Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли доплачивать страховые взносы после проведения спецоценки условий труда?

3 ноября 2016 в 17:33
Всем добрый день,
Недавно решили провести спецоценку и нашли у себя несколько вредников и теперь плати доп взносы за них. Сейчас еще уходит в отпуск, подскажите, должны мы заплатить взносы по доп тарифам со среднего заработка?
curlyoly  1 323 балла, г. Калининград
3 ноября 2016 в 18:00
Добрый день!
Оплата очередного и дополнительного отпуска работников с вредными и тяжелыми условиями труда облагается взносами по доп.тарифу, так как эти периоды включатся в льготный стаж.

Согласно правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии* (утверждены постановлением Правительства РФ от 11.07.02 № 516) в льготный стаж засчитываются периоды болезни и отпуска — как основного, так и дополнительного. Кроме того, в льготный стаж включаются дни перевода сотрудника на другую работу по производственной необходимости на срок не более месяца, даже если временная работа не дает права на досрочную пенсию. Также в льготный стаж включается период, когда беременная женщина переведена на работу с обычными условиями и некоторые другие периоды.
Не засчитывается в льготный стаж учебный отпуск, дополнительные выходные по уходу за детьми-инвалидами и стажировка. Помимо этого, в льготных стаж не входят отгулы, предоставляемые по коллективному договору в связи со свадьбой, рождением детей, похоронами и проч.
Дополнительные тарифы применяются ко всем начислениям месяца пропорционально числу рабочих дней периода, включаемого в льготный стаж.
Олеся Селезнева Модератор
3 ноября 2016 в 18:02
Добрый день! curlyoly, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
KEGa  38 729 баллов, г. Екатеринбург
7 ноября 2016 в 08:29
0 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (rmx):Недавно решили провести спецоценку и нашли у себя несколько вредников и теперь плати доп взносы за них
У них в трудовой книжке прописана профессия, дающая право на досрочное назначение пенсии?  Или просто по результатам спецоценки  условия на  рабочем месте оказались вредными?
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13 марта 2014 года № 17-3/В-113):Департамент развития социального страхования совместно с Департаментом условий и охраны труда рассмотрел обращение по вопросу применения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленных статьей 58.3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212- ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ), и сообщает следующее.

1. Если работник не занят на работах с особыми условиями труда.

Исходя из положений частей 1, 2, 2.1 статьи 58.3 Федерального закона № 211-ФЗ, дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, предусмотренные данной статьей для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, применяются ими в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 173-Ф3).

Таким образом, если работник не занят на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона № 173-Ф3, то страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу данного работника, не начисляются, независимо от класса условий труда, установленного в отношении его рабочего места по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда.


C 01.01. 2015  вступил в силу закон " О страховых пенсиях" и теперь взносы по дополнительному тарифу платятся только за работников , занятых на работах, поименованных в пп.1-18 п.1 статьи 30 Федерального закона №400-ФЗ (вместо 173-ФЗ) , а в остальном разъяснения Минтруда действительны и сейчас.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер