Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

В какие сроки нужно выплачивать заработную плату работникам?

3 ноября 2016 в 19:08
Здравствуйте!прочитала статью на нашем сайте,смутило то,что  зарплату нужно выплачивать с 16числа первую половину,и с первого по 15 вторую.у нас сроки выплаты 15 и 31число.получается мы тоже нарушаем,т ак как выплачиваемые раньше?спасибо!
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
3 ноября 2016 в 19:47
46 баллов Добавить баллы
Цитата (Пуша):прочитала статью на нашем сайте,смутило то,что  зарплату нужно выплачивать с 16числа первую половину,и с первого по 15 вторую.у нас сроки выплаты 15 и 31число.получается мы тоже нарушаем,т ак как выплачиваемые раньше?спасибо!
Почему нарушаете? Нет. 

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:
1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;
2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;
3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.
Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Это означает, что заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц (каждые полмесяца). И выплачена "под расчет" она должна быть не позднее 15 числа следующего месяца.   Т.е. срок выплаты заработной платы за сентябрь может быть установлен и 1 октября (следующего месяца), и 5 октября и 10 и 14, но не позднее 15 октября (т.е. заработная плата за сентябрь "под расчет" должна быть выплачена не позднее чем 15 октября).
3 ноября 2016 в 19:53
Анна Влада, да,в поправках я этого тоже не нашла,но
Об этом говорится в письме Минтруда от 23.09.16 № 14-1/ООГ-8532.
Как к этому относиться и стоит ли вносить изменения в договор,как считаете?спасибо
Анна Влада  182 222 балла, г. Москва
3 ноября 2016 в 20:19
33 балла Добавить баллы
Я бы сроки поменяла, лично мне они НЕ нравятся. 

Посмотрите темы:

эта

Мне кажется, что Вы выбрали сроки выплаты заработной платы НЕ удачные. 
Вот смотрите, Вы платите 15 числа - зарплату за первую половину месяца, так? А  за вторую - 31 числа месяца. 

К примеру, в месяц июль, в котором 31 число выпадает на воскресенье. Если срок выплаты заработной платы выпадает на праздничный или выходной, то заработная плата выплачивается накануне. Соответственно, в данном примере в июле 2016 года заработная плата должна быть уже выплачена работнику (а это значит, она должна быть исчислена, перечислена в банк, сделаны платежки и тп.п) 29 июля.  
Во-первых, что неудобно - день в день заработная плата НЕ выплачивается - необходимо сделать заявку в банк, подготовить платежки, все исчислить, перечислить и т.п. А это дня за 3 заранее (соответственно, зарплата должна быть начислена в июле 2016    26 числа).Во-вторых, откуда Вы знаете 26 июля, что у Вас будет по 31 июля? А вдруг у Вас полорганизации на работу не выйдет 29 числа, или все "сменщики" на работу не выйдут 30 и 31 числа? А Вы по срокам должны уже ВЫДАТЬ на руки заработную плату 29 июля!!!

Мое мнение - лучше Вам сроки выплаты заработной платы поменять!  Оставьте себе время "закрыть" месяц - выберите лучше срок выплаты для "закрытия" месяца число 5, 6 хотя бы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер