Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли уплачивать страховые взносы с вознаграждения по договору возмездного оказания услуг с физическим лицом?

4 ноября 2016 в 00:13
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, не могу разобраться. Наша организация (ООО) хочет пригласить бизнес-тренера (физ.лицо) для оказаниях консультационных услуг (для консультации наших менеджеров: как правильно разговаривать с клиентами, технология "холодных" звонков и пр). Консультация в общем будет длиться несколько дней. Договор разовый. Хотим заключить с тренером договор возмездного оказания консультационных услуг (как я поняла, глава 39 ГК РФ). Правильно ли я понимаю, что содержание данного договора (возмездного оказания консультационных услуг) не относится к трудовым отношениям  (не регулируется ТК РФ), а значит мы не должны платить взносы в ПФР и ФФОМС, а должны только удержать и перечислить НДФЛ? Заранее благодарю за ответ!
Nataly S Консультант
4 ноября 2016 в 00:26
Здравствуйте.
Цитата (Инга2014):Правильно ли я понимаю, что содержание данного договора (возмездного оказания консультационных услуг) не относится к трудовым отношениям  (не регулируется ТК РФ), а значит мы не должны платить взносы в ПФР и ФФОМС, а должны только удержать и перечислить НДФЛ?
Страховые взносы НС и ПЗ уплачиваются только в том случае, если это предусмотрено условиями договора ГПХ (п 1 ст 20.1 Закона 125-ФЗ).
По остальным взносам читаем Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Статья 7 пункт 1:
Цитата:1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг,
Далее читаем пункт 3 этой же статьи:
Цитата:3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
...
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Подведем итоги:
- уплачиваются страховые взносы в ПФР и ФФОМС,
- не уплачиваются взносы в ФСС (2,9%),
- уплачиваются взносы в ФСС НС и ПЗ, если они предусмотрены договором.
4 ноября 2016 в 09:28
Спасибо Вам большое!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер