Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как принять к учету ОС, если в первичных документах материалы и оборудование не расшифровываются?

4 ноября 2016 в 10:13
Добрый день!
Помогите правильно учесть ОС.
По договору подрядчик обязуется выполнить проектную документацию и монтаж автономной системы газоснабжения, а именно монтаж 1 газового резервуара и монтажные работы.
В договоре прописана общая стоимость работ, материалов и оборудования - 2 500 тыс.руб. в т.ч. НДС.
В  счете-фактуре и Акте выполненных работ указаны в наименовании товаров и услуг "Проектирование и монтаж автономной газовой системы" на сумму 2 500тыс.руб. Отдельно работы, материалы и оборудование не расшифровываются.
Как принять на учет ОС по таким первичным документам?
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
4 ноября 2016 в 12:53
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Gala7):По договору подрядчик обязуется выполнить проектную документацию и монтаж автономной системы газоснабжения, а именно монтаж 1 газового резервуара и монтажные работы.
В договоре прописана общая стоимость работ, материалов и оборудования - 2 500 тыс.руб. в т.ч. НДС.
В  счете-фактуре и Акте выполненных работ указаны в наименовании товаров и услуг "Проектирование и монтаж автономной газовой системы" на сумму 2 500тыс.руб. Отдельно работы, материалы и оборудование не расшифровываются.
Как принять на учет ОС по таким первичным документам?
Добрый день!
Желательно получить от подрядчика смету(в ней расшифровка по стоимости работ и общей стоимости материалов) и справки КС-2 (тот же самый акт только по форме) и КС-3 (Справка о стоимости работ). На учет ставите на основании этих документов. Если в смете включена стоимость оборудования для монтажа, то подрядчик ТОРГ-12 не выставляет, а отражает передачу оборудования через акт выполненных работ. 
Согласно ПБУ 6/01:
Цитата (ПБУ 6/01):6. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
7. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.
Информация об изменениях:Приказом Минфина РФ от 27 ноября 2006 г. N 156н в пункт 8 внесены изменения, вступающие в силу с бухгалтерской отчетности с 2007 г.

8. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу), а также суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования;

суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
таможенные пошлины и таможенные сборы;
невозмещаемые налоги, государственная пошлина, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретен объект основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Не включаются в фактические затраты на приобретение, сооружение или изготовление основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением или изготовлением основных средств.
Информация об изменениях:Приказом Минфина России от 16 мая 2016 г. N 64н Положение дополнено пунктом 8.1
8.1. Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может определять первоначальную стоимость основных средств:
а) при их приобретении за плату - по цене поставщика (продавца) и затрат на монтаж (при наличии таких затрат и если они не учтены в цене);
б) при их сооружении (изготовлении) - в сумме, уплачиваемой по договорам строительного подряда и иным договорам, заключенным с целью приобретения, сооружения и изготовления основных средств.
При этом иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в полной сумме в том периоде, в котором они были понесены.
4 ноября 2016 в 15:19
Главбух 2003, здравствуйте) Спасибо за ответ!
Цитата (Главбух 2003):Желательно получить от подрядчика смету(в ней расшифровка по стоимости работ и общей стоимости материалов) и справки КС-2 (тот же самый акт только по форме) и КС-3 (Справка о стоимости работ).
А если смета, КС-2 и КС-3 не будут предоставлены подрядчиком, тогда как быть? С договором подряда столкнулась первый раз. в договоре прописано, что по окончании работ предоставляется Акт.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
4 ноября 2016 в 15:35
38 баллов Добавить баллы
Цитата (Gala7):А если смета, КС-2 и КС-3 не будут предоставлены подрядчиком, тогда как быть?
Вообще возможно и без них обойтись.Руководитель организации, в силу ст.9 №402-ФЗ, вправе определить самостоятельно, какими формами первичных документов пользоваться или может разработать свои формы документов. Просто в крупных организациях при монтаже систем вентиляции и кондиционирования требуют в обязательном порядке сметную документацию. Приходуйте на основании акта и сч-ф. Для организации, мне кажется, должно быть интересно, на основании чего оглашена стоимость оборудования с монтажом.
4 ноября 2016 в 18:07
Главбух 2003, очень благодарна Вам за внимание к вопросу.
Мы ИП, но для вычета НДС очень важно правильно принять на учет.
Главбух 2003  98 876 баллов, г. Кемерово
4 ноября 2016 в 18:15
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Gala7):Мы ИП, но для вычета НДС очень важно правильно принять на учет.
Основным документом для вычета по НДС является сч-ф:
Цитата (ст.172 НК РФ):Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.
Поэтому внимательно проверьте все реквизиты.
Рада была Вам помочь!
4 ноября 2016 в 18:22
Главбух 2003, Спасибо! Удачи Вам)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер