Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Существует ли лимит наличных расчетов между агентом (ООО) и принципалом (ИП)?

3 ноября 2016 в 19:40
Добрый день, подскажите пожалуйста Агент (ООО) привлекая для принципала клиентов, берет с них оплату, выбивая им чек ККМ, если оплата за наличные. А с принципалом рассчитывается наличными, т.к. ему не очень удобно оформлять через банк. Принципал ИП на ЕНВД. Как правильно считать лимит по расчету наличными с каждым клиентом для принципала в отдельности? У агента один агентский договор с принципалом. Но оплата постоянно от разных клиентов. Получается Агент передает оплату за услугу оказанную ИП, принятую агентом от покупателя. Должен ли в этом случае соблюдаться установленный лимит 100 тр по одному договору между агентом и ИП (принципалом), или каждого клиента для принципала считать по умолчанию как новый договор, т.к. с каждым клиентом (тоже принципалом но это уже физ.лицо) оформляется отдельный агентский договор. В этой ситуации Агент посредник и он передает денежные средства, от покупателя к поставщику, при этом для агента и покупатель и поставщик являются принципалами. Агент от  принципала ФЛ получает средства на оказание услуги, пробивая чек ккм, и передает их налом принципалу ИП, за оказанную услугу. При этом от физлица Агент без проблем может получать любую сумму, а вот передача денег уже идет как между двумя ЮЛ, но по договору с фл. Итоговый вопрос один: применяется ли требование лимита в 100 тр  на передачу денежных средств между ЮЛ за услуги  по агентскому договору с ФЛ? Благодарю всех кто может помочь в решение этого вопроса.
Nataly S Консультант
3 ноября 2016 в 23:14
Здравствуйте.

Агент и принципал действуют в рамках одного договора.

Читаем Указание Банка России от 07.10.2013 N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов"

Цитата:6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов).Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при исполнении гражданско-правовых обязательств, предусмотренных договором, заключенным между участниками наличных расчетов, и (или) вытекающих из него и исполняемых как в период действия договора, так и после окончания срока его действия.
Наличные расчеты производятся в размере, не превышающем предельный размер наличных расчетов, при выдаче кредитной организацией наличных денежных средств по требованию о возврате остатка денежных средств, перечисленных на специальный счет в Банке России, порядок открытия и ведения которого определен Указанием Банка России от 15 июля 2013 года N 3026-У "О специальном счете в Банке России", зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года N 29423 ("Вестник Банка России" от 28 августа 2013 года N 47).
Без учета предельного размера наличных расчетов осуществляется расходование в соответствии с пунктом 2 настоящего Указания поступивших в кассы участников наличных расчетов наличных денег в валюте Российской Федерации на следующие цели:
выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
выдачу работникам под отчет.
Участники наличных расчетов - это ИП и ООО.
Как видно, никаких исключений для посреднических договоров нет.
5 ноября 2016 в 06:15
Спасибо, получается с принципалом ИП лучше оформлять договора с лимитом по 100 тр каждый раз, тогда эти сделки будут соответствовать законодательству.
Nataly S Консультант
5 ноября 2016 в 15:05
Цитата (Наталья Шест):получается с принципалом ИП лучше оформлять договора с лимитом по 100 тр каждый раз, тогда эти сделки будут соответствовать законодательству.
Не получается.

При проверке налоговики запросто объединят много мелких одинаковых договоров в один длительный договор и оштрафуют.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер