного (складочного) капитала (фонда) этой российской организации,
б) либо по долговому обязательству перед российской организацией, признаваемой в соответствии с законодательством Российской Федерации аффилированным лицом указанной иностранной организации,
в) по долговому обязательству, в отношении которого такое аффилированное лицо и (или) непосредственно эта иностранная организация выступают поручителем, гарантом или иным образом обязуются обеспечить исполнение долгового обязательства российской организации
  
Итого, что мы имеем:
В нашей ситуации поручителем выступает российская организация (Б), признаваемая аффилированным лицом иностранной организации (С). И эта иностранная организация косвенно (через компанию Б) владеет долей более 20 процентов в УК вашей организации.
Получается, что условие в) в рассматриваемом случае выполняется.
Значит, задолженность признается контролируемой со всеми вытекающими последствиями.
3 ноября 2016 в 15:48
Алексей, 
Спасибо. Вопрос мучает "за что"?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
3 ноября 2016 в 16:03
за то, что по такой сделке из-за поручительства третьего  взаимозависимого лица вы могли получить льготную ставку по долговому обязательству.
3 ноября 2016 в 17:27
Немного о расчете последствий. При расчете коэффициента капитализации использовать долю косвенного участия иностранной организации С в российской компании А, а при переквалификации процентов, которые выше предельного значения, в дивиденды и начислении налога с дохода использовать размер % как для иностранной организации С?
Алексей Крайнев Консультант
3 ноября 2016 в 17:51
Это у вас тоже выполняется, я так понял?
Цитата:и если размер контролируемой задолженности перед иностранной организацией более чем в 3 раза   превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации  на последнее число отчетного (налогового) периода, 
Тогда делите задолженность на собственный капитал, приходящийся на долю косвенного участия С в вашей организации.

Цитата (Светлана Ру):при переквалификации процентов, которые выше предельного значения, в дивиденды и начислении налога с дохода использовать размер % как для иностранной организации С
Вот этого не понял, если честно.
Дальше вы получаете предельную сумму процентов. И отнимаете ее от ваших реальных процентов. Если получилось что-то, что больше нуля - это будут дивиденды, выплачиваемые в пользу С.
3 ноября 2016 в 18:12
дивиденды появляются только в целях налогового учета для исчисления налогов с доходов ин.юрлица, фактически их же нет ,проценты мы платим только  ВЭБу.
Или в наши умозаключения закралась ошибка...
Алексей Крайнев Консультант
6 ноября 2016 в 19:09
вот, нашел
Цитата (Письмо Минфина России от 27.03.2008 N 03-08-05):Согласно Комментариям к Типовой модели Конвенции ОЭСР по налогам на доход и капитал применение правил "тонкой (недостаточной) капитализации" направлено на борьбу с налоговыми злоупотреблениями при скрытом распределении дивидендов под видом выплаты процентов между аффилированными лицами. При этом не обязательно, чтобы заемщик был дочерней компанией кредитора. Они оба, например, могут быть дочерними компаниями третьего лица, вместе входить в одну группу компаний или холдинг, контролируемый таким третьим лицом, и т.п. Именно в этом смысле следует трактовать положение о наличии особых отношений между плательщиком и фактическим получателем процентов или между ними обоими и какими-либо третьими лицами - заемщик и кредитор должны быть аффилированы непосредственно друг с другом или оба - с третьими лицами.
Переквалификация какой-либо части процентов в дивиденды при отсутствии между заемщиком и кредитором отношений взаимозависимости не производится.
В соответствии с нормами международного договора проценты, выплачиваемые российским заемщиком иностранному банку - кредитору, могут рассматриваться в качестве дивидендов при обложении налогом у источника выплаты и иметь ограничения по отнесению в состав затрат для целей налогообложения, но только при наличии между заемщиком и кредитором отношений взаимозависимости.
В случае отсутствия взаимозависимости между российской организацией - заемщиком и иностранным банком - кредитором правила, установленные п. п. 2 - 4 ст. 269 Кодекса, к процентам, выплачиваемым данной российской организацией иностранному банку, не применяются, и эти проценты включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль данной российской организацией, с учетом особенностей, предусмотренных п. 1 ст. 269 Кодекса. Указанные проценты не могут также рассматриваться в качестве дивидендов, выплачиваемых российской организацией иностранному банку. 
Т.е. получается, что дивидендов точно нет.
А вот насчет того, что п. 2 не применяется, я лично не уверен, т.к. есть куча других писем, согласно которым применяется (письмо Минфина РФ от 18.09.2009 № 03-03-06/1/594, от 25.09.2009 № 03-03-06/1/613 и от 03.08.2010 № 03-03-06/1/511 ).
В общем, я бы на вашем месте написал запрос в МФ и налоговую по вашей конкретной ситуации, т.к. по ст. 26 задолженность у вас попадает под определение контролируемой, но при этом понятно, что выплаты процентов идут невзаимозависимому лицу. Возможно, что в таком случае нормироваться должны не проценты по займу, а плата за поручительство. Это, по крайней мере, было бы логично.
7 ноября 2016 в 08:04
Алексей, большое спасибо.
возможно мы напишем запрос в минфин.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер