Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

ИП, являющийся главой КФХ на ЕСХН, может учесть в расходах трактор, приобретенный им как физическим лицом?

3 ноября 2016 в 17:58
Здравствуйте, ИП глава КФХ  на ЕСХН покупает трактор по договору купли продажи как фил. лицо.(Покупает данное транспортное средство также у ф.л.) Хочет зарегистрировать трактор как ИП глава  КФХ.(получить свидетельство о регистрации). Может ли ИП принять к расходам данный договор купли? Или нужно переделать договор купли продажи (ип глава КФХ покупает у ф.л) и сделать к нему акт приема передачи. И будет ли это основанием для начисления амортизации.Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации?
Люда Архангельская  2 367 баллов
3 ноября 2016 в 20:05
32 балла Добавить баллы
Добрый вечер. Расходы при формировании налогооблагаемой базы при ЕСХН регламентируются ст. 346.5 п.2. п.п.1:
Цитата: 
2. При определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные ими доходы на следующие расходы:
1)расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств

Соответственно, если трактор приобрели для ведения предпринимательской деятельности, то затраты на его приобретение могут быть списаны в расходы при соблюдении ряда условий, например, после оплаты и регистрации в Ростехнадзоре.
Цитата (Сауле Уразова):Может ли ИП принять к расходам данный договор купли? Или нужно переделать договор купли продажи (ип глава КФХ покупает у ф.л) и сделать к нему акт приема передачи.
Договор сам по себе нельзя принять как подтверждение оплаты, должна быть по крайней мере, расписка ФЛ с заполненными необходимыми реквизитами (ФИО, прописка, паспорт, когда, за что и т.д.), о получении им оплаты, акт приема-передачи, а также свидетельство о постановке ТС  на учет в Ростехнадзоре уже на вашего ИП. Договор, заключенный между ФЛ, переделывать не нужно. Это и будут подтверждающими расход документами и на основании их примете ТС в эксплатацию

Цитата: пп.2 п.4 ст. 346.5 
Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, учитываются в расходах в соответствии с настоящей статьей с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав. Указанное положение в части обязательности выполнения условия документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию не распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию до 31 января 1998 года.
Цитата (Сауле Уразова):И будет ли это основанием для начисления амортизации
Оформите приказ на ввод в эксплуатацию,  у бухучете будете начислять амортизацию.
4 ноября 2016 в 10:45
Спасибо большое за ответ. То есть договор купли продажи (ф.л покупает у ф.л) можно оставить, а акт приема передачи(ф.л передает ф.л) и расписка (ф.л. отдает деньги ф.л)  между ними должны быть?  Документы о постановке на учет транс. средства должны быть на ИП главу КФХ? Налоговая в этом случае придираться не будет, что договор, акт и расписка на ф.л, а документы о постановке на учет ИП главу КФХ. Заранее спасибо за помощь!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Люда Архангельская  2 367 баллов
4 ноября 2016 в 20:36
Я вам забыла ещё сказать, что дата покупки должна быть не раньше даты регистрации вашего ИП, т.к. затраты, осуществленные до регистрации ИП не учитываются в расходах ИП.
Цитата (Сауле Уразова):Налоговая в этом случае придираться не будет, что договор, акт и расписка на ф.л, а документы о постановке на учет ИП главу КФХ
Дело в том, что вы и документы в Ростехнадзоре можете оформить как ФЛ-это личное дело вашего главы. Это не принципиально. С точки зрения учета расходов на предпринимательскую деятельность ИП это не имеет значения. Имущество ИП- это имущество ФЛ. Главное, в вашей деятельности вести раздельный учет объектов, которые предназначены для предпринимательства, и которые только для личного использования. И если трактор работает в поле, это отражено в документально, подтверждена экономическая обоснованность его применения (не на лошади же пахать), то все нормально.
7 ноября 2016 в 12:57
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
7 ноября 2016 в 13:01
Цитата (Сауле Уразова):Спасибо большое за ответ.  Подскажите, пожалуйста если в договоре купле продажи   прописано деньги получены, стоит сумма и подпись, а также транспортное средство получил подпись. Нужна ли в это случае расписка в получении денег и акт приема передачи т.с. Заранее спасибо.
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер