Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли рассчитывать задолженность по алиментам, если исполнительный лист поступил с опозданием?

3 ноября 2016 в 15:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. К нам в организацию поступил ИЛ на сотрудника по алиментам на несовершеннолетнего ребенка. Супруга нашего сотрудника, получив ИЛ на руки, не обращалась к судебным приставам, а принесла его сразу по месту работы супруга. В ИЛ сказано - назначить алименты с 10.03.2016 в размере 1/4 дохода. К нам лист поступил 16 августа, и мы это зафиксировали. По состоянию на 10.03.2016 сотрудник уже трудился в нашей компании. Начиная со дня поступления ИЛ в организацию-работодателя мы начинаем удерживать алименты в размере 1/4 дохода. Но! Получается, что с 10.03.2016 по июль 2016 у сотрудника образовалась задолженность по алиментам. Кто должен ее определить? Нужно обращаться к судебному-приставу, чтобы он выписал Постановление с расчетом задолженности? На наш взгляд, бухгалтер не имеет права самостоятельно определять сумму задолженности, даже если сотрудник получал доход у него. Может за это время алименты погашались самим работником добровольно, ведь мы этого не знаем. Заранее спасибо за ответы.
Информслужба  10 858 баллов, г. Энгельс
3 ноября 2016 в 15:42
в данной ситуации вопрос с задолженностью вообще перед Вами не стоит - она определяется судом или приставом. Вы просто удерживаете свои 25% с дохода по указанным реквизитам. 
А если она не обращалась к приставу-то и Вам к нему обращаться бесполезно. Потому как никакого ИП не заведено и взыскатель сам определяет куда ему обратиться. Чтобы взыскать образовавшуюся задолженность она пойдет опять в суд- там ее посчитают и укажут в новом решении - и тогда Вы ее будете гасить.
3 ноября 2016 в 15:54
Информслужба, Спасибо, мы тоже такого мнения придерживались. Но вышел спор с аудитором, она говорит, что написано в листе с 10.03.2016, вот с этой даты и удерживайте. Но я п.3 ст.98 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вижу немного по-другому. Фраза "... в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе", на мой взгляд касается размера удержания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер