Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли принципал выставлять счета агенту, а не заказчику?

Nata K (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
3 ноября 2016 в 17:12
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста, с вопросом.

Мы ООО на общем режиме, занимаемся грузоперевозками (сами возим), заключаем агентский договор с экспедитором. В договоре экспедитор выступает «Агентом», а мы «Принципалом». По условиям договора Агент заключает договоры транспортной экспедиции с клиентами от имени и за счет Принципала. Еще сказано, что Агент перечисляет нам сумму по перевозке за минусом вознаграждения (то есть не клиент нам, а он - Агент). Мы выписываем на Агента доверенность, чтобы они от нашего имени заключали договоры транспортной экспедиции, в которой помимо прочего указано, что мы доверяем агенту « предъявлять к оплате клиентам счета за выполняемые перевозки» и «получать причитающиеся доверителю по данным сделкам денежные средства». Не противоречат ли закону такие условия договора , хотя в статье в 4 п. ст. 1005 ГК РФ сказано, что "Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора"? Означает ли это, что мы имеем право выставлять счета не напрямую заказчику, а агенту, не грозят ли нам из-за этого налоговые нарушения?

Буду благодарна за ответ!
БухОнлайн Редакция
4 ноября 2016 в 18:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
«Популярные» претензии к счетам-фактурам: позиция налоговиков и решения судей 6 ноября 2015
Минфин разъяснил, как оформляются счета-фактуры при посреднических операциях 19 декабря 2013

Вопросы на форуме
Перевыставление НДС по агентскому договору у агента на УСН (6%) 22 февраля 2016
Не заполняется журнал полученных и выставленных счетов-фактур у агента на ОСНО 29 апреля 2015
Отражение операций по агентскому договору у агента в 1С 8.2 21 апреля 2015
Выставление агентом счета-фактуры при рассрочке на установку приборов учета 12 января 2015

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 19 сентября 2012
Nata K (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
4 ноября 2016 в 20:17
Спасибо за информацию! Но, к сожалению я не нашла ответа на свой вопрос. Как я понимаю,  столкнулась с нестандартным договором.  Если агент работает от имени и за счет принципала, то и счета мы должны выставлять заказчику и деньги получать от заказчика. А тут в договоре они хотят чтобы мы им (агенту) выставляли счета, и от агента мы будем получать деньги (за минусом вознаграждения). Может кто-нибудь сталкивался в своей практике с таким договором.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
5 ноября 2016 в 20:18
Цитата (Nata K):Спасибо за информацию! Но, к сожалению я не нашла ответа на свой вопрос. Как я понимаю,  столкнулась с нестандартным договором.  Если агент работает от имени и за счет принципала, то и счета мы должны выставлять заказчику и деньги получать от заказчика. А тут в договоре они хотят чтобы мы им (агенту) выставляли счета, и от агента мы будем получать деньги (за минусом вознаграждения). Может кто-нибудь сталкивался в своей практике с таким договором.
Добрый вечер!

У Вас вполне обычный агентский договор (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Вопрос насчет счетов мне непонятен. Счет не является первичным документом и не вижу смысла его выставлять от Вашего имени агенту. По приведенным Вами условиям договора агент выставляет клиентам счета от Вашего имени, что, как я уже написал ранее, не противоречит законодательству.
Nata K (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
5 ноября 2016 в 23:15
Спасибо за ответ!

Извините, счет-фактуру, я это имела в виду. Они хотят, чтобы мы им (Агенту) выставляли акт выполненных работ (оказанных услуг) и счет-фактуру на сумму, какую они нам скажут, а уж какое у них там будет вознаграждение мы и знать не будем.
НКК Консультант
6 ноября 2016 в 11:48
Цитата (Nata K):Спасибо за ответ!

Извините, счет-фактуру, я это имела в виду. Они хотят, чтобы мы им (Агенту) выставляли акт выполненных работ (оказанных услуг) и счет-фактуру на сумму, какую они нам скажут, а уж какое у них там будет вознаграждение мы и знать не будем.
Добрый день!

Это верно - Вы должны оформить первичный документ (транспортную накладную и акт) и счет-фактуру от своего имени на имя конечного заказчика услуг (Письмо Минфина России от 19.10.2015 N 03-07-14/59665) либо такие документы от Вашего имени оформляет агент на основании доверенности или по условиям договора (п. 4 ст. 185 ГК РФ).
Nata K (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
6 ноября 2016 в 17:41
Спасибо большое!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер